Архивы за Ноябрь, 2024
Nissan показал GT-R 2022 модельного года и две спецверсии
Nissan Motor 14 сентября представил спорткар GT-R 2022 модельного года, а также показал новые спецверсии GT-R Premium Edition T-spec и NISMO T-spec. Их продажи в Японии начнутся в конце октября. Компания планирует произвести всего по 100 экземпляров обеих модификаций T-spec.
Купе серии T-spec имеют карбон-керамические тормоза, углепластиковое заднее антикрыло, крышку двигателя с уникальным дизайном и «россыпь» фирменных бейджиков по кузову. На GT-R Premium Edition T-spec применяются алюминиевые кованые диски, позволившие снизить неподрессоренные массы. В сочетании с повышенной жесткостью шины (удалось добиться за счет увеличения ширины обода колеса) обеспечивается легкое и точное управление спорткаром. Отличительными особенностями NISMO T-spec стали крыша и крышка багажника из карбона. Они помогли дополнительно снизить вес спорткара.
Среди других новинок — цвета Midnight Purple (фиолетовый) и Millennium Jade (болотно-зеленый). Они напоминают полярное сияние и палитру прошлых поколений GT-R, в том числе R34.
По силовому агрегату изменений нет. На GT-R 2022 модельного года будут устанавливаться 3,8-литровый V6 мощностью 570 л.с., шестиступенчатый «робот» и полный привод.
Обычный Nissan GT-R оценен минимум в 10 828 400 иен (=7 160 000 рублей), Premium Edition T-spec — 15 904 900 иен (=10 510 000 рублей), NISMO T-spec — 17 881 600 иен (=11 820 000 рублей).
Nissan GT-R — настоящий долгожитель: модель производят уже 14 лет, с 2007-го. С тех пор спорткар неоднократно модернизировали, хотя базовая конструкция остается неизменной.
В России GT-R не продается: он покинул нас еще в 2019 году.
Электрический седан Toyota bZ SDN заметили во время тестов
Toyota Motor проводит дорожные испытания прототипов перспективного электрического седана bZ SDN — тщательно замаскированный образец автомобиля сняли на дорогах общего пользования в Китае. Фото в свободный доступ разместил один из пользователей ресурса bZForums.
Несмотря на плотную оклейку виниловой пленкой с паттерном, видно, что по взаимным пропорциям кузовных форм и ниспадающей линии крыши прототип bZ SDN перекликается с макетом bZ Sedan, представленным в рамках большой презентации в декабре 2021 года. Тогда Toyota разом показала 15 перспективных электромобилей.
Можно заметить рельефные крылья и ступенчатую линию бокового остекления. Конфигурация фар и широкий воздухозаборник в нижней части переднего бампера подтверждают догадки о том, что серийный электромобиль будет похож на прошлогодний шоу-кар bZ Sedan.
Прохожему удалось сфотографировать и салон. В нем видно установленный вертикально большой дисплей медиасистемы по центру, отнесенную ближе к лобовому стеклу цифровую приборную панель и вращающийся селектор режимов езды.
Toyota пока не раскрывает характеристик Toyota bZ SDN. Из официальных сообщений известно лишь, что это будет среднеразмерный седан. Китайский ресурс Autohome опубликовал размеры электромобиля: длина, ширина и высота составляют 4725, 1835 и 1475 мм, колесная база достигает 2880 мм. На bZ SDN установлены 18-дюймовые колесные диски. Максимальная скорость «электрички» — 160 км/ч.
На прикрепленном с внутренней стороны лобового стекла листе указано, что разработчиком Toyota bZ SDN является СП BYD Toyota Electric Vehicle Technology Co. Напомним, две компании зарегистрировали совместное предприятие в апреле 2020 года. В декабре 2021-го издание Reuters сообщило, что в 2022-м Toyota выпустит электрический седан, разработанный совместно с BYD. Модель якобы будет продаваться только на рынке КНР. Подразумевалась ли конкретно Toyota bZ SDN — неизвестно.
Ожидается, что в bZ SDN установят литий-железо-фосфатные (LFP) аккумуляторы Blade Battery от концерна BYD. Такие, в частности, используются в седане BYD Han EV. К их преимуществам относится низкий риск возгорания при ударах и деформации батарейного модуля.
Точные сроки выхода и цены электрического седана Toyota пока не разглашаются.
Honda показала первые фото нового кроссовера на базе Сивика
Honda Motor готовится представить североамериканскую версию компактного кроссовера HR-V нового поколения — по этому случаю компания распространила первые фирменные фото грядущей новинки. Автомобиль не имеет ничего общего с одноименной моделью для Европы.
В предыдущей генерации с индексом RU Honda HR-V в американской спецификации была идентична международной версии и японскому кроссоверу Vezel. В новом же воплощении HR-V для Северной Америки будет заметно крупнее и предшественника (имевшего 4335 мм), и европейского HR-V/японского Vezel новых поколений (4385 мм). Впрочем, размеры нового HR-V для США и Канады пока не опубликованы, уточняется лишь, что он станет существенно просторнее в салоне.
По предварительным данным, по габаритам североамериканский HR-V максимально приблизится к CR-V, длина и ширина которого — 4623 и 1855 мм соответственно.
Показанная Honda HR-V не делит ни одной кузовной панели со своей европейской тезкой. В экстерьере преобладают плавные линии и изгибы. В переднем бампере — большая решетка по центру с крупными ячейками. В сравнении с предшественником автомобиль лишился потайных ручек задних дверей (на европейском HR-V в новом поколении они сохранены).
Американская HR-V построена на платформе седана Honda Civic 11-го поколения. Автомобиль получил полностью независимую подвеску. Силовые агрегаты пока держатся в секрете, но уже известно, что в США станет продаваться гибридная версия. Ожидается, что установка будет включать 2,0-литровый бензиновый мотор, работающий по циклу Аткинсона, и пару электродвигателей.
Продажи HR-V в США начнутся летом. Цены не сообщают. Примечательно, что позже Honda собирается привезти американский HR-V в Европу, где уже есть свой HR-V, но он будет представлен под другим именем. Каким — пока секрет.
Корейский SsangYong представил новый кроссовер за 1,2 млн рублей
Находящийся на грани полного закрытия корейский автопроизводитель SsangYong Motor собрался с силами и выпустил новую модель — среднеразмерный кроссовер под названием Torres.
В продуктовой иерархии новинка займет позицию между компактным Korando C300 и крупным рамным Rexton.
SsangYong Torres имеет пятидверный кузов типа универсал, оформлением передней части машина отсылает к самой узнаваемой модели бренда — рамному внедорожнику SsangYong Korando второго поколения образца 1996 года. Им навеяны вертикальные прорези решетки радиатора и форма фар (блоки ближнего и дальнего света круглые, указатели поворотов длинные горизонтальные).
К интересным особенностям новинки также следует отнести опциональные внешние боковые боксы, которые устанавливаются на задних стойках кузова и едва различимы при виде сбоку.
В салоне — цифровой щиток приборов диагональю 8 дюймов и 12,3-дюймовый экран мультимедиа.
Колеса могут быть 17-, 18- или 20-дюймовыми в зависимости от комплектации. Объем багажника составляет 703 литра в обычном состоянии или 1662 — при сложенных задних сиденьях. Габаритные размеры машины пока не сообщают.
SsangYong Torres будут предлагать с 1,5-литровым бензиновым турбомотором мощностью 170 л.с. в сочетании с 6-ступенчатым «автоматом» Aisin. Привод — передний или полный. В стандартную комплектацию входит комплекс систем превентивной безопасности, включающий контроль за движением по полосе, адаптивный круиз-контроль, автоматическое экстренное торможение, мониторинг «слепых» зон.
В Южной Корее уже начали принимать заказы на новинку, цена — от 26 900 000 вон, то есть 1,2 млн рублей по текущему курсу.
Если спрос на Torres окажется ниже ожиданий, то, скорее всего, компанию SsangYong Motor ждет печальный конец — и ее вряд ли спасет предполагаемое поглощение химическим концерном KG Group.
Утильсбор на электромобили в России с 2022 года вырастет в девять раз
Минпромторг РФ подготовил проект постановления правительства, в котором прописано увеличение утилизационного сбора на электромобили в девять раз!
Из проекта следует, что применяемый к базовой ставке сбора повышающий коэффициент на легковые электромобили (за исключением машин с гибридной силовой установкой) возрастом до трех лет с 1 января должен составить 14,4, а для машин старше трех лет — 24,1.
Напомним, пока повышающие коэффициенты на электромобили составляют 1,63 и 6,1 соответственно (то есть увеличение будет в девять и четыре раза).
Действующая базовая ставка утильсбора на легковушки — 20 000 рублей. Таким образом, при ввозе юрлицами электромобиля возрастом до трех лет сбор составит 288 000 рублей, старше трех лет — 482 000 рублей.
Как уточняет «Российская газета», ввоз электромобиля физлицами для личного пользования также подорожает — в этом случае ставка утильсбора составит не более 4500 рублей в отношении машин до трех лет и не более 6500 рублей в отношении машин старше трех лет.
Проект Минпромторга пока проходит стадию обсуждения на портале проектов нормативно-правовых актов. Нет сомнений, что его утвердят.
Документ не касается машин с двигателями внутреннего сгорания.
Напомним, 31 декабря 2021 года в России и других странах ЕАЭС также прекращает действовать временная нулевая пошлина на ввоз электромобилей, вступит в силу пошлина 15% от таможенной стоимости автомобиля.
Беспилотники начнут тестировать на трассе М-11 «Нева» в конце 2023 года
На трассе М-11 «Нева», которая связывает Москву и Санкт-Петербург, к концу 2023 года создадут инфраструктуру для движения автомобилей с полностью автономной системой управления, об этом сообщил журналистам глава госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко. Напомним, «Автодор» является оператором автомагистрали М-11. Инфраструктура позволит начать тесты беспилотных машин в условиях реальной эксплуатации на скоростных дорогах.
«Мы готовимся к 2023 году, мы планируем эту работу, мы сейчас проектируем, и главная задача у нас — это создание инфраструктуры. К исходу 2023 года инфраструктуру для движения беспилотников на трассе М-11 сделаем», — сказал Петушенко.
На некоторых участках М-11 эксперимент с беспилотниками возможен уже в 2022 году, когда вступит в силу экспериментальный правовой режим.
Испытания таких машин проведут в рамках правительственного проекта «Беспилотные логистические коридоры», одна из целей которого — наладить автономные грузоперевозки по М-11.
Как уточняет ТАСС, использование беспилотников позволит к 2030 году на 25% увеличить коммерческую скорость доставки грузов в течение одного дня и более чем на 10% снизить себестоимость перевозки для логистических компаний.
Напомним, в апреле 2022 года входящая в состав холдинга «Сбер» компания «Сберавтотех» начала тестировать на реальных пассажирах по дорогам Москвы беспилотные такси.
Chery готовит субкомпактный кроссовер под брендом Omoda
Китайская компания Chery Automobile расширит модельный ряд суббренда Omoda за счет субкомпактного кроссовера.
Судя по шпионским фотографиям, выложенным в Сеть ресурсом Pcauto.com.cn, новинка будет представлять собой перелицованный Tiggo 3x Plus.
В России Tiggo 3x Plus дебютировал под названием Tiggo 2 Pro еще в июле 2021 года, но официальные продажи так и не начались. Зато под крылом Omoda у новинки куда больше шансов закрепиться на нашем рынке.
Внешний вид автомобиля сохранил знакомые черты, однако спереди появились новые фары и огромная решетка радиатора — характерная особенность автомобилей Omoda. Сзади же можно отметить иной спойлер, другую оптику со сложным рисунком и патрубки выхлопной системы почти как у вседорожника Omoda C5.
Что действительно радикально изменилось, так это салон. Полностью новая передняя панель все так же имеет физические кнопки управления климатом, но большинством функций можно управлять с центрального дисплея. Комбинация приборов может быть цифровой или аналоговой (в зависимости от комплектации).
Технические характеристики будущей новинки не раскрываются.
Оригинальный Chery Tiggo 3x Plus ведет свою родословную от хэтча Chery Bonus, продававшегося в нашей стране в начале прошлого десятилетия. За прошедшие годы ходовая часть и кузов практически не претерпели изменений. А вот экстерьер, интерьер и силовая установка модели меняются с завидной регулярностью.
Актуальный Tiggo 3x Plus оснащается 1,5-литровым атмосферным мотором SQRE4G15C мощностью 116 л.с. и крутящим моментом 143 Нм. Не исключено, что он сохранится на вседорожнике и при переходе под крыло Omoda. Напомним, в Китае Omoda считается частью «материнского» бренда Chery. В России же было решено выделить это семейство в отдельную марку.
Toyota представила электрический седан bZ3
Toyota Motor 24 октября распространила фото новой модели — среднеразмерного чисто электрического седана bZ3.
Эта машина построена на платформе e-TNGA, которая создана специально для электромобилей и уже используется в выпускаемых с 2021 года кроссоверах Toyota bZ4X и Subaru Solterra.
bZ3 разработана зарегистрированной в Китае фирмой BYD Toyota EV Technology (BTET), она является совместным предприятием японского концерна и его китайских партнеров — BYD и FAW.
Электромобиль укомплектован двигателем и батареей BYD.
При этом отмечается, что в проекте по созданию bZ3 участвовало более 100 штатных инженеров Toyota.
Габаритные длина, ширина и высота машины составляют 4725, 1835 и 1475 мм соответственно, колесная база — 2880 мм.
Двигатель установлен на передней оси, привод передний. Двухдвигательный вариант и трансмиссия 4×4 не предусмотрены, во всяком случае пока.
Покупателям предложат два варианта мощности — 135 кВт (184 л.с.) или 180 кВт (245 л.с.). Мотор питает литий-железо-фосфатный аккумуляторный блок, запас хода на одном полном заряде — 600 км. Утверждается, что батарея BYD способна сохранять 90% своей емкости даже после десяти лет использования.
Салон с комфортом вмещает до пятерых взрослых.
Приземистыми пропорциями, короткой носовой частью и L-образной формой блок-фар прототип перекликается с показанным в конце 2021 года макетом bZ SDN. Фары визуально объединены в цельный стилевой элемент при помощи светодиодной перемычки, которая загорается вместе с дневными ходовыми огнями. Кузов тщательно проработан с точки зрения обтекаемости, коэффициент лобового сопротивления Cx составляет 0,218 — это один из самых низких показателей среди серийных автомобилей.
Производство Toyota bZ3 стартует в 2023 году, его будут вести на заводе совместного предприятия FAW-Toyota, целевой рынок для модели — китайский. Новинка от Toyota обещает стать серьезным конкурентом Tesla Model 3.
Электрокроссовер Nissan начали предлагать в удешевленной комплектации
Nissan Motor объявила цену на электрокроссовер Ariya в базовой комплектации для внутреннего рынка Японии. Напомним, автомобиль в этой стране доступен для заказа с июня 2021 года, но до сих пор его предлагали только в специальной версии Limited.
Базовая комплектация предлагается только для моноприводного варианта модели — с одним мотором, передними ведущими колесами и стандартной батареей емкостью 66 кВт*ч (она обозначается как B6).
Airya 2WD B6 имеет мотор мощностью 160 кВт (218 л.с.) и крутящим моментом 300 Нм. Запас хода на одном заряде — 450 км, максимальная скорость ограничена на уровне 160 км/ч.
В упрощенной комплектации Ariya 2WD B6 стоит 5,39 млн иен (=3,4 млн рублей), то есть относительно аналогичной модификации, но в варианте Limited машина дешевле на 1,2 млн иен (=760 тысяч рублей), или на 18%.
Базовая комплектация лишена тех позиций, которые имеет Limited: вместо черно-золотистых колесных дисков здесь темно-серые, упрощены материалы отделки салона, нет роскошного напольного покрытия, крыша обычная (а не панорамная), отсутствует полуавтопилот ProPilot 2.0, а вместо аудиокомплекса премиум-класса Bose с 10 динамиками применена менее дорогая система.
Ariya в Японии можно приобрести не только очно у дилера, но и через интернет. Отгрузка машин покупателям в исполнении Limited запланирована на конец января 2022 года, в стандартной комплектации — на март 2022-го.
Напомним, в ассортименте Ariya Limited помимо исполнения 2WD B6 есть 2WD B9 (мотор мощностью 178 кВт/242 л.с. + батарея емкостью 91 кВт*ч), 4WD B6 (250 кВт/340 л.с. + 66 кВт*ч) и 4WD B9 (290 кВт/394 л.с. + 91 кВт*ч). Максимальная скорость полноприводных Ariya выше — 200 км/ч.
По данным Nissan, в июне — ноябре 2021-го японцы уже заказали 6800 экземпляров Ariya.
В Тольятти встали все конвейеры АвтоВАЗа
12 ноября АвтоВАЗ внепланово остановил производство на всех трех автосборочных линиях в Тольятти, сообщил «Автостат». Причина — нехватка комплектующих, связанная с глобальным дефицитом электронных чипов.
Таким образом, на текущей неделе сборка Гранты велась лишь 9 ноября, Ларгус, XRAY, Renault Logan и Sandero собирали с 8 по 11 ноября, а для Lada Niva вся неделя оказалась нерабочей.
Занятым выпуском автомобилей, обеспечением и обслуживанием производств 12 ноября установили простой с компенсацией в размере двух третьих средней заработной платы, заявили в профсоюзной организации предприятия.
Завод «Lada Ижевск», использующий для сборки Весты иные компоненты, продолжает работать в нормальном режиме.
Напомним, АвтоВАЗ страдает от глобального дефицита чипов с весны 2021 года, за последние месяцы компания была вынуждена неоднократно останавливать головной завод в Тольятти.
АвтоВАЗ планирует восполнить производственные потери за счет работы по субботам и организации девятичасовых рабочих смен после нормализации ситуации с поставками комплектующих от компании «Роберт Бош Самара».
ОБНОВЛЕНО 12 ноября 12:00 мск: «РИА Новости» со ссылкой на представителя АвтоВАЗа сообщает, что остановка автосборочных конвейеров продлится один день. При этом остальные производства (к примеру, сборка двигателей, КП, шасси, штамповка, «литейка» и так далее) продолжают свою работу по стандартному графику.