Архивы за Декабрь 2nd, 2024
АвтоВАЗ вновь начал собирать пятидверный вариант классической Нивы
АвтоВАЗ 10 января возобновил выпуск пятидверной модификации внедорожника Lada Niva Legend 5 дв. (ранее Lada 4×4 и ВАЗ-2131) после трехмесячной паузы. Об этом пишет паблик Avtograd News в соцсети «ВКонтакте».
Напомним, длиннобазную Ниву собирались снять с производства в ноябре 2021-го, но прощание с ней сначала перенесли на декабрь, затем появилась информация о планах продолжить ее выпуск в первой половине 2022-го.
По сообщению Avtograd News, 10 января комплекс сварки АвтоВАЗа изготовил 38 кузовов Niva Legend 5D. Предполагается собирать в среднем по 40 автомобилей в день, до мая планируется выпустить более 2600 экземпляров. По некоторым данным, АвтоВАЗ получил крупный заказ на такие внедорожники.
ВАЗ-2131 является малорентабельной моделью для АвтоВАЗа. Такая ситуация сложилась из-за того, что на главном конвейере выросла ее себестоимость, а переход Шевроле Нивы (ВАЗ-2123) в линейку Lada лишил пятидверный вариант классической Нивы коммерческого смысла, поскольку у машин общая аудитория и они отбирают покупателей друг у друга. При этом ВАЗ-2123 — более современный и технологичный продукт по сравнению с ВАЗ-2131.
Напомним, ВАЗ-2131 серийно выпускается с 1996 года, по длине и колесной базе он на 500 мм больше стандартной трехдверной Нивы ВАЗ-2121, то есть габаритная длина пятидверки — 4240 мм. Машина оснащается традиционным для семейства 1,7-литровым бензиновым мотором мощностью 83 л.с., 5-ступенчатой МКП, постоянным полным приводом. В раздаточной коробке есть функция понижающей передачи и блокировки межосевого дифференциала.
Цена пятидверной Lada Niva Legend 5 дв. на сегодняшний день начинается от 793 900 рублей.
Что происходит с GAC в России и возобновятся ли продажи вэна GN8?..
Бренд GAC вышел в Россию с легковыми автомобилями в декабре 2019 года — тогда состоялась ездовая презентация полноразмерного внедорожника GS8. Официальное представительство позиционировало GAC как премиум-бренд, просило у дилеров вложиться в корпоративный стиль и установило довольно высокую цену. Как часто бывает у китайцев, что-то пошло не так, и машина «не выстрелила». Между тем первым GAC и вообще первым китайским автомобилем в России, за который с владельца требовали наценку на роскошь при уплате налога, стал полноразмерный вэн GN8. Представительство планировало с его помощью отобрать покупателей у Toyota Alphard, однако, несмотря на сумму положительных качеств машины, покупатели не спешили выкладывать за нее три миллиона рублей.
Первые два GN8 встали на учет в ГИБДД в июне 2020-го, еще четыре — в июле, еще два — в августе, таким образом, до конца года было реализовано 25 экземпляров. Отметим, что это все были машины, выпущенные в том же 2020-м. В следующем году однообъемник показал существенный рост — на учет встали уже 85 машин, при этом до июля включительно продавались экземпляры, выпущенные либо в 2020-м, либо даже в 2019-м. В августе и сентябре на учет не встал ни один GN8 — образцы 2021 года выпуска пошли только с октября, то есть в продажах GN8 возник перерыв в два месяца.
Нынешний год, видимо, подвел черту под историей GAC GN8 в России. Дело в том, что небольшая партия автомобилей 2022 года выпуска, судя по всему, уже распродана. На учет машины не вставали ни в сентябре, ни в августе, в июле своего покупателя нашла одна машина, в июне — три. Всего же за первые три квартала было продано 39 образцов GN8. При этом, согласно данным дилерских отгрузок, которые GAC передает в Ассоциацию европейского бизнеса в России, представительство не поставило автосалонам ни одного образца GN8 в период с июля по октябрь!
Вы скажете: не стоит волноваться, скоро завезут новую партию, и покупатели больших вэнов снова получат возможность приобрести долгожданный автомобиль. Вполне может быть, тем более что срок действия одного-единственного Одобрения типа транспортного средства на GN8 заканчивается 6 апреля следующего года и время на поставку партии еще есть.
Скорее всего, небольшую партию GN8 до окончания действия ОТТС еще завезут, но объем ее совершенно точно будет скромным. Дело в том, что доля вэна в общих продажах GAC невелика и в этом году составляет десять процентов. Чуть больше приходится на компактный кроссовер GS5, который тоже не оправдал надежд — в первые три квартала нынешнего года реализовано всего 65 машин. Вероятно, дилеры могли бы продавать больше, потому что все эти 65 машин проданы с августа по октябрь, притом что с января по июль представительство не отгрузило в автосалоны ни одного компактного кроссовера! Скажем больше: старт у GS5 в 2020-м оказался столь невзрачным, что в 2021-м представительство не завезло в Россию ни одного образца 2021 года выпуска. Текущее ОТТС на него заканчивается 23 июля 2023-го, и с учетом имеющихся у нас ретроспективных знаний нельзя исключать, что GS5 — тоже кандидат на вылет: дилеры в следующем году просто распродадут партию машин 2022 года выпуска, на том дело и кончится. Собственно, мы и рады были бы запросить комментарий у российской пресс-службы GAC по состоянию дел, но пресс-службы давно нет — два агентства, которые поочередно пытались нести эту ношу, были отставлены китайским менеджментом…
А вот судьба полноразмерного GS8 опасений не вызывает — на кроссовер приходится более 70% объема сбыта марки в России. Однако ж интересный факт: дилеры в этом году все еще продавали машины, завезенные из Китая в 2020-м. В общем, ситуация с GAC и некоторыми другими китайскими брендами в России говорит о том, что производители Поднебесной не спешат захватывать российский рынок, насыщая его большими объемами продаж, а стараются заработать как можно больше на каждой проданной машине.
В ГИБДД напомнили о случаях, когда обязанность проходить техосмотр сохраняется
Хотя закон об отмене обязательного техосмотра для автомобилей физлиц, используемых в личных целях, начал действовать с 1 января 2022 года, в ГИБДД решили напомнить, что в некоторых случаях владельцам таких машин все же необходимо пройти ТО. В частности, при внесении изменений в конструкцию машины и при купле-продаже транспортного средства.
«Когда гражданин подает документ о регистрационных действиях, то в перечне этих документов есть необходимость предоставления диагностической карты. Она изготавливается в электронном виде и хранится в единой информационной системе технического осмотра. В случае, когда собственник транспортного средства приобрел автомобиль, но у него срок более четырех лет, в этой ситуации обязательно должна быть предоставлена диагностическая карта, в случае когда собственник транспортного средства владеет этим автомобилем более четырех лет и меняется собственник при продаже, то в этом случае точно также предоставляется диагностическая карта. И также она предоставляется тогда, когда происходит изменение в конструкции транспортного средства, независимо от года выпуска», — объяснил журналистам замглавы ГИБДД России Владимир Кузин.
Кроме того, по его словам, сотрудник ГИБДД вправе проверять техосмотр автомобиля даже при предъявлении диагностической карты, если видны неисправности автомобиля: «Сотрудник имеет право проверить транспортное средство, если водитель предъявляет диагностическую карту. Он может проверить только тогда, когда видит визуально, своими глазами, что у него нет, допустим, болтов на колесах, валяется кардан сзади, течет тормозная жидкость. В таких ситуациях он может ее проверить».
В краткосрочной перспективе отсутствие технического осмотра у автомобилей, у которых он должен быть, будут фиксировать дорожные камеры фото- и видеофиксации, работать они начнут только после всех подготовительных действий. В настоящее время ГИБДД ведет подготовительную работу по установке такой сети дорожных камер.
«Что касается автоматической фиксации, то теоретически такая возможность есть, но на сегодняшний день есть определенные трудности, связанные с переходом на единый федеральный компонент, в части федеральных баз. Огромное количество фильтров надо поставить для того, чтобы отделить легковой автомобиль от грузового, от автобуса, от года выпуска, от принадлежности, нахождения в реестре легковых такси. То есть, если такие моменты будут постепенно решены, то выявление подобного рода правонарушений уже будет возможна в автоматическом режиме», — приводит ТАСС слова Кузина.
Напомним основные нормы закона об отмене обязательного техосмотра личного автотранспорта в России. От ТО освобождены легковые автомобили и мотоциклы, принадлежащие гражданам и используемые ими исключительно для собственных нужд.
Обязательный ТО сохранен для случаев, когда легковая машина или мотоцикл старше четырех лет переоформляется на нового собственника, а также когда вносятся изменения в конструкцию. Техосмотры должны проходить все без исключения автобусы, грузовики и такси.
Наличие действующей диагностической карты освобождает автовладельцев от инструментальных проверок инспектором ГАИ технического состояния машины. Полицейский может проверить автомобиль только при «визуальном обнаружении признаков неисправности, создающей угрозу безопасности дорожного движения».
Владельцев личных автомобилей не штрафуют за отсутствие диагностической карты.
Диагностическая карта, содержащая заключение о соответствии обязательным требованиям безопасности, нужна при регистрации автомобилей старше четырех лет, а также при смене владельца либо внесении изменений в конструкцию.
При этом в правилах дорожного движения остался пункт, согласно которому каждый автовладелец обязан следить за техническим состоянием своего транспортного средства (вне зависимости от техосмотра).