Виктория писал(а):Но как же в этот ", переходный период " держимся мы?
Я честно, насмотревшись "ужастиков" в православии, снова захотела к своим.
Но у "нас" ( от бывшей меня мнение ) есть то, чего нет у православных, но у православных есть То, чего нет у "нас ".
И это перевесило.
Но " окунувшись " в православие - я реально ощущаю себя в "потерянисти",
Это как я ныряю на большую глубину и не могу справится с давлением воды.
Не могу - но нужно, чтобы научиться нырять глубже.
( из опыта дайвинга или прыжков с высоты с 2000 м. )
Переход из одной конфессии в другую почти всегда обременён соблазном возвращения, особенно тогда, когда мотивация такого перехода была поверхностной, а при погружении в новую среду начинают появляться неожиданные «ужастики».
Переход в православие имеет свои характерные особенности. Как и любое сложное религиозное явление, православие имеет несколько уровней познания. И если мотивация переходящего в православие определялась сразу более глубокими уровнями, то «ужастики» внешнего порядка на него не оказывают сколь-нибудь значимого влияния. Если же причиной перехода была внешняя красота богослужебных чинов, церковного убранства, богатая праздничная палитра и прочее подобное, то со временем из этой новой традиции могут выкатываться различного рода арбузы и появляться шокирующие «ужастики», обойти которые не у всех легко получается. Непреодолимые сложности могут возникать и в связи с отсутствием опытного в духовной жизни руководителя, наставника или хотя бы советчика.
Характерной особенностью православной традиции, наряду с внешней красотой богослужений, является некая сдержанность, если не сказать – замкнутость некоторых её исповедников как в общении, так и в самом стиле жизни. Речь, конечно, не идёт о какой-то там угрюмости или крайней нелюдимости, но о них могут сказать, что они не от мира сего. Т.е., то, что обычно ценится миром, для них со временем утрачивает былое значение. И это не какая-то искусственная дань традиции, а годами нарабатываемое сердечное устроение, зиждущееся на усвоении внутренней сути тех ценностей, которые хранит в себе православная традиция. Достигается это устроение очень постепенной многолетней внутренней работой над собой. Средствами здесь является понуждение себя на молитву и на жизнь по Евангелию, а источниками – Священное Писание и Священное Предание, ну и если, паче чаяния, обрящется живой носитель благодати Святого Духа.
Неотмирность православия обнаруживается уже при знакомстве с заповедями блаженств: блаженни нищие духом (это те, которые признают себя ничего не стоящими и ни на что доброе не способными), блаженны плачущии, поносимые, изгнанные и пр., которых мзда или воздаяние обещается за гробом. А смеющимся, оказывается, горе, как и богатым, и другим, довольным сытой жизнью. И это говорит Сам Господь, Которого плачущим видели, а о смеющемся не упоминает ни один евангелист.
В других же некоторых номинациях смех воспринимается как веяние Духа Святого.
Немалую странность и даже смущение вызывает у новоначальных главная добродетель православия – смирение. Многими она воспринимается как некая ущербность, никчемность, самоуничижение и пр., и только с годами чтения отцов и покаянных трудов постепенно постигается истинный её смысл и понимание того, что она является фундаментом всех остальных добродетелей и непременным условием вхождения человека в духовную жизнь. Также с трудом приходится им расставаться с привычными гордостью и тщеславием – этими совершенными орудиями сатаны, тотально поражающими насельников сегодняшних соц.сетей и блогов. Вразумления и замечания в их адрес воспринимаются как причиняющие боль уколы, а то и надрезы. Но без боли не бывает уврачевания, и здесь необходимо понимание, что не замечание вызывает боль, а скрывающаяся за ним гордыня.
Мировоззрение человека враз не меняется, это длительный процесс и не всегда безболезненный, скорее – наоборот. Самое сложное в этом процессе – борьба с самостью, этим порождением страсти гордыни. Все эти стремления к кипучей деятельности - продукт той же самости. Если нет благословения Божьего, никакая деятельность не будет на пользу, ибо всё это человеческое, замешенное на страстях, а не Божие. Поражённый страстью гордыни не способен самостоятельно не только исполнить, но и определить волю Божию, но только бесовскую, хотя и будет при этом убеждён в обратном.
Адепты иных вероисповеданий много говорят о любви, о делах любви, о чувствах. Православие также исповедует любовь - как высшую добродетель. Но это исповедание вкладывает в это понятие не только определение, озвученное апостолом Павлом (1Коринф. 13, 4-8), но и понимание того, что истинная любовь – это не продукт человеческих эмоций или чувственных переживаний, а великий Дар Божий, даруемый любящему сердцу за то смирение, которым оно очищено и стало способным воспринять этот Дар. В неочищенном смирением сердце ничто Божие пребывать не может, но только прелесть бесовская. Таковы духовные законы. Их очень желательно знать не только православным, но особенно тем, кто намеревается перейти в православие из другой номинации. Только тогда можно избежать появления страшных «ужастиков», заставляющих порой задуматься о правильности принятого решения.
Тем же, кто уже осуществил такой переход, увидев в нём Истину, как правило Её уже не оставляют. Об Истине нельзя судить по людям, Её исповедующим, ибо они больны грехом. Но ради них пришёл в мир Спаситель. Церковь – это лечебница для врачевания прежде всего души, с уврачеванием которой и телеса приходят в норму, если только душа не возьмёт на себя по любви молитвенный труд за другого грешника, пока не способного к покаянию.
Истина – она цельная, без ущерба, наносов и примесей. И когда говорят, что Истина разбросана по многим номинациям, и по отдельности в них Она не содержится в целокупном виде, они говорят неправду, лгут. Это давняя мечта диавола – собрать все ереси в одну номинацию и создать универсальную «религию». Православие содержит Истину в полноте и не поврежденности, и если церковное священноначалие уклоняется в ересь, то это священноначалие отпадает от Истины, но не православие. Исповедникам православия это нужно хорошо усвоить и внимательно смотреть, отделяя одно от другого.
Виктория писал(а):...Мне у отца Виктора очень понравилась проповедь о внутреннем Держании.
Такая гениальная мысль, что весь мир во круг, со всеми событиями и людьми, это наш мир, он не внешний по отношению к нам, он в нас самих и боль или укор направленный в сторонего человека, это двойной укол в нас самих
Я помню, как мы с отцом Виктором долго общались на эту тему и он мне многое тогда открыл.
Жаль, что он так рано ушёл.
Это жаление скоро превратится в радование неизреченное. Отец ушёл ровно во время, назначенное Творцом - ни минутой раньше, ни минутой позже. Точно также в определённое Творцом время он возвратится, по-другому не может быть, сказка не заканчивается уходом Автора, но продолжается с его возвращением (Воскресением) до самого Славного Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.
Так что, дорогая сестра Виктория, никуда не уходи, потерпи нас ещё немного! )