Архивы за Декабрь, 2024
Mercedes-Benz испытывает свой новый тягач в Якутии: ФОТО
В Якутии проводят испытания тягачей Mercedes-Benz. Подробностей, как бывает в таких случаях, немного. Тесты проводятся на закрытом полигоне Северо-Восточного федерального университета. Там от комментариев ожидаемо отказались, сославшись на договор о неразглашении. Молчит и местный дилер КАМАЗ, где базируются четыре тягача Actros. Фото из инстаграм «Поисковик» выводит на инстаграм-страницу «Зимник Саха». Если пролистать полдюжины постов, выясняются некоторые детали. В 2020 году видеоролики колымского дальнобойщика Александра Мартынова дошли до смартфона исполнительного директора «Даймлер КАМАЗ Рус» Ульфа Резе. Тот незамедлительно прилетел в Якутск, чтобы лично познакомиться с блогером-рационализатором и перенять опыт якутских шоферов. А по возвращении собрал инженеров для разработки «северных» вариантов своих тягачей.
Не ударил лицом в грязь и наш корреспондент. После включения режима «Лариса Ноева» ему удалось-таки проникнуть на территорию дилерской базы и издалека рассмотреть один тестовый экземпляр. На первый взгляд от обычных Актросов отличий нет. Выделяются лишь номерные знаки Евросоюза. Приглядевшись, можно заметить видеокамеры над боковыми зеркалами. Вернее, на модификацию с камерами бокового обзора для страховки поставили обычные зеркала. Каких-либо утеплений тоже незаметно. Даже картонки перед радиатором. Зачем концерну дорогостоящие тесты в Якутии, если современные морозильные камеры позволяют испытывать технику при температурах до -65 градусов, не покидая Штутгарта? Исключив маркетинговый ход, просто перечислим некоторые сложности при эксплуатации большегрузов в Якутии. Что конкретно испытывают немцы, остается только гадать… Влияние арктического (без парафина) дизельного топлива на ресурс двигателя, пониженный запас прочности сайлент-блоков, амортизаторов, пневмоподушек и полурессор. Невозможность пользоваться ручником из-за обмерзания энергоаккумуляторов, обрыв тормозных шлангов, образование конденсата в воздушной системе, обмерзание лобового стекла (в некоторых тягачах в дверных окнах с завода двойной стеклопакет), расслоение кордов шин после длительной стоянки. Кстати, современные синтетические жидкости и смазочные материалы на удивление морозостойки и позволяют выжимать сцепление, поднимать кабину и даже тронуться с места после ночной стоянки.
Сейчас тесты приостановлены. Инженеры улетели в Германию на рождественские каникулы. По открытии ледовых переправ грузовики проедут по трассе Колыма предположительно в полюс холода — Оймякон. Учитывая, что во время поездки инженеры посадят за руль местных шоферов, им не помешало бы добавить в аудиосистему функцию подавления русского шансона.
Новейшая ГАЗель NN: представлен вариант с метановым мотором
ГАЗ представил прототип новой версии ГАЗели последнего поколения — с битопливным мотором, способным потреблять как бензин, так и сжатый природный газ (метан). Напомним, новая ГАЗель носит в названии приставку NN, то есть New Next.
Под капотом битопливной ГАЗели NN установлен мотор УМЗ Evotech 3.0 с чугунным блоком цилиндров (на прежних Эвотехах был легкосплавный). При движении на бензине он развивает 122 л.с. мощности и 250 Нм крутящего момента, при использовании метана — 107 л.с. и 220 Нм.
На автомобиль устанавливаются газовые баллоны первого типа общим объемом от 26 (цельнометаллический фургон) до 42 куб. м (бортовые модификации). Запас хода машины — до 750 км, в том числе 300 км — на газе. Мотор агрегатирован с шестиступенчатой МКП марки ГАЗ.
Рыночное наименование битопливной модификации — ГАЗель NN CNG, машина дебютировала на Международном газовом форуме в Санкт-Петербурге. Там же показали метановый ГАЗон Next CNG грузоподъемностью 10 тонн, но ранее его видели на выставке Комтранс-2021 в Москве.
ГАЗель NN производится с мая 2021 года, пока она предлагается только с 150-сильным турбодизелем Cummins ISF (2,8 л). Битопливный вариант должен поступить в продажу в ближайшие месяцы.
NN представляет собой глубоко модернизированную версию нынешней ГАЗели Next. Экстерьер освежили за счет нового оформления передней части с линзованными светодиодными фарами. В салоне общих деталей с Некстом минимум, здесь передняя панель полностью современного дизайна, медиасистема с экраном диагональю 9 дюймов, другие дверные карты и сиденье водителя (с 11 видами регулировок).
АВТОВАЗ целиком запатентовал салон рестайлинговой Lada Vesta
АВТОВАЗ оформил патенты на интерьер рестайлинговой версии Lada Vesta, которую снаружи, напомним, показали еще 22 февраля.
Как следует из базы данных fips.ru, автогигантом получены свидетельства на промышленный образец салона в трех вариантах, различающихся декором и оснащением, — они предназначены для машин в различных комплектациях.
Интерьеры запатентованы целиком, ранее автогигант регистрировал отдельные его части — переднюю панель, дверные карты, комбинацию приборов, кожух рулевой колонки, блоки управления стеклоподъемниками и зеркалами, сетки аудиодинамиков, перчаточный ящик и т. д.
Во всех случаях передняя панель имеет горизонтальную архитектуру, вертикальные центральные дефлекторы вентиляции, горизонтальную декоративную планку серебристого цвета, обрамление дефлекторов и щитка приборов.
В базовой комплектации у модернизированной Весты нет ни аудио-, ни медиасистемы. В промежуточной версии — медиакомплекс с горизонтально ориентированным экраном интегрированного типа. В топ-варианте — огромный выпирающий из панели планшетный дисплей.
В экстерьере основные изменения рестайлинговой Весты относительно машины предыдущего образца — новая светотехника (полностью светодиодная), другие передняя и задняя бамперные группы. Из штампованных кузовных деталей изменилась крышка/дверца багажника.
Напомним, АВТОВАЗ до сих пор публично не раскрыл салон обновленной Весты, поскольку из-за антироссийских санкций сорвался план-график по организации выпуска модели. По новому плану серийный выпуск рестайлинговой модели стартует в начале 2023 года.
В России начали принимать заказы на Audi RS3: цены
Российские дилеры Audi начали принимать заказы на хэтч и седан Audi RS3 нового поколения. Вне зависимости от типа кузова базовая цена составляет 5 800 000 рублей. Об этом 17 февраля рассказали в пресс-службе компании.
Презентация семейства RS3 состоялась в июле 2021 года. В автомобилях применяется легендарная рядная «турбопятерка» 2.5 TFSI. Она выдает 400 л.с. и 500 Нм. Автомобиль доступен только с семискоростным «роботом» S tronic и полным приводом.
В сравнении с прошлым поколением задний дифференциал заменен узлом под названием RS Torque Splitter. Он состоит из пакета фрикционов с электронным управлением. Эта система обеспечивает управление вектором тяги и позволят передать до 100% крутящего момента на любое из задних колес.
RS3 разгоняется с 0 до 100 км/ч за 3,8 секунды. Максимальная скорость в стоке ограничена отметкой 250 км/ч, но ее можно отодвинуть до 280 (отдельно за 131 100 рублей) или 290 км/ч (входит в пакет стоимостью 161 700 рублей).
Установлены 375-миллиметровые тормозные диски спереди и 310-миллиметровые сзади. За доплату в 406 400 рублей предлагаются 380-миллиметровые передние керамические «блины». В качестве опции доступна адаптивная подвеска с системой Audi drive select (87 400 рублей).
Специально для RS3 были разработаны 19-дюймовые диски в черном глянце. На них обуты полуслики Pirelli P Zero Trofeo R (в России они являются опцией за 70 000 рублей).
Для Audi RS3 доступны восемь базовых цветов окраски кузова, также предлагаются два эксклюзивных оттенка лакокрасочного покрытия RS: зеленый Kyalami Green и серый Kemora Gray. Доплата за них не взимается. Окраска кузова Audi exclusive по индивидуальному цвету стоит от 139 800 рублей.
В России началось производство кроссовера Kia Sportage нового поколения
На заводе «Автотор» в Калининграде 21 февраля стартовало серийное производство компактного кроссовера Kia Sportage нового поколения NQ5 в спецификации для России и других стран ЕАЭС.
Напомним, последнюю генерацию Спортейджа представили в июле 2021 года. В России налажен выпуск глобальной версии модели — длиной 4660 мм и с колесной базой 2755 мм. Здесь надо отметить, что Kia выпускает и параллельный вариант эксклюзивно для Евросоюза, который намного короче — 4515 и 2680 мм соответственно.
Подготовка выпуска Kia Sportage в Калининграде потребовала от инженеров «Автотора» разработки комплекта технологической документации, включая операционные карты, по которым выполняются все действия на конвейере. Также пришлось закупить дополнительную оснастку, в том числе стенды для программирования электронных систем автомобиля, регулировки геометрии колес и автоматизированное оборудование для проверки контрольных параметров, отвечающих установленным стандартам. «Группа запуска» новой модели работала при участии специалистов Kia. Персонал «Автотора» прошел дополнительное обучение. Корейцы также провели аудит процесса сборки и качества автомобилей из пилотной партии — и по результатам экспертизы одобрили массовый выпуск новинки в Калининграде.
Относительно Sportage уходящей генерации QL у «глобального» NQ5 габаритная длина больше на 175 мм, а расстояние между осями колес — на 85 мм.
Kia Sportage NQ5 в России предложат в варианте с 2,0-литровым бензиновым мотором G4NL-5 мощностью 150 л.с. в сочетании с 6-ступенчатой «механикой» или 6-диапазонным «автоматом» либо с 2,5-литровым бензиновым G4KN-5 мощностью 190 л.с. в связке с 8-ступенчатой АКП. Привод — передний или полный.
К настоящему моменту для России объявлена цена только потенциально наиболее хитовой версии нового Kia Sportage — это 2.0 AT 4×2 в комплектации Comfort: 2 329 900 рублей.
Исполнение Comfort включает светодиодные фары, видеокамеру заднего вида, задние парковочные датчики, легкосплавные диски с шинами R17, двухзонный климат-контроль, мультимедийную систему с восьмидюймовым экраном и беспроводным доступом к Apple Carplay/Android Auto. В фирменный пакет «Теплые опции», разработанный Kia с учетом потребностей российского рынка, для комплектации Comfort включены подогрев форсунок стеклоомывателя, передних и задних сидений, руля, дополнительный электрический отопитель салона.
По платформе Sportage NQ5 унифицирован с Hyundai Tucson поколения NX4.
Kia Sportage уходящего образца QL в РФ сейчас стоит от 2 149 900 рублей.
Автоспорт в Иркутске: анонс на 27 ноября
27 ноября — «Гонка месяца» на картинговой трассе.
«Гонка месяца» — это мероприятие, где собираются пилоты разного уровня подготовки, чтобы показать свои навыки и классно провести время. Здесь каждый может побороться за звание победителя и забрать заветный кубок. Гонщики участвуют в нескольких заездах, по итогам которых начисляют очки и определяют победителей. Технику и экипировку предоставляет организатор гонки. Стоимость участия — 2500 рублей (оплата на месте).
Ноябрь и декабрь — один из самых интересных для вождения карта периодов года. Сейчас на картинговой трассе сочетаются четыре разных типа покрытия: рыхлый снег, прикатанный снег, большие и небольшие участки асфальта, ледяная корка по утрам и вечерам. В зависимости от количества снега и частоты его выпадения покрытие и быстрая траектория могут меняться даже в течение дня. Такой период продлится от трех до шести недель, и уже ближе к концу декабря, при устоявшихся морозах, начнется заливка ледовой конфигурации трассы и смена шин на шипованные.
Узнать все подробности и зарегистрироваться на гонку можно по телефону (3952) 96-09-09.
Вход для зрителей свободный.
Место проведения: Иркутск, картинговая трасса возле стадиона «Динамо» (ул. Баррикад, 34А/1).
Подробности: vk.com/kartingirkutsk
В Якутске утвердили планы по ремонту дорог на этот год
Власти Якутска утвердили план ремонта, реконструкции, строительства и капитального ремонта дорог в 2022 году. В список адресов включены 38 объектов общей протяженностью более 34 километров. В план вошли, в частности, такие загруженные городские магистрали, как проспект Ленина, улицы Каландаришвили, Федора Попова, Ильменская и дорога вдоль озера Щорса.
Финансировать работы, как и в предыдущие годы, будут из федерального, республиканского и муниципального бюджетов. Улично-дорожную сеть ремонтируют в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги».
За сроки и качество работ на каждом объекте отвечают подрядные организации. На сегодня контракты заключены по 21 объекту. Строительно-монтажные работы начнутся в мае. Большинство из них должно быть завершено к 1 сентября, на крупных объектах — до конца октября 2022 года.
План по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и ремонту дорог Якутска на 2022 год
Строительство:
- строительство подъездных дорог в с. Хатассы (кв. Многодетных);
- строительство улично-дорожной сети квартала Воинская часть (мкр. Звездный).
Реконструкция:
- ул. Винокурова (от ул. Ильменской до ул. Чайковского);
- ул. Можайского (от ул. Пилотов до ул. Строда);
- ул. Нагорная в мкр. Кангалассы.
Капитальный ремонт:
- ул. Пирогова (от ул. Петра Алексеева до ул. Жорницкого);
- пр. Ленина (от ул. Хабарова до ул. Красноярова);
- ул. Маяковского (от ул. Каландаришвили до ул. Широких-Полянского);
- ул. Якова Потапова (от ул. Кеши Алексеева до кольца «Гимеин»);
- ул. Бабушкина (от ул. 50 лет Советской Армии до ул. Очиченко);
- ул. Ильменская (от ул. Чайковского до ул. Билибина);
- ул. Пионерская;
- ул. Космонавтов;
- ул. Труда;
- ул. Верхоянская (от ул. Дзержинского до ул. Халтурина);
- ул. Челюскина (от ул. 50 лет Советской Армии до ул. Беринга);
- ул. Уваровского в с. Кильдемцы;
- пер. Глухой;
- ул. вдоль озера Щорса;
- ул. Птицевод;
- ул. Октябрьская в с. Хатассы;
- ул. Ленина в с. Хатассы;
- ул. Уустаах-Избекова.
Ремонт:
- ул. Очиченко (от ул. Бестужева-Марлинского до 1-й колонии);
- ул. Билибина (2-я очередь) — от ул. Ильменской до Сергеляхского шоссе;
- ул. Каландаришвили (от пр. Ленина до ул. Лермонтова);
- ул. Мархинская в мкр. Марха;
- ул. Каландаришвили в с. Табага;
- ул. Центральная в с. Пригородное;
- ул. Федора Попова (от ул. Богдана Чижика до пер. Энергетиков);
- пер. Энергетиков (от ул. Кальвица до ул. Федора Попова);
- ул. Мерзлотная;
- подъездная дорога к речевой школе (ул. Старый Покровский тракт, ул. Николая Антонова);
- ул. Тимирязева (от ул. Дежнева до конечной автобусной остановки);
- ул. Пояркова (от ул. Дзержинского до ул. Октябрьской);
- ул. Авиаторов;
- ул. Три Сосны (2-й участок);
- подъездная дорога к Кардиологическому диспансеру в г. Якутске.
На базе Гранты подготовили новый вэн
Нижегородская компания «Промтех», которая специализируется на производстве фургонов и спецавтомобилей на базе Lada, анонсировала новую модель — легкий коммерческий автомобиль Lada Granta Kub.
Перспективная машина создана на удлиненной и усиленной основе полурамного грузовика ВИС-2349. Однако вместо традиционной надстройки за кабиной водрузили каркасно-панельный фургон интегрального типа — он состыкован с кабиной без зазора. Силовая клетка кузова-фургона сварена из стальных труб, а наружные панели отформованы из композитов, приклеены к каркасу и окрашены.
По правому борту — одна дополнительная дверь, в корме — двустворчатые «ворота».
Предполагается производить новинку в вариантах пассажирский вэн, грузопассажирский фургон-комби, промтоварный фургон, рефрижератор.
В чисто грузовой версии объем отсека составляет 4,8 кубометра.
По части техники — ничего необычного: 1,6-литровый бензиновый мотор мощностью 90 л.с., 5-ступенчатая МКП и передний привод.
Прочие подробности — в ближайшие недели.
Минпромторг РФ опубликовал список автомобилей для параллельного импорта
Минпромторг РФ опубликовал ведомственный приказ, которым определяется перечень товаров для параллельного импорта. Напомним, этим термином обозначаются ситуации, когда товар ввозится в страну без разрешения владельца торговой марки.
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подписал документ еще 19 апреля, но его опубликовали только 6 мая. В приказе сказано, что он вступает в силу на следующий день после публичного размещения, следовательно, 7 мая.
Кабмин решил легализовать параллельный импорт после того, как США, Евросоюз и Япония ввели жесткие ограничения на поставки в Россию широкого перечня продукции.
Минпромторг допустил ввоз без разрешения правообладателей товара 96 категорий, существенное место занимают автомобили и комплектующие к ним.
В списке допущенных к параллельному импорту автомобилей перечислены следующие бренды: Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Bentley, General Motors, Cadillac, Chevrolet, Dodge, GMC, Mitsubishi, Renault, Hummer, Tesla, Lincoln, Mercedes-Benz, Daimler, Maybach, Smart, BMW, Mini, Volkswagen, Skoda, Porsche, Audi, Toyota, Lexus, Lamborghini, Ferrari, Seat, MAN, Scania, Isuzu, Maserati, Aston Martin, Subaru, Suzuki, Honda, Acura, Infiniti, Nissan, Freightliner, Peterbilt, Kenworth, Mack Trucks, Volvo, DAF, Rolls-Royce, Bugatti. Обратим внимание, что перечень намного обширнее того, который попадал в свободный доступ в конце апреля по неофициальным каналам. В частности, в утвержденном перечне приводятся все немецкие премиум-марки, а также основные японские бренды, включая Toyota и Lexus.
Также документ распространяется на двигатели и запчасти Cummins, Wabco, Mahle, Knorr-Bremse, Bosch, Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Bentley, GM, Cadillac, Chevrolet, Dodge, GMC, Mitsubishi, Renault, Hummer, Tesla, Lincoln, Mercedes-Benz, Daimler, Maybach, Subaru, Deutz, Kubota, Toyota, Scania, MTU, Detroit Diesel, Porsche, BorgWarner, Gates и многих других торговых марок.
Без разрешения правообладателя с 7 мая можно ввозить шины Michelin, Goodyear, Continental, Bridgestone, промышленное оборудование Caterpillar и Siemens.
Евросоюз с 15 марта полностью запретил поставки в Россию авто ценой от 50 000 евро, Япония с 5 апреля закрыла экспорт в нашу страну машин дороже 6 млн иен (около $46 000). С 11 марта экспортный контроль в отношении всех поставляемых в РФ автомобилей ввели США.
Ссылка на материалы:
- Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 19.04.2022 № 1532 «Об утверждении перечня товаров (групп товаров), в отношении которых не применяются положения подпункта 6 статьи 1359 и статьи 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории Российской Федерации правообладателями (патентообладателями), а также с их согласия».
Названы самые популярные цвета автомобилей в России в 2021 году
Эксперты Дрома изучили более миллиона объявлений о продаже автомобилей с начала 2021 года и выяснили, машины какого цвета популярнее всего в России. По результатам исследования 30% автовладельцев выбирают серый или серебристый кузов.
На втором месте по популярности у россиян — белые автомобили. Практически каждая четвертая машина (23%), приобретенная на вторичном рынке в текущем году, была белого цвета. Замыкают тройку лидеров черные автомобили, их выбрали 18% водителей.
Другие варианты окраски занимают меньше трети рынка (29%), а самый популярный цвет — синий (10%). Красные машины выбирают 7% автолюбителей, коричневые и бежевые — по 3% водителей. Количество желтых и фиолетовых машин составляет менее 1%.
Также эксперты решили узнать, как цвет автомобиля влияет на скорость его продажи. «По результатам исследования цвет не является решающим фактором при покупке на вторичном рынке и не влияет на скорость продажи. Покупатели в первую очередь смотрят на цену и состояние машины. Но в основном россияне предпочитают практичность и выбирают цвета, которые требуют меньшего ухода», — рассказывает аналитик Дрома Даниил Бутов.
В целом по стране больше всего машин нестандартных цветов в Крыму, Новгородской и Тульской областях — около 40%. В Дагестане и Чечне автолюбители чаще всего выбирают черные машины. Белый цвет привлекает водителей Ставрополья и Ростовской области. А в столице первую строчку делят черные и серые машины — 48% москвичей отдают предпочтение именно этим цветам.