Архивы за Декабрь 27th, 2024
Правительство России направит 1,4 млрд рублей на строительство зарядных станций для электромобилей
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о субсидировании из бюджета строительства сети зарядных станций для электромобилей вдоль федеральных автотрасс. Программа рассчитана на три года, то есть до 2025-го.
В нынешнем году по ней направят 1,375 млрд рублей — правительство софинансирует постройку 528 мощных зарядных станций, таким образом, на каждую точку потратят 2,6 млн рублей.
«Сначала средства получат 12 пилотных регионов, включая Крым, Сахалин, Ленинградскую и Нижегородскую области, Татарстан, а также все территории, через которые проходит одна из наиболее загруженных автомагистралей — М-4 “Дон”», — говорится на сайте правительства РФ.
Согласно Концепции по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в Российской Федерации, к 2030 году на территории страны развернут сеть из 29 тысяч быстрых электрозарядных станций. Они должны заряжать аккумулятор до 80% не более чем за 20–30 минут.
Материалы:
- Распоряжение правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 469-р
Mahindra выпустила новый клон Jeep, который не похож на оригинал
Индийская Mahindra & Mahindra представила рестайлинговый внедорожник Roxor, в котором компания обошла претензии со стороны Fiat-Chrysler за копирование образа Jeep (входит в FCA / Stellantis).
Roxor — это рамный внедорожник для ферм и автокросса, который Mahindra производит в США для местного рынка. Модель, не имеющая даже допуска на дороги общего пользования, вышла в 2018 году, в 2019-м FCA подала в суд на Mahindra из-за нарушения исключительных прав на образ Jeep. После первого раунда разбирательств Mahindra изменила решетку радиатора — добавила горизонтальный элемент на манер Toyota Land Cruiser J40. Однако FCA это не устроило, она решила давить до конца — и в начале 2021 года Фемида признала стилевой копией Jeep даже второй вариант Roxor. Суд запретил дальнейшие продажи автомобиля.
Около года американская площадка индийской компании не занималась производством машин и готовилась к запуску нового Roxor.
Отличия от старой модели в нем чисто стилевые. В передней части применены новые крылья, капот и решетка радиатора. Капот широкий, как у УАЗ-469, крылья почти не выступают за его контуры, решетка радиатора стала сочетать горизонтальные прорези и сетку. Теперь Roxor выглядит очень странно — анфас похож на лягушонка. Остальной кузов и конструкция — прежние.
Внедорожник предлагают с открытым верхом без дверей или с пластиковой крышей и дверями. Под капотом — 2,5-литровый турбодизель мощностью 62 л.с. и крутящим моментом 195 Нм. Он сочетается с 5-ступенчатой механической коробкой передач и полным приводом part-time с жестким подключением передней оси. Максимальная скорость машины — 88 км/ч.
Roxor продается в США от $18 899 (=1 370 000 рублей).
Напомним, в основе конструкции этой машины — рама и кузов Mahindra Thar первого поколения, которая, к слову, являлась лицензионной копией Jeep CJ-3.
У легендарной Lada Niva — юбилей: 45 лет на конвейере
АвтоВАЗ начал праздновать 45-летие Лады Нивы: юбилей с момента начала производства внедорожника ВАЗ-2121 Нива отмечается 5 апреля, но компания разослала пресс-релиз 29 марта.
История Нивы берет начало в 1970 году, когда председатель Совмина СССР Алексей Косыгин поставил перед заводами ВАЗ, АЗЛК и «Ижмаш» задачу создать автомобиль повышенной проходимости, который совмещал бы внедорожные качества с комфортом легковушек. Проект Волжского автозавода был признан лучшим в отраслевом конкурсе.
Нива — первый автомобиль собственной разработки ВАЗа (напомним, его дебютная модель ВАЗ-2101 была лицензионной модификацией итальянского Фиата-124). Внедорожник создавали под руководством Петра Прусова (1942-2017) — и он стал прорывом для всего мирового автопрома, а не только для России.
Запущенный в промышленное производство в 1977 году ВАЗ-2121 Нива — первый в мире серийный полноприводный вседорожный автомобиль с безрамной конструкцией, то есть несущим кузовом. Хотя здесь нужна оговорка: приварные лонжероны несущей основы кузова у Нивы гораздо массивнее, чем у обычной легковушки, и выполнены они вдоль всего кузова. В наши дни маркетологи называют такую конструкцию integrated frame, то есть «интегрированная/приварная рама».
Залогом успеха Нивы стал и удачный экстерьер — с узнаваемыми стилевыми маркерами, к которым относятся:
- 1. Композиция носовой части с выписанными в решетку круглыми фарами-«глазами» и установленными над ними подфарниками-«бровями»;
- 2. Продольная подштамповка на боковине, начинающаяся от повторителя поворотов;
- 3. Колесные арки «полукругом» с широкой фаской.
Внешний вид автомобиля разрабатывал Валерий Семушкин, в феврале он отметил свое 82-летие.
За 45 лет было выпущено около 2,5 миллиона автомобилей Нива классического семейства, из них 700 тысяч экспортировали в более чем 100 стран мира. Помимо базового трехдверного внедорожника сегодня семейство включает пятидверную модель, вариант Bronto для экстремального off-road, полурамные грузовики ВИС и некоторые другие модификации.
Нива также отличилась успешным участием в мировых ралли-рейдах, таких как «Париж — Дакар» и «Ралли фараонов».
Классическая Нива ныне носит в названии приставку Legend, она оснащается 1,7-литровыми бензиновыми моторами мощностью 83 л.с., 5-ступенчатой МКП, постоянным полным приводом, раздаточной коробкой с понижающей передачей и блокировкой межосевого дифференциала. Рекомендованные розничные цены начинаются от 818 900 рублей за базовую «трехдверку».
В Иркутском районе начали работать 15 новых комплексов фиксации нарушений ПДД
В Иркутском районе с 1 сентября ввели в эксплуатацию 15 современных многофункциональных комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД.
Оборудование установили в местах концентрации аварий. Функционал камер позволит выявлять превышение скорости и нарушение требований дорожного знака «Движение грузовых автомобилей запрещено», а также выезд на встречную полосу и движение по обочине.
— Статистика свидетельствует, что установка на аварийно опасных участках автодорог комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД приводит к снижению аварийности. В 2021 году количество ДТП в местах их установки снизилось на 17%, а количество пострадавших в них участников дорожного движения — на 21%. По данным Госавтоинспекции, удалось ликвидировать 18 мест концентрации автоаварий, — отметили в ГИБДД Иркутской области.
До конца 2022 года на территории Прибайкалья в местах, характеризующихся высокой аварийностью, планируется ввести в эксплуатацию еще 60 новых комплексов, которые будут фиксировать превышение скорости, движение по обочине, выезд на встречную полосу и другие нарушения.
Карта расположения камер на дорогах Иркутской области
Статьи по теме:
- Камерный театр. Все о роли комплексов фото- и видеофиксации нарушений
- Мне пришло «письмо счастья»: в чем разница между уведомлением, повесткой, требованием и вызовом?
- Как быстро узнать о штрафе и оплатить его со скидкой
- Как правильно оплачивать штрафы ГИБДД
- Как оспорить необоснованный штраф? Типичные ошибки ГИБДД и методы борьбы с ними
- Штрафы с камер: оспариваем через Госуслуги. Что изменилось в сентябре-2021
- Можно ли не платить штрафы и жить спокойно?
- Штрафы: куда уходят деньги, которые мы платим?!