Сербский старец Фаддей Витовницкий

Игорь
Форумчанин
Сообщения: 135
Имя: Игорь Валерьевич
Благовестие: Нет информации
Откуда: Подмосковье

Сербский старец Фаддей Витовницкий

Сообщение Игорь » 20 дек 2010, 18:48

Кто же такой отец Фаддей Витовницкий?
34il2r4.jpg

В ночь на 14 апреля 2003 г. в Бачской Паланке скончался архимандрит Фаддей (Штрбулович). Православная Сербия знала его как старца Фаддея Витовницкого. Тысячи людей приходили к нему за советом и духовным наставлением, а его поучения передавались из уст в уста.
Приходили к о. Фаддею с самыми разными вопросами. Кто-то искал душевного мира, кто-то просил помолиться об исцелении больных, кто-то спрашивал о том, как лучше продать квартиру или выдать дочь замуж. Он давал совет каждому. Тем, кто посмеивался и говорил, что к старцу теперь ходят вместо гадалки, о. Фаддей отвечал, что любая проблема могла быть тем переломным моментом в жизни человека, от которого зависит спасение его души. Бывало, что к нему приходили с бытовыми вопросами, а уходили, переосмысливая свою жизнь.
После духовной беседы со старцем в монастыре Туман один паломник записал: «Он покорил меня несколькими фразами, которыми мы обменялись в монастырском саду... Он был небольшого роста, худощавый, седой, с добрыми карими глазами; в его голосе звучало смирение и радость. Чувствовалось, что он исполнен чем-то таким, что притягивало к нему людей. Он излучал свет; людям хотелось находиться рядом с ним».

Я хочу служить Богу, потому что Он надо всем»
Фомислав Штрбулович родился 6 октября 1914 г. Родился семимесячным, на ярмарке, куда в тот день отправились его родители, крестьяне из села Витовницы. Никто не надеялся, что он выживет, поэтому младенца сразу же окрестили и назвали Фомиславом в честь апостола Фомы. Вопреки ожиданиям, ребенок не умер, но рос очень слабым и был непохожим на сверстников, которые его дразнили. Мать умерла, когда он был еще мал. После ее смерти отец женился во второй раз, а когда умерла и вторая жена - в третий. Отношения с мачехами у мальчика не складывались, а постоянные упреки и проигрышные сравнения с однолетками заставляли его все глубже уходить в себя.
Школу Фомислав окончил с отличием. По настоянию отца он поступил в ремесленно-торговое училище, чтобы учиться на портного, но заветной мечтой юноши было монашество. Позже о. Фаддей рассказывал: «Я с детства понимал, что существует служение: родители служат детям, дети служат родителям; и тогда мне пришла мысль, что если один служит другому, то и я хочу служить - Богу, потому что Он надо всем».
В восемнадцать лет он написал письмо в монастырь Горняк с просьбой принять его послушником. Ответа не было год. Тем временем, юноша заболел туберкулезом. Назначенное лечение было тяжелым, но врачи сказали, что если он откажется лечиться, больше пяти лет жизни они ему не дадут. Тогда Фомислав принял решение: «Я решил больше не жить для этого мира, а посвятить свои краткие дни до смерти Господу». Он ушел из больницы и отправился в монастырь Горняк. В монастыре Фомислав рассказал настоятелю свою историю и опять попросил принять его послушником. При его разговоре с настоятелем присутствовал один русский монах. На следующий день он подошел к Фомиславу и сказал: «Я вчера слышал твой разговор с настоятелем. Ты не найдешь ни в одном из здешних монастырей того монашества, каким ты себе его представляешь. Такое устройство есть только в монастыре Мильково. Там собрались русские монахи, бежавшие из Валаамского монастыря в Финляндии. Ты должен идти туда - там ты найдешь то, чего ищет твоя душа...».
http://www.ruskline.ru/analitika/2010/0 ... ij_starec/
Верую, воскреснет Русь, и я в другой стране проснусь!

Вернуться в «ЖИТИЯ ПОДВИЖНИКОВ, ПОУЧЕНИЯ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей