Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архивы за Ноябрь 21st, 2024

Mercedes-Benz заморозил свою работу в России

Немецкий концерн Mercedes-Benz прерывает свою работу на российском рынке — 3 марта компания остановила экспорт легковушек и легких коммерческих автомобилей в РФ, пишет Financial Post. Одновременно приостановлен выпуск машин на заводе в Есипово Московской области, уточняет «РИА Новости».

«Mercedes-Benz приостановит экспорт легковых и малотоннажных автомобилей в Россию, а также локальное производство до дальнейшего уведомления», — цитирует информагентство официального представителя российского отделения немецкой компании.

Завод Mercedes-Benz в индустриальном парке Есипово в Московской области был открыт в апреле 2019 года. На нем по полному циклу — со сваркой и окраской кузовов — выпускают седаны Е-Класса, а также кроссоверы GLC, GLE и GLS.

Производственные мощности предприятия составляют 25 тысяч автомобилей в год. Он работает по всей цепочке — от сборочно-кузовного производства и окраски до окончательной сборки.

В 2021 году в России продали 43 011 новых легковых Мерседесов и 1838 — легких коммерческих (данные АЕБ). Статистика за январь и февраль пока недоступна: компания публикует только поквартальные данные.

28 февраля концерн Daimler Truck, входящий в Mercedes-Benz Group, приостановил сотрудничество во всех сферах с крупнейшим российским производителем грузовиков — компанией КАМАЗ. Daimler Truck является держателем 15% акций КАМАЗа. В капитале российского автогиганта немецкий концерн участвует с 2008 года.

Стало известно, сколько новых авто купили россияне в июне

По итогам июня 2022 года в России продали 32 731 новый легковой автомобиль, сообщает агентство «Автостат». Информацию оно собрало через систему электронных ПТС, то есть основываясь на данные по первичной регистрации автомобилей в ГИБДД.

Относительно мая 2022 года рост продаж составил 19% — тогда реализовали 27 458 легковушек. Но по сравнению с июнем 2021-го зафиксирован спад на 77% (было 145 115 легковых авто).

«В обозримом будущем о прошлогодних объемах придется забыть, но, с другой стороны, продажи в мае и июне позволяют надеяться на то, что российский авторынок достиг своего дна, от которого он может оттолкнуться и немного пойти вверх. Наиболее показательными в этом плане будут результаты следующих летних месяцев, но многое здесь будет зависеть от объемов выпуска автомобилей на российских заводах и импорта в нашу страну», — заявил представитель «Автостата» Азат Тимерханов.

Самый популярный легковой автомобиль в срезе за июнь — Lada Granta (3359 проданных машин). Второе место заняла Lada Vesta (2185 ед.), третье место — Kia Rio (1568 шт.). В пятерку наиболее востребованных также вошли Hyundai Solaris (1145 ед.) и Hyundai Creta (1290 шт.).

Топ-3 марок по итогам июня-2022 выглядит так: Lada (7848 ед.), Kia (4307 ед.) и Hyundai (3687 ед.). Четвертое место занял китайский Chery (2317 ед.), пятая строка — за французской Renault (2150 ед).

В ближайшее время статистику о продажах автомобилей в России в июне 2022 года опубликует Ассоциация европейского бизнеса, которая считает по отгрузкам дилерам.

Kia показала, как будет выглядеть ее 5-метровый электрокроссовер

На открывшемся в Лос-Анджелесе (США) международном автосалоне Kia представила предвестника полноразмерного электрического кроссовера Concept EV9. Эта машина построена на удлиненной версии модульной платформы Hyundai-Kia E-GMP, которая создана специально для электромобилей и в принципе не предполагает использования двигателя внутреннего сгорания. Агрегаты электрической силовой установки в E-GMP скомпонованы максимально эффективно, т.е. не скрадывают полезный объем салона. Напомним, на E-GMP пока опираются два серийных продукта Hyundai-Kia — это компактные кроссоверы Hyundai Ioniq 5 и Kia EV6.

Экстерьер Concept EV9 характеризует ярко выраженный двухобъемный профиль с длинным горизонтальным капотом, плоской крышей и малым углом наклона лобового стекла. Поверхности внешних панелей — «чистые» и минималистичные. Передние и задние стойки кузова окрашены в черный лак, образуют единый стилевой элемент с остеклением и таким образом создают эффект парящей крыши. Интересно выглядят изломанные грани над колесными арками, которые визуально расширяют кузов, делают восприятие автомобиля более мужественным. Фары и фонари расположены по краям и выполнены полностью на светодиодах. Колеса — 22-дюймовые. Облик автомобиля создавался под руководством шеф-дизайнера Kia Карима Хабиба, прежде много лет работавшего в BMW.

Длина, ширина, высота Kia Concept EV9 — 4930, 2055 и 1790 мм соответственно, колесная база — 3100 мм. Машина укомплектована двумя электромоторами (по одному на ось), они обеспечивают постоянный полный привод. Мощность установки не уточняется, однако расчетный  разгон с места до 100 км/ч у 5-метрового мастодонта снаряженной массой более 2 тонн — лишь 5 секунд. Двигатели питает литий-ионная батарея емкостью 77 кВт*ч, расчетный запас хода на одном заряде достигает 480 км. Система поддерживает подзарядку от станции мощностью 350 кВт, с ее помощью запас энергии аккумуляторов с 10 до 80% можно восполнить всего за 20-30 минут.

В салоне из интересного — складной руль «прямоугольной» формы, 27-дюймовый медиадисплей и трехрядная семиместная компоновка с широкими возможностями трансформации. Так, предусмотрен режим Enjoy Mode, при котором все сиденья разворачиваются на 180 градусов, а дверь багажного отсека открывается — таким образом, водитель и пассажиры получают возможность наслаждаться окружающим пейзажем без преград.

Серийная версия Kia EV9 выйдет в 2023 году.

Также: Ioniq 7 Concept — таким будет огромный электрический Hyundai

Автоспорт в Екатеринбурге: анонс на 10 сентября

10 сентября — финал Чемпионата Урала по дрифту — Drift King 2022.

В субботу, 10 сентября, под Екатеринбургом состоится финал соревнований по дрифту Drift King 2022 в рамках первого этапа Чемпионата Урала по дрифту. За звание короля уральского дрифта будут бороться около 50 пилотов (их состав можно посмотреть здесь). Заезды пройдут на легендарной площадке, с постановкой вслепую и многоуровневым обзором. Зрителей ждут близкие парные заезды под рычащие звуки моторов, визг покрышек и голос спортивного комментатора — Андрея Паули. Обязательные атрибуты праздника: яркий парад пилотов, бернаут-шоу, автограф-сессия, дрифт-такси!

Зоны мероприятия:

  • бесплатные наклейки, памятные сувениры, фирменная атрибутика;
  • презентационные стенды от партнеров;
  • фудзона на любой вкус, мобильная пиццерия, кофейня.

Программа:

09:00–11:00 — регистрация участников, техническая инспекция.
09:30–12:00 — тренировочные заезды.
12:10 — брифинг, шоу-программа.
13:00 — квалификационные заезды.
16:00 — парад участников.
16:30 — парные заезды.
19:00 — награждение, автограф-сессия.
19:30 — дрифт-такси (стоимость — 1500 рублей, оплата пилоту).

Виды билетов:

  • «Стандарт» — входной билет (стоимость — 600 рублей);
  • «Премиум» — входной билет + доступ в техпарк (стоимость — 1200 рублей).

Билеты можно купить в соцсети «ВКонтакте» или на специализированном сайте. Детям до 10 лет вход бесплатный (в сопровождении взрослых).

Место проведения: 23-й км ЕКАД, горнолыжный развлекательный комплекс «Лиственная» (схема проезда). Координаты: 56.940951, 60.736299.

Подробности: vk.com/driveracing, vk.com/iamdriftking

Россиянам не разрешат требовать возврата денег за проезд по платным трассам

В России автомобилисты не смогут требовать возврата средств за проезд по платным дорогам в случае «обнаружения недостатков услуги или оказания ее в неполном объеме» — Минтранс, который выступил с инициативой такой нормы, в итоге решил отказаться от нее. В отредактированном проекте новых правил эксплуатации платных трасс пункта возврата средств при низком качестве услуги больше нет, сообщила газета «Коммерсантъ».

Документ вступит в силу в марте 2022 года, он придет на смену правилам, действовавшим с 2010-го. Ключевое изменение связано с внедрением безбарьерной системы «Свободный поток» (free-flow). Она позволяет водителю двигаться по трассе без остановки на пункте взимания платы, деньги списываются со счета автовладельца с помощью бесконтактных транспондеров или через камеру по госномеру.

Free-flow уже применяется на Центральной кольцевой автодороге в Подмосковье и запланирована к внедрению на М4.

В сентябре «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники писал, что водителям разрешат требовать частичной или полной компенсации оплаты при обнаружении «недостатка платной услуги» либо при оказании ее «в неполном объеме».

После этого было проведено совещание, в ходе которого представители ГК «Автодор» и операторов платных дорог выступили против такого нововведения. Минтранс предложил для документа более общую формулировку: пользователи автодорог смогут «принимать меры, направленные на защиту прав и интересов, в соответствии с законодательством».

Также исключена норма, что оператор в рамках публичного договора (заключается автоматически при выезде машины на платную трассу) обязан «организовать движение в соответствии с требованиями законодательства» для автомобилистов.

«Для оператора эта обязанность остается по законодательству, но отдельной услуги на платных участках больше не будет. Это значит, что деньги будут взиматься просто за то, что человек выехал на участок, независимо, есть там затор или нет», — прокомментировал сопредседатель рабочей группы «Безопасность дорожного движения» в рамках регуляторной гильотины Евгений Литвин.

В случае предоставления оператором услуг ненадлежащего качества пользователь, как и ранее, может требовать безвозмездного оказания услуг или соразмерного уменьшения их стоимости (согласно ст. 723 ГК РФ), отметила директор по правовым вопросам инвестиционной компании «Эйфель. Инфраструктурные проекты» Екатерина Высоцкая. Однако при возникновении пробки, по сути, лишающей пользователя преимуществ использования платной дороги, необходимо будет еще доказывать, что именно в связи с действиями или бездействиями оператора пользователь получил услугу ненадлежащего качества, что существенно осложняет возможность какой-либо компенсации.

Alfa Romeo обновил две «однокоренные» модели

Входящий в состав концерна Stellantis итальянский автопроизводитель Alfa Romeo Automobiles S.p.A. одновременно представил обновленные версии среднеразмерного седана Giulia и соплатформенного с ним кроссовера Stelvio. Giulia производят восьмой год, Stelvio — седьмой. 

Автомобили получили усовершенствованные фары — они у обеих моделей теперь матричные светодиодные, адаптивные. Кроме того, дневным ходовым огням задан новый фирменный маркер — каскад из трех нижних контуров эллипсов с каждой стороны, как на выпущенном в начале года гибридном кроссовере Tonale. В бамперах чуть «подкорректирована» форма радиаторных решеток. 

В интерьере — новый экран приборного щитка диагональю 12,3 дюйма. Графика одного из предустановленных вариантов цифровых приборов воспроизводит аналоговые циферблаты классических Alfa Romeo 1960-х и 1970-х годов. 

Giulia и Stelvio получили новую комплектацию Competizione, которую отличают окраска кузова серебристым металликом с титановым отливом Moon Light, красные тормозные суппорты, 21-дюймовые легкосплавные диски, тонированные стекла, аудиосистема Harman/Kardon, обивка салона кожей и специальные знаки на подголовниках. 

Двигатели и трансмиссии остались прежними — бензиновые на 2,0 л и 2,9 л, дизель 2,2 л, 8-скоростной гидромеханический «автомат» и 6-скоростная механическая коробка. У Джулии привод — задний или полный, у Стельвио — полный.

а