Алексей (admin) писал(а):Михайлов не сказал ничего особого. На подобные темы лучше личные опыты людей изучать.
Алексей.
Сказать что то особого нового , наверное не возможно никому .Все новое сказано уже давным давно Святыми Отцами .
Последним из Учителей Церкви ( сказавший что то "новое"),был Святой Григорий Паллама , раскрывший учение о Божественных Энергиях , положивший начало движения иссихазма .
Все , что после Отцев ,это только раскрытие озвучнных Истин через личный опыт подвижника.
Поэтому и дал я ссылку Михаилова не ради того , чтобы узнать что то нового или интересного , но чтобы ознакомить с "Опытом духовной жизни по Заповедям Божьим" .Тема так и называется .
Если Вы не знакомы с творчеством этого человека , то я посоветуюс Вам ознакомиться с его личным духовным опытом Молитвы и Покаяния , раскрытым им в его духовном творчестве .Материалы находятся в открытом доступе
https://edinstvaru.com/Так что на подобные темы личные опыты и изучаем .
На Ютубе есть его канал , гдп он выкладывает свои беседы .
https://www.youtube.com/channel/UCD7Oh8 ... qvr-FDRWNgКстати : его творчество ориентировано на практику личной духовной жизни и ни чего из отвлеченного и теоретического богословия не имеет .
Так , что оцените , советую.
Люба .
Что касается смущающего тебя вопроса о "бесновании через молитву "
В контексте всего творчества Сергея присутствует такой момент , что молитва , сама по себе не может быть произнесена самим человеком , без содействия Бога .Поэтому , то , что ты написала со ссылками на отца Виктора - верно .Но .Тут присутствует такой момент ( буду говорить понятным языком Благовестия) Через человека действуют Ангелы и бесы .В человеке все так напутано нераспутанным клубком : и Ангельское и бесовские , что отделить одно от другого без содействия Божьего невозможно .Отделить одно от другого в этоим и заключается практика аскетики : молитва , борьба с помыслами , Покаяние .
Если человек не особо внимателен к себе , и при этом молится молитвой Иисусовой .Вот от молитвы он ощутил присутствие Божье на какой то момент , с помысел бесовский будет рюприэтом внушать такому человеку , что он достиг высот молитвенных и умеет молиться , а человек , по гордыне своей посчитает что это так и есть и будет в тайне считать себя "чем то особенным " пред Богом .Молитву - то читать он будет и в этом случае ( само по себе) молитва будет действием Божьим ( ведь бесовским оно само по себе быть не может), а вот по невнимательности человека , бес будет обкрадывать молитвенни а анушением некой значимости , а человек будет это принимать .
Так что беснуется человек не от молитвы , а от извращения смысла и понятия молитвы .
Я , например встречал таких людей , которые много молятся и исполняют все правила : читают на все случаи каноны и акафисты , а вот по жизни с такими людьми очень тяжело общаться , там и неаая надменность и страх и зажатость и куча всяких неврозов.Кто то про них говорит - сума сошли мо своими молитвами , а молитва ли сама по себе виновата?
Она не есть действие бесов , но Ангелоаюв , и хотя люди молятся невнимательно , то в это НЕВНИАТЕЛЬНО проникает бес и происходит бемнование .
Я бесноватый ? - скажет такой человек - я же молюсь , и бпс АПРИОРИ не может приблизиться ко мне ..
Но видимо может , но не самой молитвой , но не вниманием к молитве .Можно тысячу раз произнести на автомате без внимания Иисусову молитву и мнить себя великим молитвенником .Можно?Можно , и молитва будет при этом действием Божьим , но из за не внимания к ней бес будет обкрадывать тебя мнением о себе .Вот и скрытое бемнование.
Так , что Люба , и ты права и Сергей не погрешил.
Формулировка смутила , то нужно постараться найти в контексте то , что он имел в виду.
Молитва сама по себе , как действие Божье есть дело чистое , а если пытаться молиться своими силами ( опираясь только на себя) , то в молитву проникает личная Гордость человека , а через Гордость действует и бес ..
Это лично мой опыт , ни кому не навязываю.У вас могут быть свои соображения , давайте тогда делиться ими для пользы друг друга .