Архивы за Ноябрь 29th, 2024
Honda показала первые фото нового кроссовера на базе Сивика
Honda Motor готовится представить североамериканскую версию компактного кроссовера HR-V нового поколения — по этому случаю компания распространила первые фирменные фото грядущей новинки. Автомобиль не имеет ничего общего с одноименной моделью для Европы.
В предыдущей генерации с индексом RU Honda HR-V в американской спецификации была идентична международной версии и японскому кроссоверу Vezel. В новом же воплощении HR-V для Северной Америки будет заметно крупнее и предшественника (имевшего 4335 мм), и европейского HR-V/японского Vezel новых поколений (4385 мм). Впрочем, размеры нового HR-V для США и Канады пока не опубликованы, уточняется лишь, что он станет существенно просторнее в салоне.
По предварительным данным, по габаритам североамериканский HR-V максимально приблизится к CR-V, длина и ширина которого — 4623 и 1855 мм соответственно.
Показанная Honda HR-V не делит ни одной кузовной панели со своей европейской тезкой. В экстерьере преобладают плавные линии и изгибы. В переднем бампере — большая решетка по центру с крупными ячейками. В сравнении с предшественником автомобиль лишился потайных ручек задних дверей (на европейском HR-V в новом поколении они сохранены).
Американская HR-V построена на платформе седана Honda Civic 11-го поколения. Автомобиль получил полностью независимую подвеску. Силовые агрегаты пока держатся в секрете, но уже известно, что в США станет продаваться гибридная версия. Ожидается, что установка будет включать 2,0-литровый бензиновый мотор, работающий по циклу Аткинсона, и пару электродвигателей.
Продажи HR-V в США начнутся летом. Цены не сообщают. Примечательно, что позже Honda собирается привезти американский HR-V в Европу, где уже есть свой HR-V, но он будет представлен под другим именем. Каким — пока секрет.
Корейский SsangYong представил новый кроссовер за 1,2 млн рублей
Находящийся на грани полного закрытия корейский автопроизводитель SsangYong Motor собрался с силами и выпустил новую модель — среднеразмерный кроссовер под названием Torres.
В продуктовой иерархии новинка займет позицию между компактным Korando C300 и крупным рамным Rexton.
SsangYong Torres имеет пятидверный кузов типа универсал, оформлением передней части машина отсылает к самой узнаваемой модели бренда — рамному внедорожнику SsangYong Korando второго поколения образца 1996 года. Им навеяны вертикальные прорези решетки радиатора и форма фар (блоки ближнего и дальнего света круглые, указатели поворотов длинные горизонтальные).
К интересным особенностям новинки также следует отнести опциональные внешние боковые боксы, которые устанавливаются на задних стойках кузова и едва различимы при виде сбоку.
В салоне — цифровой щиток приборов диагональю 8 дюймов и 12,3-дюймовый экран мультимедиа.
Колеса могут быть 17-, 18- или 20-дюймовыми в зависимости от комплектации. Объем багажника составляет 703 литра в обычном состоянии или 1662 — при сложенных задних сиденьях. Габаритные размеры машины пока не сообщают.
SsangYong Torres будут предлагать с 1,5-литровым бензиновым турбомотором мощностью 170 л.с. в сочетании с 6-ступенчатым «автоматом» Aisin. Привод — передний или полный. В стандартную комплектацию входит комплекс систем превентивной безопасности, включающий контроль за движением по полосе, адаптивный круиз-контроль, автоматическое экстренное торможение, мониторинг «слепых» зон.
В Южной Корее уже начали принимать заказы на новинку, цена — от 26 900 000 вон, то есть 1,2 млн рублей по текущему курсу.
Если спрос на Torres окажется ниже ожиданий, то, скорее всего, компанию SsangYong Motor ждет печальный конец — и ее вряд ли спасет предполагаемое поглощение химическим концерном KG Group.
Утильсбор на электромобили в России с 2022 года вырастет в девять раз
Минпромторг РФ подготовил проект постановления правительства, в котором прописано увеличение утилизационного сбора на электромобили в девять раз!
Из проекта следует, что применяемый к базовой ставке сбора повышающий коэффициент на легковые электромобили (за исключением машин с гибридной силовой установкой) возрастом до трех лет с 1 января должен составить 14,4, а для машин старше трех лет — 24,1.
Напомним, пока повышающие коэффициенты на электромобили составляют 1,63 и 6,1 соответственно (то есть увеличение будет в девять и четыре раза).
Действующая базовая ставка утильсбора на легковушки — 20 000 рублей. Таким образом, при ввозе юрлицами электромобиля возрастом до трех лет сбор составит 288 000 рублей, старше трех лет — 482 000 рублей.
Как уточняет «Российская газета», ввоз электромобиля физлицами для личного пользования также подорожает — в этом случае ставка утильсбора составит не более 4500 рублей в отношении машин до трех лет и не более 6500 рублей в отношении машин старше трех лет.
Проект Минпромторга пока проходит стадию обсуждения на портале проектов нормативно-правовых актов. Нет сомнений, что его утвердят.
Документ не касается машин с двигателями внутреннего сгорания.
Напомним, 31 декабря 2021 года в России и других странах ЕАЭС также прекращает действовать временная нулевая пошлина на ввоз электромобилей, вступит в силу пошлина 15% от таможенной стоимости автомобиля.
Беспилотники начнут тестировать на трассе М-11 «Нева» в конце 2023 года
На трассе М-11 «Нева», которая связывает Москву и Санкт-Петербург, к концу 2023 года создадут инфраструктуру для движения автомобилей с полностью автономной системой управления, об этом сообщил журналистам глава госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко. Напомним, «Автодор» является оператором автомагистрали М-11. Инфраструктура позволит начать тесты беспилотных машин в условиях реальной эксплуатации на скоростных дорогах.
«Мы готовимся к 2023 году, мы планируем эту работу, мы сейчас проектируем, и главная задача у нас — это создание инфраструктуры. К исходу 2023 года инфраструктуру для движения беспилотников на трассе М-11 сделаем», — сказал Петушенко.
На некоторых участках М-11 эксперимент с беспилотниками возможен уже в 2022 году, когда вступит в силу экспериментальный правовой режим.
Испытания таких машин проведут в рамках правительственного проекта «Беспилотные логистические коридоры», одна из целей которого — наладить автономные грузоперевозки по М-11.
Как уточняет ТАСС, использование беспилотников позволит к 2030 году на 25% увеличить коммерческую скорость доставки грузов в течение одного дня и более чем на 10% снизить себестоимость перевозки для логистических компаний.
Напомним, в апреле 2022 года входящая в состав холдинга «Сбер» компания «Сберавтотех» начала тестировать на реальных пассажирах по дорогам Москвы беспилотные такси.