Архивы за Декабрь 31st, 2024
Mercedes-Benz испытывает свой новый тягач в Якутии: ФОТО
В Якутии проводят испытания тягачей Mercedes-Benz. Подробностей, как бывает в таких случаях, немного. Тесты проводятся на закрытом полигоне Северо-Восточного федерального университета. Там от комментариев ожидаемо отказались, сославшись на договор о неразглашении. Молчит и местный дилер КАМАЗ, где базируются четыре тягача Actros. Фото из инстаграм «Поисковик» выводит на инстаграм-страницу «Зимник Саха». Если пролистать полдюжины постов, выясняются некоторые детали. В 2020 году видеоролики колымского дальнобойщика Александра Мартынова дошли до смартфона исполнительного директора «Даймлер КАМАЗ Рус» Ульфа Резе. Тот незамедлительно прилетел в Якутск, чтобы лично познакомиться с блогером-рационализатором и перенять опыт якутских шоферов. А по возвращении собрал инженеров для разработки «северных» вариантов своих тягачей.
Не ударил лицом в грязь и наш корреспондент. После включения режима «Лариса Ноева» ему удалось-таки проникнуть на территорию дилерской базы и издалека рассмотреть один тестовый экземпляр. На первый взгляд от обычных Актросов отличий нет. Выделяются лишь номерные знаки Евросоюза. Приглядевшись, можно заметить видеокамеры над боковыми зеркалами. Вернее, на модификацию с камерами бокового обзора для страховки поставили обычные зеркала. Каких-либо утеплений тоже незаметно. Даже картонки перед радиатором. Зачем концерну дорогостоящие тесты в Якутии, если современные морозильные камеры позволяют испытывать технику при температурах до -65 градусов, не покидая Штутгарта? Исключив маркетинговый ход, просто перечислим некоторые сложности при эксплуатации большегрузов в Якутии. Что конкретно испытывают немцы, остается только гадать… Влияние арктического (без парафина) дизельного топлива на ресурс двигателя, пониженный запас прочности сайлент-блоков, амортизаторов, пневмоподушек и полурессор. Невозможность пользоваться ручником из-за обмерзания энергоаккумуляторов, обрыв тормозных шлангов, образование конденсата в воздушной системе, обмерзание лобового стекла (в некоторых тягачах в дверных окнах с завода двойной стеклопакет), расслоение кордов шин после длительной стоянки. Кстати, современные синтетические жидкости и смазочные материалы на удивление морозостойки и позволяют выжимать сцепление, поднимать кабину и даже тронуться с места после ночной стоянки.
Сейчас тесты приостановлены. Инженеры улетели в Германию на рождественские каникулы. По открытии ледовых переправ грузовики проедут по трассе Колыма предположительно в полюс холода — Оймякон. Учитывая, что во время поездки инженеры посадят за руль местных шоферов, им не помешало бы добавить в аудиосистему функцию подавления русского шансона.
Новейшая ГАЗель NN: представлен вариант с метановым мотором
ГАЗ представил прототип новой версии ГАЗели последнего поколения — с битопливным мотором, способным потреблять как бензин, так и сжатый природный газ (метан). Напомним, новая ГАЗель носит в названии приставку NN, то есть New Next.
Под капотом битопливной ГАЗели NN установлен мотор УМЗ Evotech 3.0 с чугунным блоком цилиндров (на прежних Эвотехах был легкосплавный). При движении на бензине он развивает 122 л.с. мощности и 250 Нм крутящего момента, при использовании метана — 107 л.с. и 220 Нм.
На автомобиль устанавливаются газовые баллоны первого типа общим объемом от 26 (цельнометаллический фургон) до 42 куб. м (бортовые модификации). Запас хода машины — до 750 км, в том числе 300 км — на газе. Мотор агрегатирован с шестиступенчатой МКП марки ГАЗ.
Рыночное наименование битопливной модификации — ГАЗель NN CNG, машина дебютировала на Международном газовом форуме в Санкт-Петербурге. Там же показали метановый ГАЗон Next CNG грузоподъемностью 10 тонн, но ранее его видели на выставке Комтранс-2021 в Москве.
ГАЗель NN производится с мая 2021 года, пока она предлагается только с 150-сильным турбодизелем Cummins ISF (2,8 л). Битопливный вариант должен поступить в продажу в ближайшие месяцы.
NN представляет собой глубоко модернизированную версию нынешней ГАЗели Next. Экстерьер освежили за счет нового оформления передней части с линзованными светодиодными фарами. В салоне общих деталей с Некстом минимум, здесь передняя панель полностью современного дизайна, медиасистема с экраном диагональю 9 дюймов, другие дверные карты и сиденье водителя (с 11 видами регулировок).
АВТОВАЗ целиком запатентовал салон рестайлинговой Lada Vesta
АВТОВАЗ оформил патенты на интерьер рестайлинговой версии Lada Vesta, которую снаружи, напомним, показали еще 22 февраля.
Как следует из базы данных fips.ru, автогигантом получены свидетельства на промышленный образец салона в трех вариантах, различающихся декором и оснащением, — они предназначены для машин в различных комплектациях.
Интерьеры запатентованы целиком, ранее автогигант регистрировал отдельные его части — переднюю панель, дверные карты, комбинацию приборов, кожух рулевой колонки, блоки управления стеклоподъемниками и зеркалами, сетки аудиодинамиков, перчаточный ящик и т. д.
Во всех случаях передняя панель имеет горизонтальную архитектуру, вертикальные центральные дефлекторы вентиляции, горизонтальную декоративную планку серебристого цвета, обрамление дефлекторов и щитка приборов.
В базовой комплектации у модернизированной Весты нет ни аудио-, ни медиасистемы. В промежуточной версии — медиакомплекс с горизонтально ориентированным экраном интегрированного типа. В топ-варианте — огромный выпирающий из панели планшетный дисплей.
В экстерьере основные изменения рестайлинговой Весты относительно машины предыдущего образца — новая светотехника (полностью светодиодная), другие передняя и задняя бамперные группы. Из штампованных кузовных деталей изменилась крышка/дверца багажника.
Напомним, АВТОВАЗ до сих пор публично не раскрыл салон обновленной Весты, поскольку из-за антироссийских санкций сорвался план-график по организации выпуска модели. По новому плану серийный выпуск рестайлинговой модели стартует в начале 2023 года.