Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архивы за Декабрь 3rd, 2024

Семиместный УАЗ Патриот? Да! Но нет

Именно такой проект был сделан ульяновской фирмой «Автодом», которая производит фургоны на базе УАЗ Профи и много других нестандартных автомобилей.

Нам удалось познакомиться с семиместным Патриотом, правда, заочно, так как живой машины в «Автодоме» уже нет, ее продали, рассудив, что коммерческих перспектив проект не имеет. Возможно, это было не самое взвешенное решение. 

Интересно, что это не инициатива тюнинговой фирмы. Разработку семиместного Патриота заказал сам УАЗ. Предполагалось, что «Автодом» набьет все шишки, доведет конструкцию, сделает какое-то количество товарных машин и соберет отзывы. А УАЗ, не потратив на разработку ни копейки, либо станет продавать эту модификацию как заводскую через своих дилеров, либо просто перенесет на конвейер.

Дело происходило в конце 2018 года. А несколькими месяцами ранее в СМИ распространилось мнение тогдашнего руководителя НТЦ УАЗа Евгения Галкина, отвергавшего возможность возобновления производства семиместной машины.

Именно возобновления: когда-то, на самой заре конвейерной жизни УАЗа-3163, у него имелась модификация с двумя откидными креслами в багажнике, на которых люди сидели вдоль бортов, боком к движению. Не самый удобный вариант и уж точно не самый безопасный. Так вот, Галкин, ссылаясь на малую востребованность третьего ряда и значительность необходимых переделок, отверг идею такой комплектации. И почти сразу завод начал договариваться с «Автодомом» о ее разработке.

Исполнитель подошел к компоновке «в лоб»: вместо заднего трехместного дивана установил два раздельных кресла, аналогичные передним «патриотовским». Кресла смонтированы без салазок, поэтому перемещать их продольно не получалось, только откидывать спинки назад. Но у УАЗа наклон регулируется колесиком, поэтому о мгновенном откидывании речи не шло, «барашек» нужно было изрядно покрутить.

Пройти на сиденья третьего ряда можно было через пространство между креслами второго, перешагнув через небольшое возвышение. Третий ряд состоял из трех отдельных сидений, причем самым комфортным было… среднее, там можно полностью вытянуть ноги вперед. Ремни безопасности для заднего ряда сделать не получилось, необходимый для этого объем переделок выходил за рамки компетенции инженеров «Автодома». Это закрывает вопрос о возможности изготовления именно такой версии «семиместника» на конвейере УАЗа.

Багажник получился ожидаемо маленьким, литров на 120, плюс некоторое пространство под креслами. Разделительной полки там, конечно, никакой не было. Да и боковые панели в задней части салона никто переделывать не стал, и задним пассажирам приходилось сидеть рядом с ненужными выступами под крепление упраздненной полки.

Юрий Алексаков, сменивший тогда Галкина на должности руководителя НТЦ УАЗа, так комментирует разработку «Автодома»:

— Вход-выход и посадка получились ужасными. Слишком высок пол. Такое решение в серии использовать нельзя, все надо перекомпоновывать. Мы изучали вопрос производства семиместной версии Патриота на УАЗе и пришли к выводу, что это не окупится. Дело даже не столько в количестве переделок, сколько в небольшой потребности рынка. Спрос на семиместные модификации очень ограничен.

Собирали машину быстро, второпях, пытаясь успеть к какой-то дилерской конференции. Поэтому и закрыли глаза на очевидные компоновочные недостатки. Как нам рассказал представитель «Автодома», в дальнейших итерациях можно было сделать все по уму, перекомпоновку уже запланировали, намереваясь внедрить откидывающиеся спинки среднего ряда. Можно было еще «поиграть» межрядными расстояниями, чтобы увеличить объем багажника. Теоретически, методом проб и ошибок, «автодомовцы» могли построить удачный «семиместник», но «Соллерс» потерял к затее всякий интерес.

Единственный построенный образец показали на паре мероприятий и… И на этом все остановилось. Интересно, что машину обрядили в обвес «Гранд» от московской фирмы General Performance. Эффектный, закрывающий нижние «потроха» автомобиля и проушины, но совершенно бессмысленный на бездорожье. У фирмы были большие планы на тюнинг УАЗов и продажу комплектов «Гранда». Тогда пластиковые детали вместе с усилителями бамперов и «противотуманками» стоили 120 000 рублей. Сейчас такой комплект фирма продает за 80 000, и, кажется, спрос не особо высок.

Юристы нашли способ решить проблему ремонта импортных автомобилей по гарантии

Некоммерческая организация «Союз потребителей РФ» предложила иностранным автоконцернам способ решения проблемы с гарантийным ремонтом — выкупить машины обратно у потребителей по рыночной цене на текущий момент. Предложение содержится в письме, направленном Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), пишет газета «Известия».

В «Союзе потребителей» отмечают, что из-за санкций гарантийный ремонт автомобилей европейских, американских и японских марок россиянам во многих случаях стал недоступен, поскольку завоз запчастей в РФ официальными представительствами концернов приостановлен (в некоторых случаях по объективной причине — из-за разрыва логистических цепочек).

Юристы организации напоминают, что по закону «О защите прав потребителей» производитель обязан обеспечить покупателю возможность использовать товар в течение всего срока службы. Для этого изготовитель предоставляет ремонт, техобслуживание плюс запчасти для продукции. Если не установили срок службы, то это требование действует на протяжении 10 лет со дня продажи товара.

Если поставка запчастей для ремонта и техобслуживания стали затруднительными, то не должно быть серьезных препятствий для того, чтобы компенсировать стоимость товаров ненадлежащего качества, считают в «Союзе потребителей», причем при таком подходе следует использовать ту цену, которая актуальна на момент возврата авто: производители должны направить средства дилерам, которые сделают выплату покупателям.

Лидерами антирейтинга по невыполнению гарантийного ремонта в России сегодня являются три иностранных автопроизводителя — Renault, Mercedes-Benz и Volkswagen. Такие данные содержатся в исследовании фонда «Политех» — они собраны на основе опроса 11 дилерских групп и 80 предприятий.

Роспотребнадзор подтвердил право покупателей требовать возврата средств за товар, если гарантийный ремонт невозможно провести в установленные сроки. Однако  в ведомстве отметили, что если людям важны именно ремонт и замена неисправной техники на новую, то необходимо пользоваться каналами параллельного импорта для завоза запчастей.

В Российской ассоциации автодилеров (РоАД) также прокомментировали предложение Союза потребителей РФ: механизм для получения денежной компенсации, а также условия, на которых ее следует вводить, не ясны, в сложившейся ситуации как вынужденная мера был легализован параллельный импорт. РоАД ведет диалог с регуляторами по расширению перечня продукции для такого ввоза, чтобы максимально охватить требуемые запчасти. Стоит учитывать, что налаживание логистических цепочек тоже займет время.

Союз потребителей РФ работает с декабря 1990 года. На сегодняшний день он объединяет более ста республиканских, краевых, областных, городских и районных общественных организаций — большинство всех реально занимающихся в России защитой прав потребителей.

а