Архивы за Декабрь 23rd, 2024
Казахстан сопротивляется системе «ЭРА-ГЛОНАСС» (точнее, ЭВАКу)
20 апреля наконец был опубликован официальный текст решения совета Евразийской экономической комиссии, которое определяет условия изменения Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011). То есть того документа, по которому сертифицируются все продаваемые в странах ЕАЭС автомобили.
Мы несколько раз писали про готовящиеся изменения в Техрегламент. Теперь для этих поправок создана правовая база. Поэтому новый Техрегламент, который назван «О безопасности колесных транспортных средств, выпускаемых в особый период», можно ожидать 25 апреля (или немного позже — после вступления в действие решения совета ЕЭК), юридических препятствий к его принятию более нет.
Решение совета ЕЭК позволяет выпускать и продавать «упрощенные» автомобили только внутри государств, принявших свои «спецрегламенты», без возможности экспорта и даже временного вывоза (если между двумя странами отдельным документом не будет установлено иное). А информация о том, что автомобиль создан по «спецрегламенту», должна вноситься в ПТС. Видимо, чтобы потом не было вопросов при техосмотре и перерегистрациях. Действовать решение совета ЕЭК будет до 1 февраля 2023 года.
Но к вышеозначенному решению существует приложение. Точнее, проект приложения. Согласно ему, на территории Республики Казахстан до 31 декабря 2025 года отменяется обязательное требование по оснащению автомобилей «устройством вызова экстренных оперативных служб». В России это называется «ЭРА-ГЛОНАСС». Казахстан разработал свою систему, полностью аналогичную «ЭРА-ГЛОНАСС» (и интегрированную с ней), она называется ЭВАК. Так вот, сейчас сам Казахстан желает отказаться от своего ЭВАКа! Да, временно, до начала 2026 года. Но возникает вопрос: почему сейчас казахи не хотят воспользоваться «льготным» периодом до 1 февраля 2023-го (который наверняка продлят) и педалируют более длительный срок отмены?
Внедрение ЭВАКа в РК проходило болезненно, неровно, этому сопротивлялись импортеры и автопроизводители. До сих пор качество работы системы и покрытия территории Казахстана сотовой связью не идеальны, мягко говоря. Можно предположить, что в РК большинство недовольны ЭВАКом… Но нет, мониторинг СМИ и соцсетей показывает, что особого недовольства обязательностью установки системы сейчас нет, люди смирились. А оператор ГАИС ЭВАК приводит статистику полезности. Так что не совсем понятно, зачем лоббируется эта почти четырехлетняя «пауза». Которая кроме прочего снизит до нуля приток средств оператору ЭВАКа — казахскому Институту космической техники и технологий. Если систему не станут поддерживать прямыми госдотациями, то за четыре года она может естественным образом «упраздниться».
Как нам рассказал источник в Росстандарте, министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко отложил рассмотрение инициативы РК до следующего заседания.
В Тольятти объяснили, почему метановая Гранта производится только в одном кузове
Тольяттинская компания «АТС-Авто», которая является партнером АВТОВАЗа в проекте производства битопливных машин, не намерена расширять гамму кузовных модификаций Lada Granta CNG. Способная потреблять как бензин, так и сжатый природный газ (метан) Гранта продолжит выпускаться только в виде седана, заявил корреспонденту Дрома глава «АТС-Авто» Алексей Сучков.
На вопрос, может ли «АТС-Авто» расширить предложение по Granta CNG за счет переведенного на метан грузовика ВИС-2349 или универсала Granta, Сучков ответил, что технически такие возможности есть, но на рынке нет потенциального спроса на подобные машины. Более того, еще несколько лет назад «АТС-Авто» в рамках эксперимента изготовила прототипы метанового ВИС-2349, но не нашла на него заказчиков.
«Мы делали пару прототипов [метановых грузовиков ВИС-2349] — это очень узкий сегмент, куда можно продавать. Все зависит от объемов, сделать сто машин в год — это нецелесообразно, потому что сертификация каждой модификации стоит больших усилий и денег», — заявил глава «АТС-Авто».
Основные заказчики битопливных Lada Granta CNG — это корпоративные клиенты и таксопарки, в настоящее время их интересуют только седаны, заявил тольяттинский предприниматель.
Ранее сообщалось, что Lada Granta CNG планируют выпускать в количестве трех тысяч штук в год.
Granta CNG оснащается газобаллонным оборудованием (ГБО) с компонентами итальянского и российского производства. Машина способна потреблять как бензин, так и метан. Установленный за задним диваном баллон вмещает до 80 литров топлива, объем багажного отсека уменьшен относительно бензинового варианта до 340 литров.
Средний расход газа — 6,1 куб. м на 100 км. Полностью заправленный газом и бензином автомобиль способен проехать 1000 километров без дозаправки. Доплата за модификацию CNG относительно бензиновой версии составляет 45 тысяч рублей.
Метан не стоит путать со сжиженным нефтяным газом (пропан-бутаном). Средняя цена метана сейчас в России составляет около 21,7 рубля за кубометр.