Проповеди

Аватара пользователя
valerii
Форумчанин
Сообщения: 298
Имя: valerii
Благовестие: Читал сайт Tainadiveevo.ru - Принимаю полностью
Откуда: Н.Новгород

Re: Проповеди

Сообщение valerii » 24 июн 2018, 20:20

Христос приходит внезапно
20.06.2018

"Благодать Божия не укладывается в схемы" - говорит мудрый архимандрит Андрей (Конанос).


Одна монахиня, приступая к Чаше, увидела в ней Христа. То есть она почувствовала Его так сильно, что увидела вживую. А старец Паисий, узнав об этом, сказал: «Наверняка в прошлом ей приходилось страдать». Он позвал к себе эту монахиню и попросил ее: «Расскажи мне о себе!» И она начала рассказывать, как трудно ей было жить со своими родителями. Они обижали ее, но она никогда не осуждала их и не перечила в ответ, проявляя огромное терпение. Прошли годы, родители умерли.

Старец Паисий, выслушав эту историю, сказал: «Ну, теперь всё понятно. Эта сестра потому чувствует Господа, что терпела без ропота». Страдание – это путь к божественному знанию, знанию от Бога.

Пока мы – теоретики. Просто слушая радиопередачу, нельзя узнать Христа. Да, возможно, какие-то изменения и наступят незаметным образом - Господь может сделать это и через слова, через радиопередачу, - но в таком случае ты, скорее, ощутишь что-то неопределенное, что лишь подталкивает к дальнейшим поискам. Я даю маленькую «порцию», лишь намекая о чудесах и Божественном присутствии, а ты постарайся найти порцию побольше, чтобы не просто полакомиться одним кусочком через мои беседы, а насладиться обильной пищей – тем бесконечным и бескрайним, что дает Христос.

Всё это – те дары, которые предлагает нам Господь, близость к Нему – появляется совершенно внезапно, тогда, когда не ждешь. Невозможно ограничить Бога, сказать Ему: «Сейчас я сделаю то-то и то-то и почувствую Тебя. Давай, приходи ко мне, хочу Тебя видеть!» Нет. Господь является неожиданно, здесь не может быть каких-то специальных методов или тактик, которые применяются, к примеру, в йоге или буддизме, где существуют специальные уровни. Проходишь первый уровень, второй, третий, а на пятом наступает просветление.

В Церкви ничего такого нет. Благодать Божия не укладывается в схемы, Христос не укладывается в схемы, границы, которые нам удобны, а приходит внезапно. Как учит св. Исаак Сирин: Бог является внезапно, тогда, когда Его не ждешь. И это не результат каких-то физических действий. Это результат духовной борьбы.

Ничто не абсолютно, ничто не предопределено. И Бога нельзя предугадать. Он приходит тогда, когда не ждешь. Уже наступает полное отчаяние – и Господь неожиданно появляется, удивляя тебя. Один подвижник на Афоне как-то сказал мне: «Я совсем не чувствую Христа. Особенно последние три года. А раньше – чувствовал. Как тогда Он внезапно пришел, так внезапно и отошел от меня. Почему? Чтобы я научился любить Его, не ощущая Его присутствия. Чтобы научился любить Бога, просто веря в Него. Пусть я подвизаюсь, ничего не чувствуя; пусть душа высохла, как земля в пустыне Сахара, как афонская земля; пусть не получается пролить ни слезинки, - я все равно молюсь и понимаю, что Господь хоть и не дает мне сейчас того, что давал раньше, Он – Бог, а Бога нельзя втиснуть в рамки. Если Он захочет – Он придет. Тогда, когда захочет».

Бог снова может послать Свой дар, и вновь начнется борьба. Господь Сам знает, как и когда открываться каждому из нас. Один может строго поститься и при этом ничего не чувствовать, а другой может вкусно есть, сладко спать, и Бог посылает ему Свое откровение. Дух дышит, где хочет. Святой Дух, благодать Христова направляются туда, куда хочет Сам Бог.

И когда мы почувствуем Господа, когда поймем Его, то перестанем задаваться вопросом, есть ли Он. Потому что теперь мы ощутили Его лично. Не будешь же сомневаться в существовании того, что существует! Кто усомниться в существовании, к примеру, собственной матери? Действительно ли она есть, она ли это, правда ли она моя мать… Человек просто знает это, чувствует каждой клеточкой, у него твердое убеждение в том, что это именно его мать. А это – отец, братья, сестры, родной дом.

И вот когда Господь станет нашим домом, когда войдет в наше пространство, когда станет нам близким, родным, Другом, когда Он будет Господь и Бог наш – тогда все сомнения исчезнут и на смену им придет великое удивление. Мы начнем бесконечно славословить Бога, потому что будем ощущать Его, радуясь тому, что в центре Афин, среди машин, беготни, суеты и повседневных забот теперь живем Им – вечным, абсолютным, совершенным, превосходным. И поймем, почему Бог привел нас в этот мир – именно для того, чтобы мы узнали и полюбили Его.

Нет других причин жить девяносто, сто лет на земле. Всё прочее – лишь вспомогательные ступени, ведущие к этой конечной цели. А если здесь вам нужны какие-то доказательства – просто вспомните, сколько времени длится то, что порой кажется нам смыслом жизни. В любой момент это может закончиться, исчезнуть, покинуть нас. А Господь и Его любовь никогда не заканчиваются, потому что Бог – это абсолютная Цель, абсолютное Благо, совершенный Дар. И будем молиться, чтобы Господь послал нам этот дар, будем протягивать руки за этим даром – руки чистые и пустые настолько, насколько необходимо. И тогда дар наполнит их, и мы будем удерживать его правильно, с благоговением, и раздадим всему миру – с любовью к каждому.
Борисович
Аватара пользователя
valerii
Форумчанин
Сообщения: 298
Имя: valerii
Благовестие: Читал сайт Tainadiveevo.ru - Принимаю полностью
Откуда: Н.Новгород

Re: Проповеди

Сообщение valerii » 04 июл 2018, 12:50

ЧЕГО ЕЩЕ НЕДОСТАЕТ МНЕ?

Не столь давно мне случилось совершенно по-новому прочитать сотни раз читанные страницы Евангелия – эпизод с богатым юношей, присутствующий, напомню, у всех трех евангелистов-синоптиков. Ранее, читая эти страницы, я слышала только общеизвестное «Трудно богатому войти в Царство Небесное» (Мф. 19: 23). А тут до меня дошло, что начинается-то история – с другого:

«И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди… Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?» (Мф. 19: 16–20).

Вот мой нежданно возникший вопрос: почему юноша решил, что этого – безупречного соблюдения заповедей – недостаточно?

Что за беспокойство жило в благополучном и всеми, вероятно, уважаемом человеке – и привело его наконец к ногам Учителя? Марк, рассказывающий о том же эпизоде в главе 10: 17–23, уточняет: юноша не просто подошел, а подбежал к Иисусу и пал перед Ним на колени…

И живет ли это беспокойство в нас? Ну вот во мне?..

Услышав от Учителя слишком трудный, бескомпромиссный ответ, вопрошатель, как мы помним, отошел с печалью. Но он-то хоть отошел, а я, может быть, и не подходила даже с этим вопросом: что мне еще нужно сделать, Господи, чего я до сей поры не сделала?

Я склонна считать, что делаю достаточно; что делать больше мне не под силу. Я ведь исполняю все положенное! Я бываю в храме каждое воскресенье, соблюдаю все посты, всегда читаю утренние и вечерние молитвы; стараюсь замечать свои грехи и исповедовать их…

Грехи замечать я стараюсь, да; но я фиксирую их для себя сухо и поверхностно, подлинной скорби о грехах во мне нет, потому что нет подлинной любви ко Христу. А что касается молитв – я их вот именно читаю. Я их даже наизусть вслух произношу! Но прошу ли я на самом деле того, о чем в этих молитвах речь? Вот, к примеру: «…даждь ми смирение, целомудрие и послушание. Даждь ми терпение, великодушие и кротость». Хочу ли я на самом деле для себя смирения, послушания, кротости? Нет, по-настоящему я этого для себя не хочу, а текст произношу – для благочестивой галочки. Одна бабушка у нас в храме так поучала «нерадивых»: «Вот, отстояла ты всю службу до конца – ангел там, на небесах, галочку тебе поставил; а ушла ты раньше времени домой – не поставил ангел тебе галочку…» Но не существует ведь никаких галочек на самом деле, и отстоять службу «от звонка до звонка» – вовсе не самоцель.

Откладываем, успокаивая свою совесть: «Вот завтра…» Почему же завтра, а не сегодня?!

Конечно, стоять службу и вообще исполнять положенное на самом деле надо. Отказываться от исполнения, счесть положенное Церковью для себя необязательным – пагубная ошибка, порождаемая самонадеянностью, в конечном итоге это означает – выпасть из Церкви и остаться с пресловутым «богом в душе». Но вместе с тем исполнение положенного может стать – и, полагаю, становится для нас – своего рода убежищем, местом, где мы прячемся и отсиживаемся. От чего же прячемся, от кого? От Бога, да, но для начала – от самих себя. Таким вот образом – исполняя положенное чисто внешне и убеждая себя в том, что этого для нас пока (ну, сегодня, например) вполне достаточно, что совесть наша может быть спокойна, – мы сами себя обманываем, раздваиваем и разлучаем с собою. Мы говорим: «Дай» – не собираясь принимать; произносим: «Прости» – не ища прощения; «Просвети» – боясь и не желая увидеть себя при свете. Слова «пока» или «сегодня», которыми мы себя успокаиваем, – это ведь по сути безответственное обещание: завтра, дескать, постараюсь… Почему же ты сегодня-то не стараешься, если завтра хочешь? Или это ложная надежда на некое чудо, которое завтра со мной непременно произойдет, причем даже помимо моей собственной воли, вопреки моему подлинному личному выбору?..

Исполнили положенное – хорошо. Но примем и решение не удовлетворяться положенным

Исходя из моего отрицательного опыта – а только таким я и могу делиться: удовлетворение исполнением положенного приводит к ослаблению душевных мышц, к омертвению души. Вот я читаю Последование ко Святому Причастию и даже не удивляюсь тому, насколько мое собственное духовное состояние далеко от этих слов. Далеко, конечно, но ведь положено читать – вот я и читаю. Или, как у нас принято говорить, вычитываю. Вычитать от доски до доски – разве этого недостаточно?.. А что еще с меня можно сейчас потребовать?

Повторюсь, читать надо – хотя бы уже для того, чтобы вот об этом задуматься: исполняю, да, а насколько соответствую? Ни на сколько… А чтобы соответствовать – что надо делать?

Мы боимся ответа на этот вопрос, что неудивительно, ведь у молодого жителя заиорданской стороны за порывом тоже последовали испуг и растерянность. Так что не очень-то мы с ним различаемся… У него было большое имение – так у нас у всех имение большое, как ни странно это звучит. Только кажется, что нет ничего, а на самом деле много такого, от чего никак не согласны мы отказаться, – крепко держит, чрезвычайно беспокоит. Претензии, притязания, ожидания, требования, обиды, условия… Да, трудно нам войти в Царство.

Но есть беспокойство иное – то самое, приведшее богатого молодого иудея к ногам странствующего Учителя. И оно ведь все равно живет в каждом из нас. И оно так не случайно… «Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе» (блаженный Августин).

И вряд ли мы на самом деле не понимаем, что делаем недостаточно, что делаемое нами очень поверхностно. Мы это понимаем хотя бы уже потому, что нам самим нужно больше. Не Ему от нас, а нам самим. Ведь что такое вера? – Это узнавание. Узнавание человеком того, в чем он нуждается. Так жаждущий сразу узнает воду, замерзающий – тепло. Вот мы глотнули живой воды – и опять пересохли; чуть отогрелись – и снова коченеем. Нам нужно еще, еще… поэтому нам нельзя останавливаться. Тем более что на этом пути у нас достаточно опытных проводников, благих подсказчиков и советчиков. Мы всегда можем протянуть руку за необходимой книгой или каким-то иным образом найти ответ на наш вопрос. Но начинаться-то все должно с принятого решения! А приняла ли я его – решение не удовлетворяться исполнением положенного, не успокаивать таким образом свою совесть, не обманывать себя?.. Не знаю. Может быть, я пытаюсь его принять, пытаюсь разорвать свои путы, «пленицы».

Кстати, ни Марк, ни Матфей, ни Лука (гл. 18) не сообщают о решении, принятом богатым (у Луки – начальствующим) юношей. Они сообщают лишь об овладевшем им смущении, нерешительности, печали. Кто знает, что было с ним дальше. Может быть, и преодолел он свои колебания, и раздал имение, и пошел за Сыном Человеческим… Должен же он был почувствовать, что Иисус, «взглянув на него, полюбил его» (об этом пишет только Марк! – см: 10: 21). Святитель Кинешемский Василий (Преображенский) в своих беседах на Евангелие от Марка говорит, что полюбил Спаситель юношу именно за искренность, за то, что «вопрос о вечной жизни не был для него вопросом пустого любопытства, годным лишь на то, чтобы служить предметом отвлеченных рассуждений и словесных препирательств. Он не искушал Господа, как фарисеи. Он действительно искал вечной жизни, ибо строго исполнял заповеди и всей душой чувствовал необходимость разрешения мучащих его тяжелых сомнений».

Обратим внимание: в этом фрагменте святитель указывает на исполнение заповедей как на необходимое, но недостаточное условие «разрешения сомнений»… И хочется верить, что не угас этот огонь в молодом иудее вот так, разом.

Эти евангельские страницы, оказывается, вовсе не о вреде материального богатства и не о пользе нищеты. Они о необходимости самоотвержения, разрыва земных связей и привязанностей, о внутренней честности и цельности человека, о подлинной свободе. А еще они – о любви. О любви человека к Богу и Бога к человеку. Почему человек ищет чего-то большего, в то время как ему не только люди, но даже и Сам Бог говорит, что исполнения заповедей достаточно (см.: Мф. 19: 17)? Потому что человек этот любит Бога и хочет не просто спасения от вечных мук, но – соединения с Ним. И вот тут-то и оказывается, что Бог хочет того же.

Марина Бирюкова/4 июля 2018 г.
Борисович
Любовь
Форумчанин
Сообщения: 159
Имя: Любовь
Благовестие: Читал сайт Tainadiveevo.ru - Принимаю полностью

Re: Проповеди

Сообщение Любовь » 04 июл 2018, 13:27

valerii писал(а):...Эти евангельские страницы, оказывается, вовсе не о вреде материального богатства и не о пользе нищеты. Они о необходимости самоотвержения, разрыва земных связей и привязанностей, о внутренней честности и цельности человека, о подлинной свободе. А еще они – о любви. О любви человека к Богу и Бога к человеку...
Аминь!
Аватара пользователя
valerii
Форумчанин
Сообщения: 298
Имя: valerii
Благовестие: Читал сайт Tainadiveevo.ru - Принимаю полностью
Откуда: Н.Новгород

Re: Проповеди

Сообщение valerii » 06 июл 2018, 16:01

Икона Божией Матери "Свеча Неугасимая" Не знал, что есть такая чудотворная икона! Мамочка, Царица Небесная, спаси нас грешных!
Борисович
Аватара пользователя
valerii
Форумчанин
Сообщения: 298
Имя: valerii
Благовестие: Читал сайт Tainadiveevo.ru - Принимаю полностью
Откуда: Н.Новгород

Re: Проповеди

Сообщение valerii » 06 июл 2018, 16:15

Борисович
Аватара пользователя
valerii
Форумчанин
Сообщения: 298
Имя: valerii
Благовестие: Читал сайт Tainadiveevo.ru - Принимаю полностью
Откуда: Н.Новгород

Re: Проповеди

Сообщение valerii » 06 июл 2018, 18:07

Борисович
Аватара пользователя
valerii
Форумчанин
Сообщения: 298
Имя: valerii
Благовестие: Читал сайт Tainadiveevo.ru - Принимаю полностью
Откуда: Н.Новгород

Re: Проповеди

Сообщение valerii » 06 июл 2018, 20:16

https://www.youtube.com/watch?v=G1FnAwfmqhs Интервью с Богом! Притча
Борисович
Аватара пользователя
valerii
Форумчанин
Сообщения: 298
Имя: valerii
Благовестие: Читал сайт Tainadiveevo.ru - Принимаю полностью
Откуда: Н.Новгород

Re: Проповеди

Сообщение valerii » 11 июл 2018, 18:44

О человеке, который не умел молиться. Притча


К батюшке обратилась девушка с просьбой исповедовать ее тяжело больного отца. Когда священнослужитель пришел в хоспис, он увидел у кровати больного пустой стул.

– О, вы ждали меня...

Удивился батюшка.

– Нет, я не знал, что вы придете сегодня.

Ответил мужчина.

– Зачем же вам стул?

Спросил священник.

– Видите ли... Не смотря на то, что я верующий человек, я никогда не умел молиться. Не мог запомнить молитв, не знал как правильно благодарить Господа. Не мог запомнить обрядов Церкви. Не соблюдал православных праздников, не знал как их правильно праздновать. И однажды, я поделился этим со своим близким другом, который сказал мне следующее: "Ты просто поставь напротив себя стул, и представь, что на нем сидит Бог. Разговаривай с ним, как со мной - откровенно, как на духу". И с тех пор, я так и делаю. И на душе становится легче. После "разговоров с Господом" у меня такое чувство, как будто бы я на самом деле говорил с Ним. На душе спокойно и легко становится.


Подивился батюшка, так как ранее не встречал такого способа общения с Богом. Исповедал человека, но эта история запала ему в душу. Он часто думал об этом разговоре. И однажды, он снова увидел в Храме ту самую девушку - дочь того мужчины. Он подошел к ней и поинтересовался о здоровье ее отца.

– Он скончался.

Грустно ответила ему девушка. После утешающих слов священника, добавила:

– Но вот, что странно... Когда его нашли... Тело его лежало на кровати, а голова на стуле. И руки, как будто, обнимали кого-то...

Ответ священника ее удивил и озадачил: "Хотел бы и я так уйти", промолвил он и с задумчивым видом пошел прочь.
Борисович
Аватара пользователя
Николаевич
Форумчанин
Сообщения: 227
Имя: Виталий Титаренко
Благовестие: Читал сайт Tainadiveevo.ru - Принимаю полностью
Откуда: Калининград

Re: Проповеди

Сообщение Николаевич » 14 июл 2018, 00:04

Спаси Господи дорогой Валерий Борисович за такой поучительный рассказ! Когда человек от всего сердца с покаянием обращается к Господу - всегда получает от Него добрый с любовью ответ, независимо от того, что он не научился молиться так, как этому учат священники.
С уважением Виталий Титаренко
ЛюдмилаК
Форумчанин
Сообщения: 157
Благовестие: Читал сайт Tainadiveevo.ru - Принимаю полностью

Re: Проповеди

Сообщение ЛюдмилаК » 14 июл 2018, 20:10

Николаевич писал(а):Спаси Господи дорогой Валерий Борисович за такой поучительный рассказ! Когда человек от всего сердца с покаянием обращается к Господу - всегда получает от Него добрый с любовью ответ, независимо от того, что он не научился молиться так, как этому учат священники.

Христос посреде нас! Спаси Господи, Валерий! Такие замечательные и поучительные притчи.
Аватара пользователя
valerii
Форумчанин
Сообщения: 298
Имя: valerii
Благовестие: Читал сайт Tainadiveevo.ru - Принимаю полностью
Откуда: Н.Новгород

Re: Проповеди

Сообщение valerii » Вчера, 11:59

Бог помогает в том, что нельзя сделать по-человечески. Преподобный Паисий Святогорец http://3rm.info/publications/12800-bog- ... at-po.html
Борисович

Вернуться в «ЖИТИЯ ПОДВИЖНИКОВ, ПОУЧЕНИЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей