Страница 1 из 1

Поучения о жизни

Добавлено: 20 янв 2020, 21:21
Алексей (admin)
От "Информационного портала Святой Горы Афон":

Крещение (Богоявление) Господа. Что не так в древнегреческом?
https://youtu.be/9bmw5qGmaeQ
1.jpg

Занимательная лекция по библеистике приводит нас к целому ряду открытий в новозаветной истории. Наконец, мы понимаем глубину и трагизм самой ситуации Крещения Господа, противостояние пророка и Мессии и глубочайшие внутренние борения Предтечи. И все это мы можем открыть лишь после того, как найдем ошибку в переводе с древнегреческого!

Каждый из нас окажется на месте Иоанна Крестителя!
https://youtu.be/jKoyqUZZ3R4
2.jpg

Рассмотрев небольшой эпизод Крещения (Богоявления) в древнегреческом тексте, возникло множество вопросов. И мы опять уперлись в вопрос: что такое Православное Предание?

Re: Поучения о жизни

Добавлено: 14 мар 2020, 21:31
Алексей (admin)
Почитаем Евангелие от Матфея (Мф. 6:25-34)...
....
Иисус говорит в первую очередь о душе. Тело в его учении вторично, оно лишь душе вместилище. Тут Сам Отец Небесный представлен как поборник именно душ, в бренных телах обитающих.

А что есть душа? Суть человеческая состоит из тела, души и духа. Дух наш постоянно обитает в сферах высших, это как бы Божья собственность, как бы наш идеальный чертеж, но не мертвый, а реально живущий, жаждущий единения с душою.

Душа наша максимально приближена к телу. Она постоянно вьется возле нас, она сопереживает с нами, душа наш «close companion», ближайший наш сопутник. Душа сопереживает нам в земных делах. Она разделяет наши симпатии, она, как верный пес, всегда на нашей стороне; ей вовсе не безразлично наше земное благосостояние.

У души свой норов: она может призывать нас к порядку голосом совести, или наоборот, толкать на безобразия. Мы говорим: «добрая душа, чистая душа, черная душа, мелкая душонка», потому что именно за душу идет борьба между бесами и ангелами.

Душа — это как бы шлюпка, способная, когда наше земное время исполнится, доставить нас на воссоединение с божественным кораблем нашего духа. Если чиста наша душа и готова к небесному плаванию, то легко вознесет нас в горние выси, когда оставим мы бренное свое тело. Если отягощена душа грехами, то, как утверждают православные, истощена будет и мучима, и раздираема мытарствами бесовскими, истязать ее будут те нечистые духи, обитающие в воздухе, о которых говорит апостол Павел (Еф. 2:2).

Так вот о душе Иисус и просит нас задуматься, предостерегает нас от земного стяжательства и увещевает нас: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». Он наставляет: «Итак, не заботьтесь и не говорите: „что нам есть?“ или „что пить?“ или „во что одеться?“ Потому что всего этого ищут язычники».

Английское слово для язычников — pagans. Отсюда и русское — поганцы, переходящее в поганку, погань, нечто отвратительное, неправильное, крайне вредное. Ранние христиане определяли этим словом народы, населяющие Римскую империю, почитающие множество различных неустойчивых и капризных божеств.

От нас же требуется нечто совсем другое, доселе невиданное. Нам предписано выполнить невыполнимое: подставить обидчику другую щеку, отдать рубашку не только верхнюю, но и нижнюю, идти нежелательным для нас поприщем не только одним, но и двумя, молиться за врагов своих, порушить все ветхозаветные убеждения, такие понятные для нас и привычные, и возлюбить ближнего, как Христос возлюбил нас. Любовью жертвенной. Как Апостол Павел говорит: «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего» (Ефес. 4:22,23). Нам предписано ОБРАТИТЬСЯ. Обернуться, пойти обратно, вернуться, принять некий начальный, не порченный грехами образ.

Все это красиво, но пойди, выполни. Следовать Нагорной проповеди (Мф. главы 5-7) — все равно, что смотреть на солнце. Солнце-то оно есть, и блистает, и сверкает, и свет всему миру дает, но пойди, попробуй хоть задержать на нем взгляд. «…И преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:2).

Когда меня спрашивают, нравится ли мне лик Спасителя на какой-либо иконе, я советую вспомнить миг Преображения Господня, давший нам кратко взглянуть на истинное обличие Христа.

Re: Поучения о жизни

Добавлено: 19 мар 2020, 18:23
valerii