Архивы за Декабрь 4th, 2024
В России подготовили законопроект о повышении штрафов для владельцев громких авто и мотоциклов
В Госдуму в ближайшее время внесут законопроект о повышенных штрафах для владельцев слишком шумных автомобилей и мотоциклов, нарушающих режим тишины и покоя в ночное время суток, об этом пишет «Коммерсантъ».
Его инициатором выступил мэр Москвы Сергей Собянин, 23 ноября Мосгордума приняла постановление о внесении поправок в КоАП России. Речь идет о законопроекте, который позволит в РФ применять камеры со встроенными шумомерами для автоматической фиксации проезда машин со слишком громким глушителем или с орущей из динамиков музыкой.
Напомним, Собянин еще в августе 2021-го поручил создать систему наказаний владельцев чрезмерно шумных машин и мотоциклов, призвав к борьбе с «отмороженными автомобилистами, гоняющими без глушителей и с громкой музыкой» по ночам.
С тех пор в Москве успешно протестировали камеры-шумомеры. В сентябре 2021-го Мосгордума разработала проект изменений в КоАП России, в котором прописаны штрафы от 5 тысяч рублей за слишком громкий автомобиль или мотоцикл, размер санкций увеличивается прогрессивно в зависимости от мощности двигателя. Транспортное средство нарушителя при этом будут отправлять на штрафстоянку. Больше года Мосгордума ждала отзыв на законопроект от правительства России — по его итогам добавлено следующее: установлен максимальный размер штрафа в 30 тысяч рублей для граждан и решено на федеральном уроне ввести технические требования к камерам-шумомерам. Депутаты также назвали предполагаемую дату вступления в силу поправок — 1 марта 2023 года.
Шумомер должен иметь минимум три микрофона, устанавливаться он будет на мачтах и фасадах домов. Комплексы станут дислоцировать в тех районах, где на шум жалуются жители, а также около различных социальных объектов — домов ветеранов, больниц. До вступления документа в силу, согласно требованию правительства, шумомеры должны пройти сертификацию и получить статус «типа средства измерения».
Глава Минпромторга РФ будет непосредственно участвовать в принятии решений на АВТОВАЗе
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров 28 мая был утвержден на пост председателя совета директоров АВТОВАЗа — это высший пост в компании. С 2019 года эту позицию занимал француз Николя Мор, он совмещал ее с должностью президента (генерального директора) автогиганта. Напомним, что новым президентом АВТОВАЗа является Максим Соколов, бывший министр транспорта РФ. Гендиректор занимается оперативным управлением, председатель совета директоров — стратегическим.
Губернатор родной для АВТОВАЗа Самарской области Дмитрий Азаров считает, что благодаря непосредственному участию Мантурова в принятии решений автопроизводитель сможет преодолеть нынешний кризис и восстановить свое производство.
«Денис Валентинович [Мантуров] всегда уделял самое пристальное внимание АВТОВАЗу, по всем проблемам и вопросам развития завода мы находимся в постоянном контакте. Теперь же, когда он возглавил совет директоров, он будет оказывать непосредственное влияние на принимаемые управленческие решения. Принятое решение дает уверенность в том, что завод преодолеет сложившуюся непростую ситуацию и намеченные планы по восстановлению производства и развитию предприятия будут выполнены», — приводит слова Азарова агентство ТАСС.
В сообщении Минпромторга РФ от 30 мая говорится, что Мантуров будет работать на АВТОВАЗе на безвозмездной основе (то есть бесплатно) — разумеется, должность министра он при этом не покидает.
16 мая концерн Renault продал свою долю в компании (67,6%) государственному проектному институту ФГУП НАМИ, который подконтролен Минпромторгу РФ. Остальные 32,4% акций АВТОВАЗа остались у госкорпорации «Ростех». Renault в рамках сделки получила опцион, позволяющий до 2028 года совершить обратный выкуп 67,6% ценных бумаг АВТОВАЗа.
С начала мая заводы АВТОВАЗа не выпустили ни одного товарного автомобиля (не хватает электронных компонентов).
Ранее: Минпромторг РФ официально анонсировал переход АВТОВАЗа с платформ Renault на российские (23 мая 2022)
В Германии из-за нового электробуса сгорел музей редких старых автобусов (ВИДЕО)
В Штутгарте (Германия) поздно вечером 30 сентября произошел масштабный пожар в парке местной компании-перевозчика, он уничтожил 20 автобусов, в том числе редкие музейные экспонаты.
Сообщается, что причиной возгорания стал новый электробус марки Mercedes-Benz, которому в это время от станции подзаряжали батареи. Огонь перекинулся на другие машины, стоявшие в депо. Из музейных экземпляров уничтожены автобусы Mercedes-Benz O307, O322 и O317 выпуска 60-70-х годов.
Пострадали два человека — отравились угарным газом, их отправили в больницу.
Общий ущерб от происшествия — 30 млн евро.