Страница 1 из 2

Я раздражаюсь или меня раздражают?

Добавлено: 19 фев 2012, 20:16
Отец Виктор
Эта тема будет посвящена целиком и полностью борьбе с раздражительностью и гневливостью. И со всем с ними связанном.
Так, все-таки, я раздражаюсь или меня вынуждают раздражаться?
Ваши размышления на этот счет?

Re: Я раздражаюсь или меня раздражают?

Добавлено: 19 фев 2012, 21:11
Отец Виктор
А у меня бабушка Евдокия Феодоровна дожила почти до 100 лет, но так и не научилась радражаться. И было всегда смешно смотреть, когда изредка у нее получались конфликты с соседкой, некогда сидевшей в тюрьме за продажу самогона. Та зло выкрикивала ей, что ее куры раскопали дырку в заборе и тому подобное, а бабушка спокойно и тихо произносила: "Острожница. Острожница" И больше этого у нее ничего не получалось.
А я вот уже в школьные годы научился и кричать и раздражаться, хотя всегда оправдывал себя тем, что раздражаюсь не просто так, а на явную глупость и тому подобное. А потом и вправду заметил, что, поскольку. я раздражаюсь на глупость, то людям "дается" вдруг ни с того ни с чего произносить эту глупость. И вроде и помню об этом, но в момент наряженной работы как-бы отключаюсь и начинаю раздражаться и заметно повышать голос. Но, все равно, оказываюсь неправ и прошу извинения у своих помощников и напарников!
Сейчас это смешно, ну как это нормальный и хорошо соображающий человек становится вдруг "дебилом" и произносить явную глупость, но в тот момент всегда не до шуток и хохочет надо мной уже не человек, а демон! А Господь, попустивший все это прощает и отпускает, а назавтра снова все повторяет. И так всю жизнь до самой смерти.
А на что реагируете вы?

Re: Я раздражаюсь или меня раздражают?

Добавлено: 19 фев 2012, 21:37
Александр АА
17 способов управления гневом:
http://doctorkuznetsov.ru/308

Re: Я раздражаюсь или меня раздражают?

Добавлено: 19 фев 2012, 21:51
Александр Беларусь
Чаще при работе, когда делаешь, а что-то не получается.
И вместо обращения к Ангелу Хранителю сперва раздражаешься, теряешь равновесие и срываешься.
И прекрасно, что такие случаи происходят, это духовный тренажер.

Re: Я раздражаюсь или меня раздражают?

Добавлено: 19 фев 2012, 21:54
Александр С-П
Отец Виктор писал(а):...Так, все-таки, я раздражаюсь или меня вынуждают раздражаться?
Ваши размышления на этот счет?

Если поставить цель оправдать себя любимого - то с помощью определенных "персонажей-помощников" можно найти множество вариантов, которые будут непременно говорить о том, что это именно меня вынуждают раздражаться. И поскольку сам достаточно легко подвергался раздражительности и гневливости - то так ранее и считал, что причина этого раздражения во внешних факторах, которые всячески влияют на меня...
Но после ознакомления с православным взглядом на эту проблему, а особенно с мыслями признанных отцов-подвижников - у меня теперь нет никакого сомнения в том, что в подавляющем большинстве случаев человек является сам причиной своей раздражительности и гневливости и нужно начинать работать прежде всего над самим собой...
Отец Виктор писал(а):А на что реагируете вы?

Реакция может быть на что угодно, в зависимости от настроения...))

Re: Я раздражаюсь или меня раздражают?

Добавлено: 19 фев 2012, 23:01
р.Б. Лариса
Считаю, однозначно, что раздражаемся мы сами, а не нас раздражают.
Иногда человек даже не подозревает, что вызывает у кого-то раздражение одним своим видом или поведением.
Раздражение сидит внутри нас. И кто-то выпускает его на волю, а кто-то старается подавить.

Re: Я раздражаюсь или меня раздражают?

Добавлено: 19 фев 2012, 23:12
Отец Виктор
А как это доказать нашим ближним, которые с этим категорически не согласны и обвиняют в своей раздражительности других?

Re: Я раздражаюсь или меня раздражают?

Добавлено: 19 фев 2012, 23:20
р.Б. Лариса
Отец Виктор писал(а):А как это доказать нашим ближним, которые с этим категорически не согласны и обвиняют в своей раздражительности других?

Думаю, своим примером, свои поведением, хотя это долгий процесс, но очень действенный. И исповедью. Это точно, я по себе заметила.

Re: Я раздражаюсь или меня раздражают?

Добавлено: 20 фев 2012, 10:25
р. Б. Владимир
Если искать корни своей раздражительности и гневливости в других, то никогда от них не избавиться... если, конечно, человек вообще хочет от них избавляться. А если он не хочет, или ленится, или слабо верует, не занимаясь непрестанной молитвой и непрестанной исповедью Богу (в отказе от чего - причина прелести, в большей или меньшей мере), то непременно его духовный взор будет помрачаться, полностью или частично, и он, соответственно - полностью или частично - будет возлагать свою вину на других.

Re: Я раздражаюсь или меня раздражают?

Добавлено: 20 фев 2012, 11:43
Отец Виктор
Ну в отношении себя ясно. Но есть ли наша вина в том, что мы раздражаем других? Или это только лишь действие Промысла Божьего?

Re: Я раздражаюсь или меня раздражают?

Добавлено: 20 фев 2012, 12:26
р. Б. Владимир
Отец Виктор писал(а):Ну в отношении себя ясно. Но есть ли наша вина в том, что мы раздражаем других? Или это только лишь действие помысла Божьего?
Считаю, что вина возможна - полностью или отчасти, то есть, не всегда. Так, если искренне молиться о том, чтобы не раздражать других вообще, или конкретного человека - в каком-либо конкретном случае, а он при этом раздражился, то тут, вероятно, дело уже не в том, кто искренне молился, а в промысле Божием. В любом случае, считаю, что промысл Божий совершенно исключать никогда нельзя, потому что Господь и злое наше может обратить в доброе для нас же и для других, по Своему промыслу. Но это совсем не значит, что не надо стремиться непрестанно каяться, молиться и следить за собой, искушая Господа невниманием к своей духовной жизни.

Re: Я раздражаюсь или меня раздражают?

Добавлено: 21 фев 2012, 17:32
Отец Виктор
Это баптистские происки. Если бы об этом говорили святые православия, а то какой-то протестант! Об этом надо спрашивать у православных.

Re: Я раздражаюсь или меня раздражают?

Добавлено: 24 фев 2012, 19:53
Отец Виктор
После прочтения становится ясным, что во втором материале речь идет о совсем другом.

Re: Я раздражаюсь или меня раздражают?

Добавлено: 16 июл 2012, 00:32
ЕкатеринаНП
Очень трудно находиться в смирении, когда ближние восстают на веру, когда извергают хулу на Бога. Ведь от них никуда не скрыться и не убежать. В это время у меня возникает сильный страх за их душу и жизнь. И я не могу молчать. Видимо, достойно не могу ответить и вхожу в сильное раздражение и даже в гнев. Я не могу сдержаться, Это выше моих сил. Всю мою душу режут на куски. И я могу даже нагрубить. После этого мне становится противно и стыдно за свое поведение. Я скрываюсь в свою комнату и читаю и читаю Иисусову молитву за себя и за них. Душа плачет. Я нахожусь в скорбных мыслях, что все безвозвратно потеряно и разбито. Но часто мои дети приходят ко мне с примирением и утешением. И тогда я прошу прощения у них за то, что я не так воспитала их - не в вере, прошу их понять меня, не богохульствовать. Хрупкий мир восстанавливается. Сегодня было такое. Кто виноват? Конечно, я.

Re: Я раздражаюсь или меня раздражают?

Добавлено: 14 июн 2015, 21:17
Алексей (admin)
Изображение
Изображение

Re: Я раздражаюсь или меня раздражают?

Добавлено: 23 окт 2015, 10:48
ВиталийП
а кто-то из святых сказал, что смотреть нужно не на раздражающего тебя человека, а на того, кто стоит за ним (рогатого) и тогда не возникнет раздражения к человеку. Если закрепить данный способ на уровне фиксации, то это весьма действенный метод уйти от раздражения, так как после этого начинаешь оправдывать "своего раздражителя" и появляется ощущение, что происходит невидимая брань.

Re: Я раздражаюсь или меня раздражают?

Добавлено: 23 окт 2015, 11:51
Отец Виктор
Но чаще всего хочется врезать словами или руками именно человеку.

Re: Я раздражаюсь или меня раздражают?

Добавлено: 23 окт 2015, 12:02
Денис В
Особенно видно, как человек меняется даже внешне и как порой тяжело остановится в самый момент пика раздражения. Это теперь уже понятно от кого это управление и кто "водитель" при возникающем раздражении. А лакмусовой бумажкой после совершенного, остается чувство использованного в этих целях твоего тела и нарушения душевного мира.
Господи даруй нам смиренномудрие.

Re: Я раздражаюсь или меня раздражают?

Добавлено: 23 окт 2015, 12:19
ВиталийП
Не без греха. Электрик тоже ремонтирует проводку, а бьет-то ток.

Re: Я раздражаюсь или меня раздражают?

Добавлено: 23 окт 2015, 13:29
татьяна ника
во мне это корень всех моих остальных поступков(грехов). я в порыве гнева очень не сдержана , если еще и подливают масло в огонь,то остановиться очень сложно.исповедуюсь постоянно,а видно понимание что во всем этом сама виновата еще до конца нет.мне кажется,что если меня не будут раздражать ,то я белая и пушистая!вот такое самомнение...каюсь,прости Господи!

Re: Я раздражаюсь или меня раздражают?

Добавлено: 10 мар 2017, 19:11
Алексей (admin)
Формула греха:
Причины греха.jpg