Архивы за Декабрь 28th, 2024
Названы самые популярные цвета автомобилей в России в 2021 году
Эксперты Дрома изучили более миллиона объявлений о продаже автомобилей с начала 2021 года и выяснили, машины какого цвета популярнее всего в России. По результатам исследования 30% автовладельцев выбирают серый или серебристый кузов.
На втором месте по популярности у россиян — белые автомобили. Практически каждая четвертая машина (23%), приобретенная на вторичном рынке в текущем году, была белого цвета. Замыкают тройку лидеров черные автомобили, их выбрали 18% водителей.
Другие варианты окраски занимают меньше трети рынка (29%), а самый популярный цвет — синий (10%). Красные машины выбирают 7% автолюбителей, коричневые и бежевые — по 3% водителей. Количество желтых и фиолетовых машин составляет менее 1%.
Также эксперты решили узнать, как цвет автомобиля влияет на скорость его продажи. «По результатам исследования цвет не является решающим фактором при покупке на вторичном рынке и не влияет на скорость продажи. Покупатели в первую очередь смотрят на цену и состояние машины. Но в основном россияне предпочитают практичность и выбирают цвета, которые требуют меньшего ухода», — рассказывает аналитик Дрома Даниил Бутов.
В целом по стране больше всего машин нестандартных цветов в Крыму, Новгородской и Тульской областях — около 40%. В Дагестане и Чечне автолюбители чаще всего выбирают черные машины. Белый цвет привлекает водителей Ставрополья и Ростовской области. А в столице первую строчку делят черные и серые машины — 48% москвичей отдают предпочтение именно этим цветам.
Toyota перевыполнила план, несмотря на дефицит компонентов
Toyota Motor перевыполнила производственный план по итогам февраля, несмотря на то что остро страдает от нехватки электронных компонентов в связи с продолжающимся глобальным дефицитом полупроводников.
Как пишет Reuters, в срезе за прошлый месяц на всех заводах компании (в Японии и за ее пределами) было выпущено 884 528 автомобилей (включая Daihatsu и Hino). Рост относительно февраля 2021-го — +11%.
Таким образом, Toyota превзошла свой собственный план на февраль на 41 тысячу машин.
В Toyota объяснили, что недопоставки электронных компонентов из Китая смогли компенсировать собственными складскими запасами.
Конкурирующая Honda Motor по итогам февраля также смогла нарастить выпуск авто на 8,1% — до 344 712 единиц. Honda отправляла в простой заводы в Северной Америке, но смогла увеличить выпуск машин в азиатском регионе, в том числе в Японии.
Третий японский автогигант — Nissan Motor — в противоположном положении. В феврале концерн выпустил 275 437 машин, продемонстрировав динамику минус 7,8% относительно результата годичной давности.
Reuters замечает, что конкретно в Японии автозаводы впервые за три месяца в сумме показали рост производства. Впрочем, динамика по итогам марта вряд ли будет положительной — мировую экономику сегодня «трясет», глобальная цепочка поставок нарушена.
Volkswagen показал на видео адаптивные фары нового Amarok
Volkswagen продолжает рекламную кампанию по раскрутке перспективного пикапа Amarok второго поколения — на сей раз автопроизводитель распространил видеоролик. В нем методом компьютерной анимации кристаллы превращаются в фары Амарока — адаптивные, светодиодные. Таким образом компания демонстрирует графический дизайн головной светотехники.
В наиболее дорогих комплектациях новый Amarok оснастят системой IQ Light, которая подстраивает интенсивность и пятно светового пучка фар под текущую ситуацию на дороге — учитываются другие участники движения и уличное освещение. Кроме того, они эффективно освещают повороты. Матричные элементы генерируют световой поток 900 люмен, что примерно вдвое больше, чем у стандартных фар.
Ранее Volkswagen показывал дизайнерские эскизы и фотографии замаскированных прототипов следующего поколения Amarok.
Напомним, Amarok II создается в рамках сотрудничества Volkswagen с Ford Motor, поэтому опирается на платформу среднеразмерного Ford Ranger и будет унифицирован с ним по раме, ходовой части, внутренним и некоторым внешним панелям кабины, подвескам и агрегатам. Оперение кузова у Фольксвагена полностью оригинальное — с собственными блок-фарами и решеткой радиатора.
Габаритные длина, ширина и высота следующего Амарока составляют 5350, 1910 и 1880 мм соответственно, колесная база — 3220 мм. Таким образом, относительно автомобиля первого поколения он на 96 мм длиннее, на 34 мм уже и на 2 мм выше, колесная база машины второй генерации на 125 мм больше, чем у первой. Грузоподъемность грядущей новинки — 1200 кг, максимальная масса буксируемого прицепа — 3500 кг.
Amarok II будут выпускать не только с двухрядной четырехдверной кабиной, но и с одинарной двухдверной.
Для потребителей на европейском континенте предложат три варианта привода — задний, подключаемый полный или постоянный полный.
Наиболее дорогие исполнения получат до 30 функций помощи водителю, матричные светодиодные фары, особо качественную аудиосистему Harman Kardon. Медиакомплекс с экраном диагональю от 10,1 до 12 дюймов будет работать на системе Ford SYNC4. Щиток приборов — только цифровой, размерностью 8 дюймов.
Производство модели стартует в конце 2022 года на заводе Претории, Южная Африка. Причем Amarok первой генерации также планируют выпускать — до исчерпания спроса.
Напомним, первый Amarok делают в Пачеко, Аргентина, он до сих пор популярен в Южной Америке и Африке.
Volkswagen Amarok уходящего образца выпускается с 2010 года, это полностью фольксвагеновское детище. Модель покинула рынок ЕС в 2020-м, Россию — весной 2021-го.
В Yamaha рассказали о разработанном для Toyota V8 на водороде
Представитель Yamaha Motor рассказал об ощущениях от езды на автомобиле с V-образным 8-цилиндровым ДВС, работающим на сжигании водорода. Этот двигатель создан по заказу Toyota Motor на основе серийного бензинового 5,0-литрового Toyota 2UR-GSE, который устанавливается на Lexus LC500, IS500 и RC F.
Напомним, водородный V8 впервые представили публике на финальном этапе гонки Super Taikyu в Окаяме в ноябре 2021 года. Тогда были известны лишь основные параметры: мощность — 456 л.с., крутящий момент — 540 Нм.
Инженер Yamaha Такеши Ямада объяснил, что характер мотора отличается от обычного бензинового: «Водородные двигатели внутреннего сгорания имеют изначально “дружелюбный характер”, что делает их простыми в использовании и не требует дополнительных вспомогательных электронных систем».
По его словам, каждый, кто приходил на тест-драйв прототипа автомобиля, изначально был настроен несколько скептически, но в конце выходил из машины с широкой улыбкой на лице.
«Когда я смотрел на это, то начинал верить, что на самом деле существует огромный потенциал в характеристиках, уникальных для водородных двигателей», — добавил Ямада.
Также инженер обратил внимание на необычный выпускной коллектор в конфигурации 8 к 1. По его словам, он преследует две цели: повышение эффективности мотора и достижение особой гармонии звука выхлопа.
«Я лично хочу добиться не только высокой производительности, но и нового очарования двигателя внутреннего сгорания, которого мир еще не видел», — заявляет Ямада.
Представитель Yamaha не уточнил, как такой коллектор, возвышающийся над двигателем, удастся уместить в серийном автомобиле. В Yamaha и Toyota пока вообще не комментируют дальнейших перспектив разработки.
В декабре 2021 года Toyota представила экспериментальный вариант спортивного хэтчбека GR Yaris — с двигателем внутреннего сгорания на водороде. Мотор G16E-GTS конвертировали под использование водородного топлива.
У водородных ДВС — практически экологически чистый выхлоп: он представляет собой водяной пар и незначительное количество продуктов сгорания моторного масла. Toyota Motor на сегодня — единственный в мире автопроизводитель, который экспериментирует со сжиганием водорода в двигателе. При этом компания серийно производит автомобиль Mirai с топливными ячейками, где водород путем электрохимической реакции преобразуется в электроэнергию, питающую тяговые двигатели.