Отец Виктор писал(а):Потому что мне терпеть клевету в отношении брата Малюты и в отношении благоверного царя Иоанна Грозного нет никакой возможности. Я это не держу. Для меня оба этих лица святые! Как и сам владыка Иоанн, книги которого были написаны в сосложении с Ангелом.
В одном из видео выложенных на форуме (название забыл) прозвучала мысль на которую до этого даже не обращал должного внимания, что у каждого ныне чтимого Святого Отца церкви был свой духовник. Это говорит о том, что люди грешны, в том числе и те, кого мы почитаем за святых. Поэтому в данном случае на частное мнение одного епископа, как бы он не был свят, всецело полагаться нельзя. Даже Писание утверждает, что должно быть не менее двух или трех свидетелей.
Мнение самой церкви отностительно Ивана Грозного четко выражено в Житии святителя Филиппа:
http://days.pravoslavie.ru/Life/id2294.htmСвятитель Филипп решился противостать Грозному. Это было связано с новой волной казней в 1567 - 1568 годах. Осенью 1567 года, едва царь выступил в поход на Ливонию, как ему стало известно о боярском заговоре. Изменники намеревались захватить царя и выдать польскому королю, уже двинувшему войска к русской границе. Иоанн Грозный сурово расправился с заговорщиками и вновь пролил много крови. Грустно было святому Филиппу, но сознание святительского долга понуждало его смело выступить в защиту казненных. Окончательный разрыв наступил весной 1568 года. В Неделю Крестопоклонную, 2 марта 1568 года, когда царь с опричниками пришел в Успенский собор, как обычно, в монашеских облачениях, святитель Филипп отказался благословить его, но стал открыто порицать беззакония, творимые опричниками: "учал митрополит Филипп с государем на Москве враждовати об опричнине". Обличение Владыки прервало благолепие церковной службы. Грозный в гневе сказал: "Нам ли противишься? Увидим твердость твою! - Я был слишком мягок с вами", - добавил царь, по свидетельству очевидцев.
Царь стал проявлять еще большую жестокость в преследовании всех противившихся ему. Казни следовали одна за другой. Участь святителя-исповедника была решена. Но Грозный хотел соблюсти канонический порядок. Боярская дума послушно вынесла решение о суде над Главой Русской Церкви. Над Митрополитом Филиппом был устроен соборный суд в присутствии поредевшей Боярской думы. Нашлись лжесвидетели: к глубокой скорби святителя, это были иноки из возлюбленной им Соловецкой обители, его бывшие ученики и постриженики. Святого Филиппа обвиняли во множестве мнимых преступлений, до колдовства включительно. "Я - пришелец на земле, как и все отцы мои, - смиренно отвечал святитель, - готов страдать за истину". Отвергнув все обвинения, святой страдалец пытался прекратить суд, объявив о добровольном сложении митрополичьего сана. Но отречение его не было принято. Мученика ждало новое поругание. Уже по вынесении приговора о пожизненном заточении в темнице, святого Филиппа заставили служить Литургию в Успенском соборе. Это было 8 ноября 1568 года. В середине службы в храм ворвались опричники, всенародно зачитали соборное осуждение, порочившее святителя, сорвали с него архиерейское облачение, одели в рубище, вытолкали из храма и на простых дровнях отвезли в Богоявленский монастырь. Мученика долго томили в подвалах московских монастырей, ноги старца забивали в колодки, держали его в оковах, накидывали на шею тяжелую цепь. Наконец, отвезли в заточение в Тверской Отрочь монастырь. Там год спустя, 23 декабря 1569 года, святитель принял мученическую кончину от руки Малюты Скуратова. Еще за три дня святой старец предвидел окончание своего земного подвига и причастился Святых Тайн. Мощи его были преданы земле первоначально там же, в монастыре, за алтарем храма.Я далеко не ярый блюститель церковных уставов и догматов, но в данном случаю не нахожу противоречий и поэтому разделяю точку зрения церкви, тем более что она вполне созвучна с официальной исторической версией об опричнине. Иван Грозный видел в опричнине некое исполнение Божьего Промысла, но за дела свои был осужден митрополитом Филиппом.
Официальное житие святителя Филиппа - это объемный и кропотливый труд большого коллектива, собственно как и любое другое Житие. И поэтому в Житиях выражается не чье то личное мнение, а соборное мнение всех участников. Соборность выше любого единоличного мнения, даже если это мнение Святого Отца церкви.
В "акафесте Святителю Филиппу, митрополиту Московскому и всея России, чудотворцу" есть такие слова:
Царя Грознаго ярость и свирепство зело угобзил еси, святителю отче наш Филиппе, егда Христову учению внимая, во храме Владычицы честнаго Ея Успения новыя беззакония царя Грознаго обличив еси, еще же и опричника в глумлении над Евангелием укорил еси. За сие твое дерзновение судом неправедным святительского сана лишен был еси, в храме Божием злыми опричниками во святительском одеянии обезчестен был еси и муки жестокия, в темницу ввержен, претерпел еси. Последи же, от смерти избавлен быв, во Отрочь монастырь во изгнание послан был еси. Чада же твоя духовная, твое поругание и страдание видяще, со слезами возглашаху тебе сияОтец Виктор писал(а):В отношении же брата Владимира, которого я очень хорошо знаю благодаря его исповедям, все написанное вами является чистой бесовщиной.
Вы меня не правильно поняли. Попробую по другому объяснить.
Мне это напомнило случай из Евангелия.
18Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
19почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
20Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
21Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
22Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.Уверен, что Владимир ведет вполне благочестивый образ жизни, старается исполнять заповеди по мере своих возможностей, но мирское материальное богатство ему слишком дорого и он оказался совершенно не готов с ним расстаться. Подобно юноше, соблюдающем все заповеди Божьи, Владимир испытал печаль и уныние, потому что, как и юноша, слишком привязан к тем материальным благам, которые окружают.
Но это не значит, что вот прямо сейчас Владимиру надо бежать увольняться, доказывая что он не привязан к миру. Это совершенно глупый и неправильный поступок. Ни какой самодеятельности тут быть вообще не должно и те, кто занимаются самоспасением делают себе только хуже. По маловерию своему так поступают. Потому что понимают вдруг, что Господь их испытывал, а они испытание не прошли.
Если уж вы совершили подобную ошибку, то надо со смирением принять своё несовершенство и кается надо, но кается не умом, не с каким то расчетом, что уж новое то испытание я точно не пропущу, а кается надо сердцем и в сердце своем сокрушаться что не распознал Бога. Некоторые безрассудные в подобной ситуации хотят реабилитироваться и просят у Бога дать повторное испытание. Лучше бы они молчали и не навлекали такими просьбами на себя гнев Божий.
В следующий раз когда Господь будет проверять вас на готовность к переменам в жизни вы все таки будьте более подготовленным к такому испытанию, чтобы мирское в вас не заглушило духовное и чтобы молитва была сильнее всех мыслей о насущных заботах. Пусть примером и утешением для вас станут слова Иова "Бог дал - Бог взял".
р.Б. Зоя писал(а): А в том, что вы не видите явных чудес в самодвижущейся радуге, например, - это мне никак не понять.
И, если по одну сторону границы непрерывно, в течение получаса гремел гром без молний, а по другую сторону границы в течение получаса был непрерывный гром с молниями, такими же непрерывными - вам такое приходилось слышать и видеть?
А наводнения, которые раньше случались в одном-трех регионах, а теперь - в десятках, вас тоже не поражает?
А где же вы живете, если все это для вас привычно и не удивительно?
По словам апостола Павла дьявол господствует в воздухе. Вдобавок к этому вы посчитали себя достойной видеть божественные знаки. Не по гордыне ли сердца пришли к вам такие мысли? А дьявол слышит призыв гордого сердца и приходит к звавшему, сатана видит что вы ждете неких предзнаменований и готовы принять любое необычное явление природы, как знак от Бога. Неужели сатана упустит возможность соблазнить вас ложными чудесами?
Еще раз говорю, что наводнения были и раньше. Например на Дальнем востоке в 2013 году наводнение было не меньше нынешних, а может даже и превысило их по масштабу.
И на счет того, что радуга двигалась. Хочу вас спросить: когда вы видели это явление, то осенили ли себя крестным знамением? Или, извиняюсь, смотрели разинув рот и забыв об элементарной предосторожности? Духом ли Божьим двигалась радуга?
ЕкатеринаНП писал(а):Алексею ВП. Ни о каком прощении Путину и "с ним" не шло и речи. Кто я такая, чтобы судить их и прощать? Это будет делать Господь. Я говорила лишь о желании понять происходящее и мотивы поступков. Речь шла о Душенове, который сильно пострадал от жидовства, потому знает ему цену. Я с большим уважением отношусь к этому человеку и не считаю, что он "заигрывает" c кем либо. С миром Божиим.
Тогда извиняюсь, мы не поняли друг друга. Я думал речь о Путине идет, когда вы говорили "милости прошу, а не жертвы". Подумал, что призываете к милости в отношении экуменистической деятельности президента Путина.
Но я вам так скажу, что Душенов тоже темная лошадка из-за его пропутинской позиции. Нельзя говорить о возрождении Святой Руси и одновременно поддерживать экуменистов. Это такая мутировавшая форма экуменизма, не явная, а какая то завуалированная: вроде я поддерживаю идею Святой Руси, но вроде и не против Путина.