Сообщение р.Б. Лариса » 24 янв 2011, 15:09
Всегда очень настороженно относилась к этому старцу. Не понимала, где правда о нем , а где ложь. И вот, на днях купила маленькую книжечку, называется "Оклеветанный Старец" (правда о Григории Распутине), составленную по трудам О. Платонова, которые благословил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоан. Все мои сомнения развеялись как дым, после ее прочтения, и я так рада этому, что стала ему молиться.
Главное, я поняла вот что: ложь и клевета на Рспутина имели целью скомпрометировать и опорочить Российского Самодержца Николая Второго, а в его лице и весь монархический строй.
Систему духовных ценностей Святой Руси венчала и гармонизировала идея царской власти. Образ Царя олицетворял собой Родину, Отечество. "На Родине, пишет Григорий, - надо любить Родину и в ней поставленного Батюшку Царя-помазанника Божия. Истинное народовластие, по мнению Распутина, заключается в идее царской власти, Царь-наиболее совершенное выражение народного разума, народной совести, народной воли.
Духовно-нравственные взгляды Распутина соответствовали традиционному мировоззрению русского народа, в котором духовное преобладало над материальным. Целью жизни у православных людей считалось не потребление, а преображение души, стремление приобрести не земные богатства, а Царствие Небесное. Главное место в народном сознании занимала Любовь, как выражение самого Бога. "Где Любовь, тут и Бог. Бог-Любовь".- одна из самых распространенных духовных народных пословиц девятнадцатого века. "Любовь-это такая златница,-пишет Григорий, что ей никто не может цены описать. Она дороже всего созданного Самим Господом..."
Распутин для царской семьи был одним из самых близких людей, их сближение с сибирским странником носило глубоко духовный характер. В нем они видели старца, продолжающего традиции Святой Руси, умудренного духовным опытом, духовно настроенного, способного дать добрый совет... с развитым чувством здравого смысла, народного понимания полезности, по своей житейской интуиции твердо знавшего, что хорошо, а что плохо, где свои, а где чужие..."
Но тем не менее при решении абсолютного большинства вопросов Царь не ставил в известность ни Распутина, ни Царицу. А когда Николай Второй советовался с Григорием Ефимовичем, он ни в какой мере не был послушным исполнителем его указаний.
Но враги самодержавия обвинили Распутина в еретичестве, стяжательстве, корысти, пьянстве и т.д. и всё это широко распространялось в средствах массовой информации. А для подтверждения газетной клеветы использовались
провокаторы-двойники Распутина, напивавшиеся и устраивающие дебоши в определенных местах. "Много скорбей было мне, где бы какая сделалась ошибка, будто как я, а я вовсе ни причем."-писал Григорий Распутин.
Посчитав, что почва к физическому устранению Распутина подготовлена, к организации убийства приступили непосредственно высокопоставленные особы. Подлое, зверское преступление было совершено под утро, в ночь на 17 декабря 1916г. в доме князя Юсупова.
Таким образом, было совершено одно из самых злодейских преступлений начала ХХ века. Незадолго до своей гибели Распутин пророчествовал: "... я вскоре умру в ужасных страданиях. Но что делать? Бог предназначил мне высокий подвиг погибнуть для спасения моих дорогих Государей и Святой Руси..."
Конечно, трагедия Распутина не сводится целиком к масонскому заговору, целью которого было свержение государственного строя в России и разрушение Православной церкви.
Миф о Распутине имел политические и идеологические причины. Антирусские силы поддерживают его и сегодня. В "частности, они хотели бы, чтобы русский народ не возвращался к своему историческому прошлому, очерненному стараниями мифотворцев. А когда ведется разговор о царе Николае Втором, они приводят клевету на Распутина в качестве доказательства порочности самодержца.
В конечном итоге миф о Распутине имеет целью очернить единственно приемлемое для России государственное устройство - монархию. Но да не будет так, ибо, по слову апостола Иоанна, " и свет во тьме светит, и тьма не объяла его."
P.S. Вот у кого было настоящее смирение и любовь! Столько клеветы на нем, больше века.
Прости нас, оклеветанный старец, и моли Бога о нас, грешных.