Разные чудеса

Аватара пользователя
Отец Виктор
Автор
Сообщения: 3125
Имя: Отец Виктор
Благовестие: Читал сайт Tainadiveevo.ru - Принимаю полностью

Re: Разные чудеса

Сообщение Отец Виктор » 24 окт 2019, 20:15

Продолжение:
Тут же мое внимание привлекло читаемое братом Геннадием «Извествование (сказание) об обретении мощей преподобного Тихона чудотворца», помещенное в конце книги со службой ему, акафист из которой мы непрерывно читали. Об этом сказании я никогда не слышал, поскольку оказалось, что оно было только в этой книге. И по сказанию выходило, что игумен Константин через 66 лет после смерти преподобного, видя совершавшиеся на его могилке чудеса, решил дознаться у старейших иноков об обстоятельствах похорон преподобного Тихона. И те сообщили, что похоронен он был в привезенном суздальским епископом «дощаном гробе» на глубине «выше сажени косой». Притом сверху и снизу гроба были «две скалы берестяные». Его потом достали и, хотя обнаружили нетление только лишь «свитки», то есть, одежды, вокруг разлилось дивное благоухание, а игумен Константин ослеп и «нападе нань страх велик, и трепет нестерпим вниде в кости его». И понял он, что это обретение было не по изволению святого. Но после слезной молитвы и молебного пения этот страх и трепет отошли от него, и лишь слепота не оставляла его. В то же время привезли из Луха двух тяжелобольных людей, и они оба тут же исцелели! И после сих чудес игумен Константин, получив некое «извествование», повелел «паки мощи преподобного Тихона погребсти в землю, но токмо гроб его ветхий и с мощми поставити в новый гроб». И после этого прозрел и был здрав до самой своей смерти.
Это сказание дало нам повод предположить, что преподобный был снова положен игуменом Константином в прежнюю могилу на прежнюю глубину. А верху и внизу гроба опять были положены - слои бересты. Ну, а «косая сажень» – это около 2 метров 35 сантиметров от уровня пола первой деревянной церкви. То есть, копать нам, получается, предстояло еще очень глубоко. Да, мы с отцом Агафоном изначально договорились о следующем: как только дойдем до гробика преподобного, то сразу останавливаем все свои действия и ждем приезда профессора Беляева.

Ну а дальше началась полная откровенная НЕСЛУЧАЙНАЯ НЕСЛУЧАЙНОСТЬ, для меня, впрочем, ясная сразу от начала до конца. Поскольку в эти дни в Николо–Тихоно–Лухскую обитель, вопреки прежним договоренностям, внезапно привезли из Москвы чудотворную икону Царя–Мученика Николая II. Что еще больше добавило мистичности к происходившему в монастыре. В Крестном ходе, вышедшем навстречу иконе, были и священники, и монашествующие, и трудники, и паломники, и юные кадеты, живущие при обители. Известно, что именно c этой обители каждый год ходили Покаянные Крестные ходы в Ипатьев монастырь - к месту призвания на царство первого царя из рода Романовых, а в самом Лухском монастыре был освящен храм в честь Царственных Мучеников сразу после их прославления. И потому икону из храма отца Александра Шаргунова здесь принимают не в первый раз. Необычным показался мне в этот раз и расклад икон на аналое. Несмотря на празднуемую в этот день память апостола Иакова, его иконы на аналое не было. А рядом с привезенной иконой Царя Николая II лежали: слева старинная икона преподобного Серафима с кусочком камешка, на котором он стоял, а справа - чудотворная икона преподобного Тихона Лухского, названная «Неразрубаемой». Икона Царя сразу стала мироточить, и по ней потекли две параллельные струи мира! И когда я спросил отца Агафона: «А что, они всегда так раскладывают иконы при привозе этого образа из Москвы?», то отец Агафон ответил: «Нет, в первый раз, а до этого клали рядом только икону преподобного Тихона». Все тут было рядышком и батюшка Серафим, и Царь Николай, и батюшка Тихон, и я, держащий исполнения Великой Дивеевской Тайны, раб Божий Виктор, все вещания которого необходимо было принять схиигумену Агафону, долгое время, из-за некоей ложной информации, считавшего меня человеком, находящимся в прелести, по причине чего от меня отошло несколько человек. И все это, в итоге, полностью прояснилось и разрешилось после обретения мощей!
А теперь снова вернемся к раскопкам. Поскольку весь холм, на котором стоял храм, был песчаным, то, по опыту предыдущих раскопок, мы решили сбить опалубку, предохраняющую нас от обвалов стенок колодца, который думали углубить вниз почти на 3 метра. Но до тех пор, пока стенки раскопа держались, мы работали без опалубки. И, расчищая его помаленьку в сторону запада, наткнулись вдруг на сохранившийся венец второго деревянного храма, а под ними - на остатки первого, сгоревшего в 1668 году. По кускам оплавленного кирпича было видно, что пожары были очень серьезными. А также было наглядно видно, что первый храм с утрамбованным земляным полом стоял на кирпичном фундаменте, а второй повыше – прямо на разровненном пепелище. Выходило, что его строители спешили из–за наступающей зимы и потому устраивать фундамент не стали. Пол нового храма в честь Николая–чудотворца также был земляным, но расположен был на 70 см выше первого. Все это очень четко прослеживалось на стенках раскопа. После чего мы углубились уже в эпоху, предшествующую временам Иоанна Грозного, но и там что–то находили. То куски латуни от подсвечников, то конструкцию из листового железа, напоминающую шлем для воина, то неплохо сохранившиеся останки старинных кованых гвоздей. А также красивую розетку, похожую на украшение на колонне гробницы, кусочки церковной ткани или облачения, обгоревшие бревна и кирпич, и многое–многое другое.
Расширяя раскоп в юго–западную сторону, мы очистили весь полностью сохранившийся угол деревянной церкви, по которому стало понятно, где находился притвор и начинался сам храм. А вот уже горизонтальная расчистка ниже основания фундамента первого храма проявила четкие контуры края могилы преподобного Тихона. Она была своеобразной, потому что имела не прямоугольную, а овалообразную форму, очень аккуратно вырытую в плотном многослойном песке.
И к 19 часам вечера 25 октября нового стиля мы начали углубление могилы на ту самую косую сажень. В этот момент, в раскоп, впервые за все время работ, спустился отец Агафон, а я, подчищая площадку, наткнулся на показавшийся из песка человеческий череп, который почему–то лежал не у западного края могилы, а ближе к ее центру. Рядом с ним проступили очертания двух досок. Поскольку они прилегали вплотную к черепу, я решил поначалу, что это какое-то детское захоронение, но отец Агафон заметил, что череп слишком большой для ребенка, с чем я, присмотревшись, согласился. И постепенно расчищая гробик, мы увидели, что он оказался шире, чем сперва показалось, однако в длину был не более полутора метров. Кости в гробике были положены вплотную друг ко другу, а вокруг них лежали остатки каких–то не принадлежащих к крышке гроба деревянных досок, в то время как боковые доски его практически не сохранились. Это поначалу показалось нам весьма загадочным: кто и зачем положил этого человека прямо над уходящей вниз могилкой преподобного Тихона Лухского, да и еще и заложив их какими-то досками?! Кости левой руки усопшего лежали поперек груди, а локтевая и лучевая кости правой руки были вплотную прижаты к правой плечевой кости, как будто бы для благословения. При этом кисти и ступни напрочь отсутствовали, также как позвонки и большинство ребер, но эти кости быстрее других подвергаются тлению. А вот зубы, частично пораженные кариесом, были целы все до единого. Череп при этом распался на три части: на черепную коробку и верхнюю и нижнюю челюсти, которые хорошо сохранились. На ногах прекрасно сохранились кожаные облатки, характерные для всех захоронений той эпохи. Из крупных же костей рук и ног полностью сохранились все кости левой половины тела, а кости правой слегка истлели по краям суставов. Загадка загадкой, но могила уходила вниз, и нам нужно было копать дальше. По благословению отца Агафона были изготовлены специальные носилки, и на них очень аккуратно были собраны и подняты наверх найденные костные останки, а затем мы расчистили довольно гладкую и прочно утрамбованную поверхность с остатками нижней гробовой доски. Для нас всех она не была еще доской гроба преподобного Тихона Лухского, который был очень высокого роста и мощи которого, согласно сказанию, были «поставлены» вместе с ветхим гробом в другой «дощаной гроб». Да и, при всем том, ни благодати, ни благоухания, которые мы до этого время от времени испытывали, не было и в помине. Но это, как оказалось впоследствии, было специальным действием Божиим, ибо если бы мы догадались, что это мощи преподобного Тихона, то сразу же остановили бы все раскопки, и тогда слова преподобного Серафима о том, что именно я должен был обрести эти мощи, НЕ ИСПОЛНИЛИСЬ БЫ. А так благодаря сему прикровению, ОНИ, В ИТОГЕ, ИСПОЛНИЛИСЬ ПОЛНОСТЬЮ И СОВЕРШЕННЫМ ОБРАЗОМ!
Аватара пользователя
Отец Виктор
Автор
Сообщения: 3125
Имя: Отец Виктор
Благовестие: Читал сайт Tainadiveevo.ru - Принимаю полностью

Re: Разные чудеса

Сообщение Отец Виктор » 24 окт 2019, 20:16

Окончание этой чудеснейшей истории:
Нам нужно было уже идти на ужин, но я решил еще чуть-чуть покопать и разрыть могилу хотя бы на метр. Засыпка могилы, состоящая из однородного песка с фрагментами красного кирпича и гальки, очень легко отделялась от прочных по сравнению с нею стенок могилы. Поэтому я отложил в сторону саперную лопатку и стал копать одной правой рукой, которая уходила все глубже и глубже. И вдруг... она уперлась в дно! Тут уже было не до ужина. Потому что наши раскопки в этом месте, похоже, завершились, поскольку дальше пошел полностью нетронутый материк! Но мы всё же покушали и стали обнажать дно могилы. Оно было своеобразным, с аккуратно вырезанным прямоугольным двадцатисантиметровым возвышением по центру как бы под некий постамент для гроба. И было наглядно видно, что копавшие могилу очень старались, настолько осторожными и аккуратными были штрихи их лопат.
Но насколько длинным было это дно шириной в 1м 20 см? Верх могилы мы оконтурили лишь на полтора–два метра на запад, оставив в целости и сохранности нависавшую над ней восточную часть фундамента и часть грунта под ней. Дно могилы тянулось в толщу песка под солею, и я начал сперва раскапывать его саперной лопаткой, но потом перешел на штыковую, потому что угроза обвала песка была очень реальной. Но вот моя лопата дотянулась и до восточного края ложа, который также оказался закругленным, и на нем снова возникли слои цветного песка. И там же появился край фундамента. Мы протянули рулетку и замерили дно могилы. Оно оказалось равным - 2м 80см. Исходя из этого, получилось, что вынутый нами гробик с останками неизвестного человека, лежал идеально ровно над центром этого ложа, но на 70см выше! А вокруг могилы простирался вековечный песчаный материк.
И на мой вопрос, обращенный ко всем братьям, участвовавшим в раскопках: «Что делать?», один из них ответил просто: «Утро вечера мудреней!» Эти слова сразу запали в мое сердце. И я перед сном разговорился с поисковиком Александром, жившим в смежной со мной комнате. А не мощи ли преподобного Тихона мы обрели? Настолько точно они размещались по центру этого ложа, которое явно было приготовлено как идеальное основание под спуд, и именно над ним точнехонько располагался фундамент некогда стоявшего в храме надгробия. И проще всего было бы для начала замерить длину костей, поскольку мы знали, что преподобный Тихон был очень высоким человеком. Однако, это можно было сделать только утром.
Во время вечерних и ночных молитв с просьбой о помощи, в голове звучало кем-то произнесенное: «Утро вечера мудреней!». С этой фразой я засыпал и просыпался. А в 5.30 я был уже в соседнем храме на полунощнице. Помыслы все время крутились вокруг раскопок, но ничего нового не предлагали. Но вот запели песнь «Се, жених грядет в полунощи...» и... я, практически никогда не плачущий, зарыдал в полутемном храме, потому что ОСОЗНАЛ, что мы ОБРЕЛИ МОЩИ ПРЕПОДОБНОГО ТИХОНА ЛУХСКОГО!!!
А потом потихоньку вышел, зашел в Крестовоздвиженский храм и впервые в жизни приложился к найденным останкам, как к мощам преподобного Тихона Лухского, и почувствовал исходящую от них сильнейшую благодать. Приложенная же к бедру кость преподобного ошеломила меня своими размерами, потому что была на целых 5 сантиметров длиннее моей! Значит, сведения из летописи о его богатырском росте были неложными!
Надо также сказать, что в один из первых дней раскопок молодой вратарник Сергий видел сон, в котором все мы, участники этих раскопок, стоим в Крестовоздвиженском храме и рыдаем, потому что обрели мощи преподобного Тихона! Помня об этом рассказе, я решил не дожидаться всех участников раскопок (некоторые из них приходили в храм только к литургии), а позвал с собой находящегося рядом послушника Геннадия. И он пошел со мной к месту раскопок. Я ему ничего еще не говорил и был спокоен, а слезы мои, такие редкие в жизни, уже высохли, и желание вновь плакать совсем пропало. Но, когда я вошел вместе с ним в храм и, показав на стоявшие на солее носилки, сказал: «Геннадий, это мощи преподобного Тихона!», мы мгновенно одновременно с ним в полный голос зарыдали и уже не слышали друг друга!!! И, разойдясь в разные стороны, мы плакали очень долго, а эти слезы были очень благодатными!
А потом я увидел пришедшего на службу отца Агафона и сказал ему о том, что мы обрели мощи преподобного Тихона. Он же, посмотрев на меня, сказал, что в эту ночь долго не смог уснуть, и впервые за все последние годы к нему вернулась прежняя бодрость и сила. И, найдя под кроватью старые гантели, он ЦЕЛЫХ ПОЛЧАСА до хруста в костях занимался ими! И после этого уснул как младенец! А теперь вот узнал причину случившегося с ним в эту ночь необыкновенного события!!!
Еще до этого мы с ним обменялись идеями о положении мощей преподобного Тихона Лухского в новоосвященную раку преподобного Серафима на то время, пока не будет изготовлен новый подобный гроб. Носилки с мощами преподобного мы перенесли в правую часть алтаря и поставили рядом с новой ракой, а потом отец Агафон и отец Евгений начали очищать и раскладывать их в анатомическом порядке.
А чуть позже ко мне подошел один молодой брат и рассказал о том, что положил кусочек от надгробия преподобного к себе в нагрудный карман и он заблагоухал, а у него тут же прошло ущемление шейного позвонка. Это был первый случай исцеления. А потом количество исцеленных стало нарастать и нарастать, быстро преодолев сумму в сотню случаев, вплоть до исцеления онкологических заболевание последних стадий!!!
И, в дополнение ко всем этим чудесным специальным специальностям, внезапно сильно заблагоухали мощи неизвестного святого, лежащего рядом с местом раскопок в гробу, о чудесном обретении которых можно прочитать в книгах отца Агафона. Я к ним время от времени прикладывался, но благоухания от них не чувствовал. А тут резко и неожиданно очень сильный и приятный кремовый запах стали источать все до единой косточки полностью сохранившегося скелета. Так святой, скорее всего, один из игуменов обители, поддержал обретение мощей ее основателя! И это сильнейшее благоухание держалось очень долго, вплоть до того момента, когда мощи преподобного Тихона не были переложены во вновь изготовленную раку, во всем похожую на раку преподобного Серафима.
Ну а недоумение, связанное с некогда произнесенными словами о моей прелестности, окончательно разрешились ранним утром у раки с новообретенными мощами. Отец Агафон, улыбаясь, посмотрел на меня и спросил: «Я виноват, да?!». На что я рассмеялся и произнес слова примирения!
А потом была изготовлена тем же резчиком новая рака для мощей преподобного Тихона Лухского, а гробик преподобного Серафима опустел до ЕГО СОБСТВЕННОГО ПОЯВЛЕНИЯ В НЕМ 15 МАРТА 2013 ГОДА, подробный рассказ о чем еще ждет своей публикации.

Вернуться в «ПРОРОЧЕСТВА, ЗНАМЕНИЯ и ЧУДЕСА ПРАВОСЛАВИЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей