ПРОСВИРКИ С МАСЛОМ
Принес Маше просфорки со службы, а они суховатые уже. Я говорю:
- Так ты это... с маслом их.
- Как это? Ты что?
- Традиционно, как до революции ели. Вон смотри.
Тут я "Республику ШКиД" открываю и читаю:
Купец:
- Я и самого Николая видел. Царя! Очень даже просто. Он к нам в корпус приезжал, а потом я его часто видел, когда в дворцовой церкви в алтаре прислуживал. Эх, жисть тогда была – малина земляничная!.. Просвирками питался! Вкусные просвирки были в дворцовой церкви, замечательные просвирки. Напихаешь их, бывало, штук двадцать за пазуху, а после с товарищами жрешь. С маслом ели. Вкусно… Только засыпался очень неприятно!
Обыкновенно я, значит, в кадетский корпус таскал просвирки, – там их и шамали… А тут пожадничал, захватил маслица, думаю – в алтаре, где-нибудь в ризнице, позавтракаю. Ну вот… На амвоне служба идет, дьякон «Спаси, господи, люди…» запевает, а я перочинный ножичек вынул и просвирочки разрезаю. Нарезал штук пять, маслом намазал, склеил, хотел за пазуху класть, а тут, значит, батюшка, отец Веньямин, входит, чтоб ему пусто… Ну я, конечно, все просвирки на блюдо и глаза в потолок. А он меня на дворцовую кухню за кипятком для причастия посылает. Прихожу оттуда с кипятком – нет просвирок, унесли уже. Сдрейфил я здорово. Все сидел в ризнице и дрожал. А потом батя входит. В руках просвирка. Рука трясется, как студень. «Это что такое? – спрашивает. – А?» Ну, безусловно, меня в три шеи, и в корпусе, в карцере, двое суток пропрел. Оказывается, батя Николаю, самодержцу всероссийскому, стал подавать просвирку, а половинка отклеилась – и на пол… Конфузу, говорят, было… Потеха!
Г.Белых, Л.Пантелеев, Республика ШКиД
http://rulibs.com/ru_zar/prose_su_class ... 1/j11.html
Традиции, обряды и порядки Церковные
-
- Админ
- Благовестие: Читал сайт Tainadiveevo.ru - Принимаю полностью
Традиции, обряды и порядки Церковные
Вот человек в книге "Республика ШКиД" нашел сведения, что в дореволюционные времена просфоры ели с маслом.
Боже мой, Душе Святый, Любовь Божия! Я люблю тебя!
Вернуться в «ВЕРОУЧИТЕЛЬНЫЕ и ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕМЫ»