Цитатник

ЛюдмилаК
Форумчанин
Сообщения: 154
Благовестие: Читал сайт Tainadiveevo.ru - Принимаю полностью

Re: Цитатник

Сообщение ЛюдмилаК » 28 фев 2018, 13:44

ОТВЕТ СТАРЦА ФИЛОСОФАМ
Два философа пришли однажды к старцу и просили сказать им слово назидания, но старец молчал.
-- Что же ты не отвечаешь нам, отче? --спросили философы.
--Что вы филологи, т.е. любословы--это я знаю, но в то же время уверяю вас, что вы вовсе не философы.
Доколе будете учиться говорить--вы никогда не знающие, как и о чем говорить? Вот вам предмет для вашей философии
--размышлять непрестанно о смерти. И спасайте себя в безмолвии и тишине!

" Луг духовный" Иоанна Мосха. книга 1915 год.
ЛюдмилаК
Форумчанин
Сообщения: 154
Благовестие: Читал сайт Tainadiveevo.ru - Принимаю полностью

Re: Цитатник

Сообщение ЛюдмилаК » 28 фев 2018, 14:35

Пресвитер и хранитель сосудов святейшей церкви аскалонской, св. Дионисий повествовал нам об отшельнике авве Иоанне.
"Поистине, говорил он, это был великий пред Богом муж в наше время". Насколько он был угоден в очах Божиих, показывает
следующее чудо, о котором он нам разсказал.
--"Старец жил в пещере в окрестностях селения Соха, на разстоянии почти двадцати миль от Иерусалима. В пещере у старца
был образ Пресвятой Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, с Предвечным Младенцем, нашим Богом,
на руках. Куда бы ни вздумал отлучиться старец,--в глубину ли пустыни, или в Иерусалим на поклонение св. кресту и св.местам, или на
на гору Синай для молитвы , или к мученикам, почивающим в дальних местах от Иерусалима-- старец был великий почитатель
мучеников, то к тому то к другому святому--уходя, он ставил свечу и возжигал ее по обыкновению, потом став на молитву и попросив
у Бога, чтобы Он управил путь его, взывал, взирая на икону Владычицы: "Пресвятая Владычице Богородице, я ухожу в долгий путь,
на много дней. Приими попечение о свече Твоей и сохрани ее, да не погаснет она пред Тобою до моего возвращения.
--Я же ухожу в надежде на помощь Твою во время путешествия".
Произнося эти слова пред иконой, он отправлялся в путь. И совершив предположенное путешествие, продолжавшееся иногда
месяц, иногда два или три, а то--так пять и шесть месяцев, он находил дома свечу горящею, как он устроил ее и оставил,отправляясь
в путь, и никогда не видел ее потухшею сама собою, ни при пробуждении от сна, ни при возвращении из чужой страны или из пустыни".

" Луг Духовный" Иоанна Мосха.
Дионисий
Форумчанин
Сообщения: 260
Имя: Дионисий
Благовестие: Нет информации

Re: Цитатник

Сообщение Дионисий » 04 май 2018, 22:16

– Геронда, часто миряне спрашивают, как приобрести навык постоянной молитвы.
– Видишь ли, раньше некоторые из тех, кто посвящал себя монашеству и имел твёрдый характер, уходили и подвизались на неприступных скалах, в пещерах, в языческих гробницах или в жилищах демонов. Там им угрожало множество опасностей – мог сорваться камень со скалы, рычали бесы и т. д. – и страх вынуждал их постоянно вопиять: «Христос, Матерь Божия...» Так в них постоянно жил добрый навык непрестанной молитвы. Сегодня, с ночными увеселениями, наркотиками и пр., многие из тех, кто садятся за руль, себя не контролируют. Отправляется человек на работу и не знает, вернётся ли домой живым или окажется покалеченным в больнице. Разве это не повод, чтобы постоянно вопиять: «Христос, Матерь Божия...»? Если бы миряне использовали во благо страх тех опасностей, что им угрожают, то они бы и нас монахов превзошли в молитве и самих бы опасностей избежали.

Преподобный Паисий Святогорец
Том VI. О молитве
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ. ОБЩЕНИЕ С БОГОМ
Глава вторая. Потребность молитвы
Любовь
Форумчанин
Сообщения: 152
Имя: Любовь
Благовестие: Читал сайт Tainadiveevo.ru - Принимаю полностью

Re: Цитатник

Сообщение Любовь » 04 май 2018, 22:29

Вот, оказывается, какова жизнь в современном обществе, как в языческих гробницах или в жилищах демонов, где множество опасностей! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных! Пресвятая Богородица, спаси нас!
Аватара пользователя
valerii
Форумчанин
Сообщения: 294
Имя: valerii
Благовестие: Читал сайт Tainadiveevo.ru - Принимаю полностью
Откуда: Н.Новгород

Re: Цитатник

Сообщение valerii » 06 май 2018, 17:28

Дай, Бог, нам мудрой тишины. Закрой нам рты. Отверзи уши.
Из слов - лишь дай слова Любви, чтоб пробуждались наши души...
Борисович
Аватара пользователя
valerii
Форумчанин
Сообщения: 294
Имя: valerii
Благовестие: Читал сайт Tainadiveevo.ru - Принимаю полностью
Откуда: Н.Новгород

Re: Цитатник

Сообщение valerii » 10 май 2018, 19:02

ДЕСЯТЬ СЛОВ АФОНСКИХ СТАРЦЕВ О БЛАГОДАТИ БОЖИЕЙ
Источник: «Русский Афон»



В пятую Неделю после Пасхи, о самаряныне, Церковь воспоминает евангельскую беседу Господа Иисуса Христа с самарянкой. В этой беседе Господь открывает женщине-грешнице, что Он Источник воды живой, вводящей в жизнь вечную. Живая вода его – это Божественная благодать, питающая и животворящая человека.

Редакция портала «Русский Афон» собрала десять наставлений афонских святых и старцев о Божественной благодати.

1. Каждый день мы питаем тело свое и дышим воздухом, чтобы оно жило. А для души нужен Господь и благодать Святого Духа, без которой душа мертва. Как солнце греет и живит полевые цветы, и они влекутся к нему, так душа, любящая Бога, влечется к Нему и блаженствует в Нем, и от многой радости хочет, чтобы все люди также блаженствовали.

Преподобный Силуан Афонский

2. Человек сам бессилен исполнить заповеди Божии, поэтому и сказано: «просите, и дастся». И если мы не просим, то сами себя мучаем и лишаем благодати Святого Духа; а без благодати душа во многом смущается, потому что не разумеет воли Божией. Чтобы иметь благодать, человек должен быть воздержан во всем: в движениях, в слове, в смотрении, в помыслах, в пище.

Преподобный Силуан Афонский

3. Чтобы сохранить благодать, мы должны любить врагов и за все скорби благодарить Бога.

Преподобный Силуан Афонский

4. Прежде всего другого, просящий благодати у Господа должен терпеть искушения и скорби, каким бы образом они к нам ни приходили. Если же во время искушения он негодует и не проявляет достаточного терпения, то ни достаточная благодать не придет, ни добродетель не совершенствуется, ни дарования он не удостаивается.

Старец Иосиф Исихаст

5. Опыт через делание приобретается с годами, а благодать потому и называется благодатью, что является даром, дарованием, зависящим от Бога и подаваемым соответственно теплоте веры, смирению и доброму произволению.

Старец Иосиф Исихаст

6. Смирением вы привлекаете благодать Божию, отдаетесь любви Божией, служению Ему, молитве. Но если вы не стяжали смирения, то ничего не достигнете, что бы вы ни делали. Все злые чувства — чувство незащищенности, безнадежности, разочарования, — которые стремятся господствовать в душе, уходят благодаря смирению. Тот, у кого нет смирения, эгоист, не желает, чтобы отсекали его воли, чтобы его трогали и указывали ему. Он огорчается, нервничает, сопротивляется, протестует, в нем господствует уныние. Это состояние исцеляется благодатью. Душа должна обратиться к любви Божией. Исцеление произойдет тогда, когда душа с горячим желанием возлюбит Бога. Многие наши святые обращали скорбь в радость благодаря любви ко Христу. То есть они брали эту душевную силу, которую хотел сокрушить диавол, отдавали ее Богу и превращали ее в радость и веселие. Молитва, служение Богу постепенно преображают скорбь и обращают ее в радость, потому что действует благодать Божия.

Преподобный Порфирий Кавсокаливит

7. Тот, кто удаляется от Бога, подвергается дьявольскому воздействию, а тот, кто живет близ Господа, принимает благодать Божию. Божественная благодать умножается у того, кто ее хранит. А если человеку дано немного благодати, но он относится к этому без благоговения, то теряет и то малое, что имел. Сейчас людям недостает благодати Божией потому, что, живя в грехе, они лишают себя и тех ее крупиц, что у них были. А когда от человека отходит благодать, на него с яростью набрасываются лукавые духи. В этой жизни люди страдают в той мере, в какой они удалились от Бога. В загробной жизни они будут испытывать вечное мучение. Насколько человек живет по воле Божией, настолько он еще в земной жизни отчасти переживает райское блаженство. Мы уже в этой жизни или будем в некоторой степени вкушать райскую сладость и отсюда отправимся в рай, или же будем отчасти переносить адские мучения и — избави нас от этого, Боже — попадем в ад. Добро — это есть рай, а зло — это адское мучение. Творя добро, человек радуется, греша — мучается. Чем больше добрых дел совершает человек, тем большую радость он чувствует, чем больше творит зла, тем сильнее томится душой.

Преподобный Паисий Святогорец

8. Помните, что нам принадлежат только грехи и страсти. Если мы совершаем что-то хорошее — это от Бога, если мы наделали глупостей — это наше собственное. Едва только от нас отходит Божия благодать, как мы уже ни на что не годимся. В физической жизни, лишившись кислорода, мы тут же умираем. В духовной жизни то же самое: как только Господь отнимает у нас Свою благодать — нам конец. У человека есть только одно — произволение, и в зависимости от того, какое оно, Господь помогает ему.

Преподобный Паисий Святогорец

9. – Скажите нам, какие добродетели должен иметь человек, чтобы его осенила Благодать Божия?

– Одного смирения достаточно. Меня часто спрашивают: «Сколько нужно времени, чтобы стяжать Божественную Благодать?» Некоторые могут всю жизнь якобы жить духовно, подвизаться и т. д., но при этом думать, что что-то из себя представляют, – такие не приобретают Благодати Божией. А другие за короткое время приобретают благодать, потому что смиряются. Если человек смирится, то благодать может в минуту его осиять, сделать Ангелом, и он попадёт в рай. А если возгордится, в минуту сделается тангалашкой и окажется в аду.

Преподобный Паисий Святогорец

10. Христианин никогда не сможет достигнуть ни любви к Богу, ни истинной любви к человеку, если не переживет весьма многих и тяжких скорбей. Благодать приходит только в душу, которая исстрадалась. … Сердце, не сокрушившееся от ударов скорбей и не смирившееся вконец от нищеты всякой (и духовной и телесной), неспособно принять Божию благодать. Последняя покупается весьма дорогой ценой.

Архимандрит Софроний (Сахаров)

Источник: «Русский Афон»
Борисович
Дионисий
Форумчанин
Сообщения: 260
Имя: Дионисий
Благовестие: Нет информации

Re: Цитатник

Сообщение Дионисий » 19 май 2018, 12:35

– Геронда, почему иногда, когда меня постигает какое-нибудь искушение, я не могу молиться?
– Когда находит искушение и не можешь молиться, знай, что в тебе есть эгоизм и тщеславие. Искушение остаётся, пока человек не начнёт себя презирать. Как только он осознаёт своё непотребство, приходит помощь от Господа и искушение проходит.

Преподобный Паисий Святогорец
Том VI. О молитве
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ. ОБЩЕНИЕ С БОГОМ
Глава вторая. Потребность молитвы
Дионисий
Форумчанин
Сообщения: 260
Имя: Дионисий
Благовестие: Нет информации

Re: Цитатник

Сообщение Дионисий » 20 май 2018, 23:45

Бесы могут являться ангелами света и могут давать ощущение благоухания.

Из жития Нифона, епископа Констанцианы Александрийской, в пересказе преподобного Никодима Святогорца

Нифон также заботился о хранении ума от злых помыслов и не уставал повторять:

- Внимай себе как следует, Нифон, чтобы губитель не похитил чувства, и ты снова не прельстился, как прежде. Так святой говорил потому, что в начале своего покаяния, когда он оплакивал грехи, к нему приходил дух тщеславия, приносил с собой ложную сердечную радость и изгонял всякую скорбь. В это время в нем поселялся помысел о том, что он - блаженный великий подвижник и другого такого, подобного ему, на свете нет. В эти минуты бес распространял благоухание, как будто бы Ангелы Божий заботятся о подвигах Нифона и окуривают его фимиамом. Так святой прельстился и впал в тщеславие. Но Бог не оставил Свое чадо, дал ему дар рассуждения. Теперь, когда подобные помыслы приходили к Нифону, он тотчас же их узнавал и оплакивал, ведь тот человек, который их принимает, находится далеко от Бога и последует Деннице, который спал с Небес по причине высокомудрия. Только таким образом ему удавалось их прогонять. Со временем он научился совершенно не принимать и со стыдом отвергать их.
Аватара пользователя
Алла Юр.
Форумчанин
Сообщения: 434
Имя: Алла
Благовестие: Читал сайт Tainadiveevo.ru - Принимаю полностью

Re: Цитатник

Сообщение Алла Юр. » 21 май 2018, 21:28

Любимый и любящий Апостол Христов Иоанн Богослов; " И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви (1 Ин. 4:16-18)."
Дионисий
Форумчанин
Сообщения: 260
Имя: Дионисий
Благовестие: Нет информации

Re: Цитатник

Сообщение Дионисий » 25 июн 2018, 21:59

Сегодня узнал, что бесы могут не только являться в виде ангелов, но и устраивать славословия, чтобы прельстить подвизающегося и ввести его в гордость!
Силуан Афонский говорил, что ему в церкви было видение, крыша открылась и он слышал славословие царя Давида. Силуан рассказал про это четырем духовникам и никто ему не ответил. После этого появились помыслы тщеславия. И благодать Духа отошла от него. Он сугубо покаялся, что доверился этому видению и сказал, что не думал, что бесы могут славословить, конечно не искренно, притворно, но даже Сулуан после нескольких лет покаяния прельстился видением.

Итак, бесы очень изобретательны.

Ещё запомнились слова, что он говорил себе, что обречён во ад, ибо не исполнил первую заповедь о любви к Богу. Потому что даже имея любовь к Богу, но имея при этом и попечение о чем-либо земном, о вещи какой-нибудь, мы этим попеченим занимаем место в своем сердце, а Бога нужно любить ВСЕМ сердцем!
Какой повод для самоосуждения!
Аватара пользователя
Алла Юр.
Форумчанин
Сообщения: 434
Имя: Алла
Благовестие: Читал сайт Tainadiveevo.ru - Принимаю полностью

Re: Цитатник

Сообщение Алла Юр. » 25 июн 2018, 23:31

Посему Господь ,видя ,что нам ,мирянам оторваться от суеты окружающей нет даже шанса, меняет Мир постепенно Сам ,даруя нам многие вспомогательные инструменты , дабы мы совсем не пропали. Хватаемся за ниточку-тянем ,что есть сил.

Вернуться в «ЖИТИЯ ПОДВИЖНИКОВ, ПОУЧЕНИЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей