Архивы за Декабрь 17th, 2024
Ford представил новый рамный внедорожник Everest
Ford Motor 1 марта представил пятидверный рамный внедорожник Everest нового поколения U704 (оно третье по счету).
Модель построена на базе пикапа Ranger последней генерации, который представили в ноябре 2021 года. Кузов Эвереста по стальным штампованным частям до средней стойки полностью повторяет исходный пикап, общими с ним также являются светодиодные блок-фары и решетка радиатора с крупными сотами. От средней стойки и далее кузов у Эвереста оригинальный, собственным также является передний бампер. Формы современные и гармоничные, в задней части привлекают внимание объединенные в цельный стилевой элемент горизонтальные фонари.
Габаритные размеры новинки не сообщают, однако колесная база у нее — 2900 мм, то есть +50 мм относительно предшественника. Также в Ford отмечают, что со сменой поколения у Эвереста стала заметно шире колея колес — это улучшило и устойчивость на асфальтированных трассах, и проходимость по бездорожью.
Как и у пикапа, все подвески внедорожника пружинные. Передняя — независимая, задняя — зависимая, с неразрезным мостом.
Моторная гамма нового Everest будет зависеть от рынка сбыта, в целом же она включает бензиновый турбоагрегат объемом 2,3 л и дизельные двигатели 2,0 л и 3,0 л. Характеристики моторов, увы, не сообщают. Коробка передач — 6-ступенчатая механическая или 10-диапазонная автоматическая. Шасси либо задне-, либо полноприводное — по выбору потребителя.
В версии 4×4 новинка хорошо подготовлена для off-road — есть стальные листы защиты днища и агрегатов, блокировка заднего дифференциала, две буксировочные проушины спереди, несколько предустановок режимов движения. Уточняется, что новый Everest приспособлен для преодоления водных преград глубиной до 800 мм.
Компоновка салона у внедорожника трехрядная, по схеме 2+3+2. Передняя панель, органы управления и передние кресла полностью унифицированы с исходным пикапом.
Щиток приборов цифровой, диагональю 8 или 12,3 дюйма в зависимости от комплектации, медиасистема имеет вертикально ориентированный экран диагональю 10,1 или 12 дюймов.
Багажные рейлинги на крыше рассчитаны на груз до 350 кг. Максимальная масса буксируемого прицепа — 3500 кг.
Под капотом предусмотрено место для второй аккумуляторной батареи — это нужно тем, кто установит на автомобиль дополнительное оборудование, повышающее расход электроэнергии.
В топ-комплектациях новый Everest получит полный набор систем превентивной безопасности, в том числе адаптивный круиз-контроль, систему автоматического уклонения от столкновений (если эффективности тормозов оказалось недостаточно), функцию активации тормозов после ДТП для избегания повторного удара. Мониторинг «слепых» зон у внедорожника сделан с учетом возможной буксировки прицепа: длина действия — 10 м, ширина — 2,4 м. Новинку также укомплектуют автоматическим парковщиком, который полагается на камеры кругового обзора и датчики спереди и сзади.
Как и в предыдущих поколениях, в новом воплощении Эверест останется НЕглобальным продуктом. Целевыми рынками сбыта для этой модели являются страны Юго-Восточной Азии, Австралия, Африка и Индия.
Подробная информация о новинке, а также срок старта ее продаж будут опубликованы позднее.
Ford Everest уходящего образца U375 производится с 2015 года и опирается на шасси Ford Ranger T6.
General Motors решил полностью покинуть Россию
Американский концерн General Motors полностью уходит из России — будут прекращены и продажи автомобилей, и поставки запчастей, а сотрудников представительства в Москве уволят в полном составе. Об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета «Коммерсантъ». Информация подтверждается сообщением о прекращении операционной деятельности на официальной странице Cadillac в России.
Напомним, GM сократил свое присутствие в РФ еще в 2015 году — тогда в нашей стране прекратили производить и продавать все массовые модели Chevrolet и Opel, а представительство GM сконцентрировалось на поставках в РФ дорогих внедорожников Chevrolet и Cadillac американского производства. Однако 11 марта 2022 года в связи с событиями на Украине власти США ввели экспортный контроль на поставки в Россию автомобилей всех типов.
По информации «Коммерсанта», на фоне новых санкций GM запросил разъяснения у регуляторов США — и после их получения в концерне решили, что дальнейший бизнес в России невозможен.
GM уведомил своих российских дилеров о прекращении сотрудничества, причем подчеркнул, что компенсировать им вложения в дилерские центры не намерен (даже в 2015 году потери продавцам частично компенсировали).
Последнее время непосредственно GM в России продавали шесть люксовых моделей — рамные внедорожники Chevrolet Tahoe и Cadillac Escalade, а также кроссоверы Chevrolet TrailBlazer, Cadillac XT4, Cadillac XT5, Cadillac XT6. Лишь одна из указанных моделей поставлялась не из Америки — это TrailBlazer, его поставляли из Южной Кореи.
Здесь нужно заметить, что история Chevrolet на российском рынке, скорее всего, не закончится: ведь массовые недорогие модели вернулись к нам через Узбекистан в 2020 году — их продавали через отдельную сбытовую сеть, не имеющую никакого отношения к российскому отделению General Motors. В марте 2022 года продажи узбекских Шевроле приостановили, но на временной основе — до стабилизации геополитической ситуации. Глава UzAuto Motors Бу Андерссон (производитель недорогих Chevrolet) в интервью ташкентскому изданию UzReport говорил, что «Россия — это большой рынок, а UzAuto Motors нуждается в наращивании экспорта».
Антимонопольщики разработали новую методику расчета тарифов на техосмотр
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила новый проект приказа по методике расчета предельных тарифов на техосмотр автомобилей, об этом сообщает газета «Коммерсантъ».
В документе говорится, что тарифы будут индексироваться ежегодно по итогам сбора данных от операторов техосмотра в каждом регионе. Власти станут запрашивать пакет документов (данные о расходах, фонде оплаты труда, бухгалтерскую отчетность и т. д.), на основании которых рассчитают и установят предельный тариф для каждого вида транспортного средства на будущий год. Если необходимые документы предоставили менее 50% операторов, то тариф индексируется на размер прогнозной инфляции.
Предельный срок на сбор документов, по предложению ФАС, — 1 июля. В списке запрашиваемой информации должна содержаться также «записка с пояснениями по расчету расходов по проведению ТО».
При этом «Коммерсантъ» уточняет, что тарифы на техосмотр в 2023-2024 годах будут увеличивать директивно, на размер инфляции, то есть без учета данных от операторов, поскольку этот срок обозначен как «переходный период».
Напомним, сейчас цены регулируются методикой 2012 года, на которую давно жалуются операторы техосмотра: она не позволяет установить тарифы, окупающие оборудование и текущие расходы. Оплата в зависимости от региона варьируются в пределах 400–1000 рублей за легковую машину.
Новая система повышения тарифов призвана установить экономически обоснованный предельный размер оплаты.
Проект приказа ФАС пока проходит стадию обсуждения. Между тем в ведомстве не исключают и отказа от регулирования стоимости услуг техосмотра.
Напомним, с 30 декабря 2021 года в РФ отменен обязательный техосмотр для автомобилей физлиц, используемых в личных целях. Неизбежный ТО сохранен для случаев, когда легковая машина или мотоцикл старше четырех лет переоформляется на нового собственника, а также когда вносятся изменения в конструкцию. Техосмотры должны проходить все без исключения автобусы, грузовики и такси.
В Москве в настоящее время цена на техосмотр легковой машины увеличится с 720 до 762 рублей, в Ленинградской области — с 940 до 995 рублей, в ХМАО — с 656 до 689 рублей.
Ранее по теме: В России отменили регресс при ДТП без техосмотра (12 апреля 2022)