О Посте

Вячеслав
Форумчанин
Сообщения: 230
Имя: Вячеслав
Благовестие: Нет информации
Откуда: Самара

О Посте

Сообщение Вячеслав » 28 фев 2012, 09:57

У меня вопросы по поводу поста. Прошу всех поделиться тем, кто как постится. Нельзя использовать в пищу дрожжевое и животного происхождения (мясные молочные изделия, рыбу яйца). Сахар не является ни тем ни другим. Его можно использовать? Или сладкое тоже нельзя? Лично я не знаю, но решил от сладкого воздержаться. А как вы? У нас много осталось с прошлого урожая, картофель лук солёная капуста свёкла морковь. Мы из этого сделали венегрет. Это не противоречит посту? Прошу поделиться вашим постным меню. Разумеется не изысканным, то тоже не будет похоже на воздержание. Простые блюда из овощей и круп. Спасибо всем заранее.
"Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете"
(Лук. 6:37)
Вячеслав
Форумчанин
Сообщения: 230
Имя: Вячеслав
Благовестие: Нет информации
Откуда: Самара

Re: О Посте

Сообщение Вячеслав » 28 фев 2012, 10:00

И обычный магазинный хлеб можно употреблять во время поста. Если да, то какой? Понимаю, что точно не белый с батонами.
"Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете"
(Лук. 6:37)
р.Б. Лариса
Форумчанин
Сообщения: 393
Имя: Лариса
Благовестие: Нет информации

Re: О Посте

Сообщение р.Б. Лариса » 28 фев 2012, 10:54

Я варю постные супы-грибной, перловый, рисовый, борщ, щи, гороховый.
Делаю вареники с картошкой, капустой, грибами. Также, винегреты, тушёную капусту, пеку постный пирог с капустой, яблоками или другой постной начинкой.
Также, вкусно получается потушить картофель, порезанный кубиками, добавив туда побольше обжаренной моркови с луком, лавровый лист и перец горошком, а в конце натертый чеснок и рубленую зелень. Еще постный овощной плов, всё тоже самое, но без мяса.

Всегда помогают заготовки, например, соленые огурцы, лечо и т.д. Можно отварить фасоль и добавить томат. Делаем салаты из свежей капусты, моркови. Неплохо потереть отварную свёклу с соленым огурчиком и каплей подсолнечного масла, можно и без него. Ну, и фрукты помогают. Также печем постные лепешки (вода, соль, сахар, дрожжи, мука). Каши хорошо идут с обжаренным луком и морковью. У меня сестра в монастыре в трапезной работает, они едят такую же еду, только в пост, более строго.

В этом году у нас был небывалый урожай белых грибов, не говоря о других. В жизни никогда столько не видела (белых). Наступишь – белый. Их было так много, что кроме того, что мы их раздавали, нам хватило на Рождественский пост и на Великий еще осталось. Это чудо какое-то. Поэтому они очень выручают.
А так можно суп и из шампиньонов сварить.

И всё же, главное как человек сам относится к еде. Раньше, когда только начинала поститься, мне было очень тяжело, не хватало молочных продуктов, а сейчас, через несколько лет пощений, настолько всё равно, что могу съесть холодную, отваренную в мундире картофелину, или просто кусок черного хлеба, посыпанный солью.

А еду готовлю больше для семьи. Раньше постилась одна, а постепенно ко мне «пристроились» домашние, потому что постная еда полезней.
Заметила очень большую разницу физического состояния в пост и, например, до него. От постной еды очень легко себя чувствуешь, нет тяжести, в сон не клонит, и силы какие-то другие. Сам Бог помогает. Мне всегда очень жалко, когда пост заканчивается.

Вячеслав, если Вам нужны конкретные рецепты, отвечу, хоть в личке, хоть здесь.
А хлеб лучше из ржаной муки или с добавлением ее. Он полезней. И хорошо использовать тыкву, в жареном виде, ломтиками или, например, варить с пшеном или рисом, а также тёртую, с сахаром, или без :)
р.Б. Лариса
Форумчанин
Сообщения: 393
Имя: Лариса
Благовестие: Нет информации

Re: О Посте

Сообщение р.Б. Лариса » 28 фев 2012, 16:27

Вот как раз в тему, как поститься )), каждый выбирает для себя сам.
Просто потрясает, какие люди бывают на свете :)

Что полезнее: лук или масло
(Притча Павла Груздева)

В некое время на святой горе Афон добирал пустынник о. Нил.
Он отличался строгим постом, ложе его было почти голые доски. Монахи афонские рассказывали про него так:

— Господи, ну чем только этот человек питается? Прямо удивительно. Он ест одни фиги, они у него на целый год запасаются, а больше ничего нет. И не думайте, чтобы там хлеба или картошки.

А фиги-то зимой загнивают, прямо ко рту не поднесешь, вся склизкая, запах. А он потребляет, всегда здоров. Ведь только подумать, к нему и в чулан-то от этого смрада не войти.

У этого отца Нила был приятель о. Арсений, вот этого Арсения он и позвал к себе обедать. Ну, как для гостя все-таки сварил кушанье из овощей. Но вот и горе, что отец Арсений никогда не ел лука и считал по мудрованию своему, что он горячит кровь.
Нил же не ел масла. Когда Арсений пришел, Нил стал варить для него щи и крошить туда лук. Арсений говорит ему:

— Я ведь не ем лук. Что ты делаешь? Это зелье премерзкое, оно кровь горячит. Ты бы положил туда ложку масла.

Тогда Нил отвечает:
— Масла! Стану я такой гадостью щи портить! Масло человеку вредно, от него сыреешь. Я его и в рот не беру.

И они поспорили, что лучше — лук или масло, так что Арсений ушел и обедать вовсе не стал, а обоим вместе лет полтораста будет.

Большого подвига оба и душевно друг друга любят, а вот, поди ты: что пользительней — лук или масло?
р.Б. Лариса
Форумчанин
Сообщения: 393
Имя: Лариса
Благовестие: Нет информации

Re: О Посте

Сообщение р.Б. Лариса » 28 фев 2012, 18:43

Хлеб лучше печь самим на заквасках. Состав дрожжей, наверное, уже всем известен:

Да, Зоя, согласна с Вами, сестра моя давно печет хлеб и пироги на заквасках и дома и в монастыре, но не все будут сами печь хлеб.

Главное не забывать крестить пищу и продукты и когда готовишь прочитать "Отче наш" и когда за трапезу садимся, обязательно молиться, тогда никакие микробы и болезни не прицепятся, т.к. пища будет освящена.
В некоторых храмах соль освященную продают, ею тоже крестообразно можно солить пищу. Мне очень нравится.
А вообще, ко всему нужно подходить разумно. Поститься так, чтобы не дойти до истощения или не получить потом заворот кишок.
Кому трудно сначала, то можно ради Иисуса Христа отказаться, например, от чего-то очень любимого и Он тоже примет такую жертву.
И всё же нужно стараться соблюдать посты, т.к. кто не постится по собственному желанию, может заболеть и тогда будет поститься вынуждено.
Но главное - пост духовный, ведь что толку, если человек не будет кушать, а спать будет с телевизором.
р.Б. Лариса
Форумчанин
Сообщения: 393
Имя: Лариса
Благовестие: Нет информации

Re: О Посте

Сообщение р.Б. Лариса » 28 фев 2012, 20:39

р.Б. Владислав писал(а):Мы давно уже хлеб не покупаем, печем свой на ржаной закваске, хлеб получается: пшеничный, ржано-пшеничный или ржаной в зависимости от используемой муки и рецепта.
Владислав, ждем рецепт. Может кому пригодится. )
Вячеслав
Форумчанин
Сообщения: 230
Имя: Вячеслав
Благовестие: Нет информации
Откуда: Самара

Re: О Посте

Сообщение Вячеслав » 28 фев 2012, 21:09

Спасибо огромное всем за ответы! Николай, только ли мясные и молочные продукты не рекомендуется? Рыба и яйца сюда входят? И я слышал, что во время поста есть рыбные дни. Не подскажите когда? Ну а по первым впечатлениям от поста могу сказать, что пост не так уж и труден. Это мой первый пост. К мясу и молочному равнодушен. Больше всего падок на печное - пирожки блины оладьи. И в последнее время первые и вторые блюда не могу с лёгкостью есть без майонеза. Пью в основном зелёный чай. Вот только поужинали отварным рисом с грибами.
"Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете"
(Лук. 6:37)
р.Б. Лариса
Форумчанин
Сообщения: 393
Имя: Лариса
Благовестие: Нет информации

Re: О Посте

Сообщение р.Б. Лариса » 28 фев 2012, 21:29

Владислав!
Да это просто чудо, а не рецепты. И какое понятное описание, сразу видно, что "обкатаны". )
Очень мне понравились, я себе скопировала. Попробую испечь, как "созрею". Как раз, в формах для куличей. )))
Спаси Господь, за труды.
Аватара пользователя
мн.гр.Алексей
Форумчанин
Сообщения: 796
Имя: Алексей
Благовестие: Принимаю полностью
Откуда: Из Черниговщины

Re: О Посте

Сообщение мн.гр.Алексей » 28 фев 2012, 21:39

Вячеслав писал(а):И обычный магазинный хлеб можно употреблять во время поста. Если да, то какой? Понимаю, что точно не белый с батонами.

Как-то в начале своего воцерковления подобный вопрос задал после исповеди исповедовавшему иеромонаху, на что тот, немного подумав, ответил: "Ну, хлеб - он и есть хлеб..."
Вот табличка в помощь постящимся из программы, которую можно заинсталировать:
Правило постов.JPG
Вячеслав
Форумчанин
Сообщения: 230
Имя: Вячеслав
Благовестие: Нет информации
Откуда: Самара

Re: О Посте

Сообщение Вячеслав » 29 фев 2012, 12:53

Спасибо, Николай! Не в идеале конечно, но более серьёзные мысли, которым сопутствует пост, как бы усиливая ту же молитву, у меня присутствуют. Сейчас я стараюсь как бы подтянуть и эту, постную составляющую в своей духовной жизни. Отсюда и вопросы. Которые и создают впечатление большей сконцентрированности на еде. А пример с вхождением роты в марш бросок мне понравился. Недавно прочёл книгу Самарова "Департамент Х". Где в подобных марш-рейдах под 200 км за полутора суток нашему спецназу равных нет.
"Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете"
(Лук. 6:37)
Александр АА
Пользователь
Сообщения: 72
Имя: Александр
Благовестие: Нет информации
Откуда: Санкт-Петербург

Re: О Посте

Сообщение Александр АА » 10 мар 2012, 01:30

Небольшое дополнение (думаю сюда можно поместить).
http://www.babyblog.ru/user/Faiza5/3003504
"Ещё очень много работать... Тихо! Идет экзамен!!!"
Нам заповеданы любовь к Богу, к ближнему и к самому себе.
Александр С-П
Форумчанин
Сообщения: 97
Имя: Александр
Благовестие: Нет информации

Re: О Посте

Сообщение Александр С-П » 21 май 2012, 20:01

р.Б. Зоя писал(а):...Пеку свой хлебушек 2-ой год...

Зоя, спасибо за ссылку, но хотелось бы попросить вас поделиться рецептом выпечки своего хлеба (не только количеством составных продуктов, но и тонкостями самого процесса, если таковые имеются) и особенно рецептом приготовления закваски. Раз вы уже второй год печете свой хлеб - то думается, что у вас уже есть определенный опыт ...)
Аватара пользователя
Elizavetoshka
Форумчанин
Сообщения: 2
Имя: Елизавета
Благовестие: Нет информации

Re: О Посте

Сообщение Elizavetoshka » 05 июн 2012, 00:54

Мы с семьёй тоже давно не едим дрожжевой хлеб. Надеюсь, что вам всем пригодится наш рецептик. 1 стакан 6-ти зерновых хлопьев можно 4-х зерновых. (типа Нордик) стакан ржаной муки 1стакан пшеничной обойной(цельнозерновой) муки 1ст ложка мёда (без горки) соль, минеральная вода газированная 2ст ложки нерафинированного масла (я люблю подсолнечное). На дно духовки поставьте стакан с водой, разогреть её надо до 200градусов .
Пока она нагревается замесите тесто: всю муку смешайте с мин. водой, солью (по вкусу) и мёдом до консистенции густой каши. Мин. воды надо примерно 0,5 л, может чуть поменьше. Готовое тесто выложить в обильно смазанную форму. Форму поставить в духову 20-25мин. на сильном огне, затем убавить и выпекать до готовности. Я вам рассказала рецепт пресного теста.

При замесе теста чаще пользуйтесь тмином, кориандром, укропом, фенхелем, всевозможными травами и молотым перцем-они придадут вашему хлебу своеобразный вкус.
На завтрак мы все очень любим хлеб с добавлением кураги,чернослива,кунжута и семечек, так же можно добавить орешки.
Муж с борщом обожает хлеб с чесноком, кинзой, укропом молотым кореандром и перцем. А теперь сами импровизируйте и приятного всем аппетита!!!!
Александра СТ
Форумчанин
Сообщения: 325
Имя: Александра
Благовестие: Нет информации

Re: О Посте

Сообщение Александра СТ » 11 мар 2015, 12:42

СТАРИННЫЕ РУССКИЕ КУШАНЬЯ

Многие традиционные стаинные кушанья сегодня не только не употребляют в пищу, но о многих и не слышали. Готовились эти кушанья в русской печи.
В основном кушанья готовились из цельнозернровых продуктов, польза которых очевидна.

ТЮРЯ
Самое распространенное старинное постное блюдо представляет собой миску холодной подсоленной воды с плавающими в ней кусочками хлеба и накрошенного репчатого лука.В тюрю также добавляли сырые овощи, листья, коренья, травы, съедобные дикорастущие.1 л воды, 2 ст. ложки мелких сухариков из ржаного хлеба, 1 луковица, 1 ст. ложка свежего мелко рубленного подорожника, 1 ст. ложка мелко нарубленной свежей лебеды, соль, 1 ст. ложка растительного масла.

ПОЛЕВКА
Это похлебка из ржаной муки, а точнее из заквашешнного ржаного теста — расчины. Расчину ставили накануне, и, когда она достаточно закисала, из нее готовили полевку. В горшке кипятили воду, добавляли соль, лавровый лист, репчатый лук, расчину и взбивали колотовкой (мутовкой). Полевку заправляли луком, сушеными грибами, вяленой рыбой, снятками.

СОЛОДУХА
Солодуху ели в дни Великого и Рождественского постов.Это жидкое блюдо, что-то вроде десерта: кисло-сладкое на вкус. Приготавливалась из ржаного солода, т.е. ржаного зерна, хорошо пророщенного, высушенного, смолотого и просеянного.В глиняном горшке кипятили воду, охлаждали, засыпали солод и приколачивали (интенсивно перемешивали) мутовкой, чтобы не было комков.Горшок ставили на припек, и, пока русская печь томилась, солодуха стояла в тепле.В горшок с солодухой время от времени бросали кусочки льда или снега, чтобы она не перегревалась. При этом солодуха разжижалась, и в нее также время от времени добавляли ржаной солод, чуть-чуть подсыпая и часто перемешивая. Когда процесс соложения закончен (это расределяется по степени сладости), горшок ставят в печь, доводят до кипения, тотчас вынимают из печи, быстро охлаждают, опускают в горшок корочку ржаного хле6а и, прикрыв сверху чистым рушником, ставят в теплое место.Солодуха настаивается, закисает, приобретает хлебный кисло-сладкий вкус, медовый аромат и розоватый цвет.

КУЛАГА РЖАНАЯ
Кулагу готовили из ржаного солода, она была сладкой на вкус. Впрочем, можно готовить ее и из ржаной муки.В кипящую воду всыпают ржаную муку и проваривают до густоты киселя. Потом добавляют кусочек льда (в деревнях кладут чистый снег), закрывают плотно крышкой и ставят в русскую печь на сутки. Готовая кулага — розового цвета. По вкусу ее заправляют медом.

ЗАВАРУХА-ПОВАЛИХА
В кипящую подслащенную воду всыпают просеянную пшеничную муку, проваривают. На смазанную жиром сковороду выкладывают горкой смесь, делают в середине углубление, наливают туда топленое масло и запекают до румяной корочки. Подают с простоквашей.ТОЛОКНОВ XVI и XVII вв. в большом употреблении было толокно, приготовленное из овсяной муки с водою.Это блюдо готовили из овса, выдержанно в продолжение ночи в теплой русской печи. При этом мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, зато хорошо набухала в воде и быстро густела. Толокно замешивали на охлажденной кипяченой водой, приправленной солью.

ЛОГАЗА
Это каша из ячменной крупы, варится она с чечевицей или горохом.Разотрите горсть вареного гороха, разведите бульоном. Всыпьте ячменной крупы, соли, варите 20 минут. Кушают эту кашу с постным маслом, медом или сахаром.

КОЛИВО
Крупу ячневую промойте, отварите в воде на умеренном огне, снимая все время пену. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слейте, кашу переложите в другую посуду, добавьте молоко и варите до мягкости крупы и загустения, все время помешивая.Мак подготовьте: залейте крутым кипятком, дайте распариться, через 5 минут воду слейте, мак промойте, вновь залейте крутым кипятком и слейте, как только начнут появляться капельки жира на поверхности воды.Распаренный мак перетереть в ступке, добавляя по половине чайной ложечки кипятка к каждой столовой ложке мака. Мак смешайте с загустевшей, размягченной ячневой кашей, добавив мед, прогрейте 5 минут, непрерывно помешивая, снимите с огня, заправьте вареньем или медом.2 стакана ячневой крупы, 3 л воды, 1 стакан молока, 0,75—1 стакан мака, 2—3 ст. ложки меда, 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья.

ДЖУР (ЖУР)
Еще со времен Владимира Мономаха поселяне кушали джур - блюдо из овсяной муки (овсяный кисель). К джуру (журу) добавлялись сушеные яблоки, вишни, калина, иногда постное масло, мед. Кушали с молоком.Овсяную муку разводят теплой водой и ставят в теплое место на 2-3 часа, чтобы поднялась опара. Затем процеживают и ставят варить, постоянно перемешивая кашу.Мука овсяная — 800 г, вода — 2 стакана.Как видите, еда наших предков была проста, но в тоже время ПОЛЕЗНА.

Вернуться в «ЖИТИЯ ПОДВИЖНИКОВ, ПОУЧЕНИЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей