Архивы за Ноябрь 20th, 2024
Кей-кар Suzuki Hustler подвергли модернизации
Suzuki Motor модернизировала кей-кар Hustler — улучшено оснащение автомобиля и добавлена специальная комплектация J Style II.
В стандартную конфигурацию Хастлера вошли новые системы превентивной безопасности — адаптивный круиз-контроль с расширенным диапазоном действия (отслеживает скорость всех ближайших по потоку авто) и контроль за движением по полосе с автокоррекцией курса.
Фары в версиях Hybrid G turbo, Hybrid X и Hybrid X Turbo теперь полностью светодиодные.
Спецкомплектация J Style II выполнена на основе Hybrid X, но имеет ряд стилевых особенностей — это хромированная решетка радиатора, надпись Hustler на кромке капота и декоративные вставки в салоне титанового цвета. Для Hustler J Style II доступны восемь вариантов цвета кузова, в том числе двухтоновые.
Suzuki Hustler оснащают бензиновыми моторами объемом 660 куб. см. В атмосферном варианте они развивают 49 л.с. мощности, в турбированном — 64 л.с. В трансмиссии используется бесступенчатый вариатор, привод — передний или полный.
Цена обновленного Хастлера в Японии — от 1 387 100 иен (=694 000 рублей).
В России стартовало первое массовое производство электромобилей
Расположенный в Липецкой области автозавод «Моторинвест» 28 сентября приступил к массовому производству электромобилей под маркой Evolute — это первый крупносерийный проект сборки электрических машин в РФ.
Мощность предприятия составляет 100 тысяч автомобилей в год, оно работает по полному циклу — со сваркой и окраской кузовов.
Первым на конвейер встал электрический седан Evolute i-Pro, представляющий собой переименованную версию китайского DongFeng Aeolus E70, который, в свою очередь, выполнен на лицензионной базе японского Nissan Bluebird Sylphy G11 образца 2005 года.
Машина оснащена одним электромотором мощностью 150 л.с. и крутящим моментом 260 Нм. Привод передний, разгон 0-100 км/ч занимает 9,5 секунды, максимальная скорость ограничена на уровне 150 км/ч. Емкость батареи — 53 кВт*ч, на полном заряде седан может проехать до 420 км.
Цена Evolute i-Pro составит 2 990 000 рублей без учета скидки по программе льготного автокредитования (с ее помощью стоимость можно снизить на 925 тысяч рублей). К заказу у дилеров i-Pro станет доступен в октябре.
До конца 2022 года в продажу поступят еще три модели — кроссовер Evolute i-Joy, вэн Evolute i-Van и кроссовер Voyah Free. Первый представляет собой переименованную версию модели Seres 3 от компании DFSK (входит в DongFeng), второй — клон модели Dongfeng LingZhi EV.
i-Joy оснащен электромотором отдачей 176 л.с. и 225 Нм, привод передний. Батарея емкостью 53 кВт*ч позволяет проехать на одном заряде до 405 км. i-Joy станет доступен по цене от 3 490 000 рублей, без учета субсидии от государства.
I-Van укомплектован электромотором с характеристиками 122 л.с. и 300 Нм, ведущими здесь являются задние колеса. Емкость батареи — те же 53 кВт*ч, дальнобойность — 400 км, цена — 3 490 000 рублей (без субсидии).
Наконец, на вершину продуктовой линейки Evolute встанет полноразмерный кроссовер Voyah Free (сохранено оригинальное китайское название, машина также создана концерном DongFeng). У этой модели два электродвигателя (по одному на ось) и полный привод. Мощность — 488 л.с., крутящий момент — 750 Нм. Разгон с места до 100 км/ч занимает 4,7 секунды, максимальная скорость достигает 200 км/ч. Двигатели питает литий-ионная батарея емкостью 106 кВт*ч, запас хода на одном заряде достигает 600 км. Цена — 7 990 000 рублей (без учета скидки).
В 2023 году на конвейер завода встанет также кросс-купе Evolute i-Jet (693 л.с. и 1040 Нм), в оригинале он зовется Seres SF5.
На «Моторинвесте» работают две тысячи человек, предприятие действует в рамках специального инвестиционного контракта. До конца 2022 года завод выпустит две тысячи электромобилей. План компании рассчитан на 11 лет, ожидается, что в сумме за этот период «Моторинвест» продаст более 242 тысяч электромобилей.
Crown — это теперь отдельный бренд Тойоты
Toyota Motor выделила имя Crown в отдельный бренд — его запустили 15 ноября. Правда, это сделано не для всех рынков, а только для Китая, где японский концерн будет развивать марку совместно со своим производственным партнером — группой FAW.
В продуктовой иерархии автомобили Crown займут позицию между собственно массовыми Toyota и премиальными Lexus.
Под новой маркой китайцам предложат гамму Toyota Crown 16-го поколения (S235), в нее входят кросс-седан, седан, универсал, спорткроссовер. Кроме того, в каталог бренда войдут выпускаемые с 2021 года кроссовер Toyota Crown Kluger (модификация Highlander) и вэн Toyota Crown Vellfire (разновидность Alphard). Напомним, кросс-седан S235 в подробностях Toyota представила еще в июле, тогда же компания устроила предварительный показ машин в трех других кузовах.
Адаптированная под Китай версия кросс-седана получила название Crown SportCross, в Поднебесной новинка будет производиться параллельно Японии — на мощностях СП FAW-Toyota. Машина повторяет глобальный вариант Crown S235, то есть имеет габаритную длину 4928 мм и экстерьер в последней итерации фирменного стиля Toyota — со сложной пластикой кузовных панелей, выраженным объемом носовой части, массивными боковинами, ниспадающей задней частью кузова. В основе конструкции автомобиля лежит платформа TNGA-K, передняя подвеска — типа Макферсон, задняя — многорычажная.
В Китае новинку предложат с установками типа «параллельный гибрид», составленными «вокруг» 2,5-литрового бензинового «атмосферника» или 2,4-литрового бензинового турбо. В первом случае ДВС сочетается с электромеханическим вариатором и двумя электромоторами, совокупная мощность — 249 л.с. Во втором варианте бензиновый мотор агрегатирован с 6-ступенчатой АКП и двумя электромоторами, суммарная мощность 350 л.с. Привод в обеих модификациях полный, есть функция езды на чистой электротяге — на расстояние до 60 км.
В Китае под марку Crown сформируют собственную сеть автосалонов, к концу 2022 года их будет 12, а к 2025-му — 40.
Напомним, модель с именем Crown присутствовала в гамме Toyota с 1955 года, только в 16-й генерации Краун решили сделать по-настоящему глобальным продуктом — в новом воплощении его будут продавать в 40 странах мира.
В России разрешат ездить без водительского удостоверения (но не скоро)
Министерство цифрового развития и МВД России расширят функционал мобильного приложения «Госуслуги Авто» — продолжается активная работа над внедрением QR-кодов, в которых будут зашиты данные о водительском удостоверении и полисе ОСАГО. То есть в отдаленной перспективе водителям разрешат не возить с собой бумажные версии этих документов, заменив их QR-кодами в мобильном приложении. В настоящее время ведутся проектирование сервиса и анализ нормативных правовых актов, говорится в пресс-релизе Минцифры от 30 мая.
Сейчас «Госуслуг Авто» дают возможность загрузить свидетельство о регистрации автомобиля (СТС) и предъявлять его сотруднику ГИБДД в виде QR-кода.
Эксперимент с электронным СТС длится с 1 сентября 2021 года и изначально должен был завершиться 1 декабря 2021-го, однако его признали успешным и продлили на бессрочной основе. При этом в ПДД пока сохраняется обязанность водителей предъявлять именно бумажное свидетельство о регистрации автомобиля. Если этого не сделать, инспектор выпишет штраф в размере 500 рублей.
Мобильное приложение «Госуслуги Авто» запустили в 2021 году, по состоянию на май 2022-го его скачали 1,4 млн человек. В настоящее время программа позволяет оплачивать или оспаривать штрафы за нарушения ПДД, записываться в ГИБДД для регистрации автомобиля или замены водительского удостоверения, проверять историю машины перед покупкой или передавать право управления ею другому человеку, хранить свидетельство о регистрации транспортного средства и предъявлять его в электронном виде гаишникам.