Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы за Январь 2nd, 2025

Оборудование для сборки Lada Duster начали завозить на АВТОВАЗ: Москвича не будет?

Два дня назад директор департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга России Денис Климентьевич Пак сообщил, что сборку Duster в ближайшее время перенесут на АВТОВАЗ. По-видимому, к тому времени часть оборудования бывшего московского завода Renault была не просто демонтирована, а уже находилась по пути в Тольятти. Дело в том, что сегодня наши собеседники на основной производственной площадке АВТОВАЗа сообщили нам, что первая партия оборудования из Москвы уже пришла. Вместе со станками и роботами начинается отгрузка в Тольятти и комплектующих. Между тем, быстро наладить выпуск кроссовера в Тольятти вряд ли удастся, хотя бы потому, что простой завода продлили до конца мая.

Напомним, «Группа Renault» заключила два соглашения по передаче своих активов. Одно касается доли в АВТОВАЗе, второе – по передаче ЗАО «Рено Россия» правительству Москвы. Пока остается неясным, была ли предусмотрена этими соглашениями перевозка оборудования из Москвы в Тольятти или это уже новые договоренности между АВТОВАЗом и правительством Москвы. Мы постараемся прояснить этот вопрос, равно как и вопрос стоимости сделки по продаже ЗАО «Рено Россия».

Ситуация с заводом в Москве – лишнее подтверждение того, что его остановка – это не результат событий на Украине. Они стали лишь катализатором ранее намеченных процессов, о чем мы, собственно, много раз писали. К слову говоря, один из наших собеседников на заводе в Москве сообщил нам, что по состоянию на сегодня демонтирована практически вся сварочная линия. Вероятно, это говорит о том, что Arkana и Kaptur, в отличие от Duster, из России все-таки уходят.

Напомним, что до начала украинских событий самыми локализованными Duster были версии с шифрами HSRE13, HSRGA5, HSRGAN, HSREE4. По ним было начислено 2439 локализационных баллов, притом что 594 из них были начислены за НИОКР, то есть могли не иметь отношения к опытно-конструкторским работам по этой модели. На все указанные модификации устанавливался французский двигатель H4M, который был локализован на АВТОВАЗе по сборке, а с недавнего времени — и по технологическим операциям. За него на устанавливаемые модели начисляли 240 локализационных баллов: за «сборку, включая установку коленчатого вала и шатунно-поршневой группы, и проведение контрольных испытаний» — 25 баллов, за «обработку блоков цилиндров и использование заготовок блоков цилиндров российского производства» — 95 баллов, за «обработку головки блока цилиндров и использование заготовок головки блока цилиндров российского производства» — 95 баллов и за «использование заготовок поршней российского производства» — еще 25 баллов.

До украинских событий двигатель H4M устанавливали на вариаторные модификации Lada Xray и Vesta, однако сейчас, когда Jatco прекратил поставки, этот мотор мощностью 113 л.с. остался не у дел, хотя на сайте Lada эти модификации еще присутствуют. Собственно, именно этот мотор, скорее всего, на Lada Duster ставить не планируют, потому что полностью локализовать его вряд ли возможно. Зато на первый план выходит оригинальная тольяттинская разработка — двигатель ВАЗ-21179 объемом 1,8 литра. По крайней мере, одно время российский инжиниринг Renault рассматривал его (после определенных доработок) для моделей московского завода.

Отметим, что в случае запуска сборки Duster в Тольятти АВТОВАЗу не нужно будет ни получать новый ОТТС, ни обновлять имеющийся, поскольку производственная площадка в Тольятти уже на протяжении нескольких лет наряду с московским заводом Renault числилась в действующих ОТТС в графе «Сборочные заводы и их адреса».

Ситуация с вывозом оборудования в Тольятти, в том числе и демонтажем сварочных линий, ставит под сомнение существование московского завода «Москвич», как уже успел его окрестить столичный градоначальник Собянин. Решение взять французский завод «на баланс города» может быть продиктовано исключительно политическими мотивами и не иметь долгосрочных обоснованных перспектив. По крайней мере, об этом говорит и назначение КАМАЗа производственным партнером. Итак, резюмируем ситуацию по московскому заводу: оборудования нет, объекта производства — нет. С учетом грядущих в 2023 году выборов мэра Москвы ситуация и вовсе выглядит призрачной: сборку к тому времени вряд ли наладят…

На ЗАЗе прекратили сборку автомобилей Lada (но АвтоВАЗ назвал это слухами)

АвтоВАЗ два месяца подряд не отгружает машинокомплекты на Запорожский автомобильный завод (ЗАЗ), который ранее осуществлял отверточную сборку Lada. Более того, в планах предприятия на 2022 год выпуск Лада не значится.

О том, что партнерство АвтоВАЗа и ЗАЗа приостановилось, пишет сообщество Avtograd News в соцсети «ВКонтакте». Запорожский портал 061.ua по этому поводу обратился к пресс-секретарю корпорации «Укравто» Дмитрию Скляренко, который заявил, что в 2022 году ЗАЗ не собирается выпускать Lada, а сосредоточится на сборке Kia Rio, Rio X и Renault Arkana (впрочем, тоже из российских машинокомплектов).

Запорожский автозавод выпускал автомобили Лада с весны 2020-го, сборка велась в рамках партнерства ЗАЗа с Groupe Renault (держатель контрольного пакета акций АвтоВАЗа).

На АвтоВАЗе информацию о прекращении производства Lada на Украине назвали слухами, пишет «Автостат».

Напомним, в нулевые годы украинский автопром активно сотрудничал с российским. С 2003-го по 2012-й автомобили ВАЗ-2109/-21099 по полному сборочному циклу (со сваркой и окраской кузовов) выпускались на ЗАЗе, а модели ВАЗ-2110/-2111 по лицензии под своей маркой производила компания «Богдан».

В январе-сентябре 2021 года на Украине продали 1,4 тысячу новых автомобилей Lada. Более свежей информации пока нет.

Во Владивостоке за временное хранение импортированных из Кореи машин обдирают по безумной ставке

Покупатели машин из Южной Кореи жалуются на чрезмерно высокие ставки за временное хранение авто на складе Владивостокского автомобильного терминала (ВАТ). Как пишет телеграм-канал «Telegram Владивостока», с хозяев машин «сдирают» по 30 тысяч рублей за сутки штрафного хранения на стоянке в порту.

Занимается этим транспортная компания «СВ-Альянс», которая специализируется на доставке автомобилей из Кореи и в вопросе хранения на СВХ выступает лишь посредником. От представителя покупателя авто «СВ-Альянс» требует нотариальную доверенность. Владельцы машин уже написали заявление в ОБЭП и прокуратуру, чтобы они проверили деятельность фирмы. 

Видеосюжеты о необоснованно высоких ценах за хранение авто на СВХ распространил ресурс Newsbox24.

а