Саров вчера, сегодня и завтра

Аватара пользователя
Отец Виктор
Автор
Сообщения: 2464
Имя: Отец Виктор
Благовестие: Принимаю полностью

Саров вчера, сегодня и завтра

Сообщение Отец Виктор » 24 фев 2012, 12:34

Саров - 1903

Черно-белые фотографии Сарова начала XX века. Много фотографий 1903 года, сделанных во время канонизации преподобного Серафима Саровского М. И. Грибовым, потомственным московским фотографом.

http://www.serafim100.ru/top/Photo/g17.html
Олег
Форумчанин
Сообщения: 11
Имя: Олег
Благовестие: Нет информации
Откуда: г.Пенза

Re: Саров вчера, сегодня и завтра

Сообщение Олег » 10 май 2012, 00:19

Сверхмощная лазерная установка в Сарове удвоит бюджет города
19 сентября 2011 01:25
Процесс создания будет идти по принципу, опробованному при коллайдере

Вопрос о строительстве в нашем городе сверхмощной лазерной установки рассматривался на прошлой неделе на заседании Совета Федерации.

Госкорпорация «Росатом» к маю 2012 года планирует сформировать в Сарове один из пилотных в России научно-производственных кластеров. В новое образование войдут расположенный в Сарове Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) и технопарк «Система-Саров», а также несколько десятков предприятий.

- Принято принципиальное решение – строительство ее будет в Сарове, - сообщил главы администрации ЗАТО Саров Валерий Дмитров. - Установка очень мощная, способная решать задачи не только ядерного центра, но и по коммерческим гражданским вопросам. Город получит от проекта, рассчитанного на 5 лет, 45 млрд. рублей. Сравните 25 млрд. общая выручка бюджета и 45 млрд. только от одного проекта. Конечно же будет зависеть от федерального финансирования. Вокруг этого проекта просматривается целый научно-производственный кластер.

По словам главы ЗАТО, этих установок в мире всего две. Третья будет в Сарове. И вокруг создания здесь этого объекта возникает много направлений инновационного плана.

- Установка ФЛ-2 потребует 45-50 мегаВатт энергии. Поэтому возникает и вопрос о создании и развитии дополнительных мощностей, - пояснил Валерий Димитров. - Эти вопросы будут синхронизированы.

Глава администрации привел в пример ситуацию с нашумевшим коллайдером:

- Коллайдер европейцы отработали как систему сетевого проектирования и сетевого создания такой установки. Средства со всех стран и компаний, включая Росатом. Плюс лучшие умы. И что получилось? После того, как установка создана, никто не уехал. Работают там, не на установке может быть, но около. Процесс создали. Пошло развитие вокруг – сотни проектов. Пошла коммерциализация. Коллайдер – коммерческий проект, в котором поучаствовали все государства. Результаты будут через 4-5 лет. А сейчас – собраны кадры, создан парк идей, и создана сама технология, когда инжиниринговая компания организовывает, связывает сотни проектов, сотни лучших фирм в одну компанию, затем состыковывает в одном месте.

- Заниматься этим будет Атомэнергопроект. Возглавлять это направление будет Валерий Лимаренко, связанный с Саровым. – отметил глава ЗАТО. - Замглавы администрации Сарова Валерий Зоря назначен начальником управления инновационного проектирования «Атомэнергопроект». То есть прямой контакт будет обеспечен.

Третье направление, по словам Валерия Димитрова, – открытие в Сарове филиала «Атомэнергопроекта». Глава ЗАТО объяснил это тем, что «потребуется очень серьезное организационное участие, чтоб создать инфраструктуру и строительную, и инновационную и то, что связано с хай-тек бизнесом, для того чтобы реализовать проект». И не просто реализовать, но и создать устойчивую модель развития города на ближайшие 10, 20, 30 лет.

- Потому что хоть эта программа и ответит на основные вопросы, тем более понятно, вокруг чего это будет все выстраиваться. Но дальше задача – на базе таких проектов сформировать такую модель предприятия, где градообразующие и инновационные коммерческие предприятия будут составлять примерно равные доли, - прокомментировал Валерий Димитров. - Это то, о чем говорили на стратегической сессии, то, о чем говорят представители федеральных структур, которые здесь были, и фонд «Сколково». Кстати, на последней неделе ряд публикаций появился в отношении взаимодействия Сколково и города Сарова. Это называлось «Сколково идет в Саров». И объяснялось, почему. Действительно, все наработки, которые сегодня здесь есть, надо использовать. И если сегодня Сколково является выделенной территорией, где зеленый свет открыт для того, чтобы коммерциализация не испытывала административных барьеров, то этим надо тоже пользоваться. Вникать в этот процесс нашим предприятиям. Я хочу сказать, что эта ситуация во многом покажет, насколько наш инновационный бизнес к этому готов.

По мнению главы администрации Сарова, сейчас ворота не просто приоткрыты – они открыты для малого и среднего инновационного бизнеса для того, чтобы он в них вошел.

- Теперь все будет зависеть от возможностей или желания малого и среднего бизнеса сформировать соответствующие предложения, научиться разговаривать с поставщиками и будущими потребителями их услуг, от возможности не просто это все презентовать, но возможности ещё и реализовать, - считает глава ЗАТО. - Это будет непростой период для бизнеса. Практика показывает, что события могут развиваться стремительно, и от сотни заявок остаются уже как раз те 5-10 процентов, которые в нормальной мировой практике являются нормальными процентами, и эти предприятия уже становятся большими. Вот модель, о которой сегодня идет разговор.

Как сказал Валерий Димитров, работа в направлении создания программы входит уже в организационное русло. Создана рабочая группа, начаты встречи по направлениям, где будет сформирована «рыба», программа, которую администрация Сарова вначале направит в Минэкономразвития.

- Я думаю, что все это реально. Я думаю, что в рамках того, что задано такое направление, в октябре и ноябре в городе будет проходить большое количество встреч. По информации ядерного центра, в октябре ожидается визит министра обороны, по развитию тематик, связанных между атомной отраслью и министерством обороны, – сообщил глава администрации. - Очевидно, что приезд таких людей – тоже шаг в развитии отношений и по продукции, которую мы выпускаем для военной тематики. А там сейчас потребность тоже существует. Мир не стоит на месте. Можно смотреть, как развиваются компьютерные технологии. Точно так же развиваются все другие отрасли. Просто мы их с вами не видим. Компьютеры мы ощущаем, технику современную можем попробовать руками, а то, что не можем попробовать руками, кажется, что там все достаточно медленно. Нет, там еще где-то и стремительнее технологии развиваются, просто они закрыты от нас. И здесь все эти вопросы, связанные с суперкомпьютерами, с лазерными установками, еще с определенными наработками, которые есть на сегодняшний день в ядерном центре, конечно же, становятся интересными для всех остальных отраслей. Это очень удачный момент для города. Сейчас важно занять правильную позицию, предложить реальные проекты, и самое важное – начать их выполнять.

Отвечая на вопрос, насколько реалистичны эти планы, не будут ли они зависеть от состояния бюджета, глава ЗАТО Саров ответил:

- Все проекты инфраструктур, тем более такие сложные, они никогда не являлись защищенными статьями, и зависели от бюджета или от воли лидера, который принимает решение. В данном случае это решение Путина Владимира Владимировича. И успешность этого проекта в дальнейшем связана персонально с данным руководителем. На уровне правительства есть много разных заключений. Я это видел и по ситуации с закрытыми городами, ведь дискуссия о том, поддерживать закрытые города или окончательно приравнять к обычным территориям, - она ведется бесконечно. Каждая защита бюджета, каждое утверждение по предварительным параметрам – эти разговоры постоянно. Я связываю поддержку и с позицией Путина, и с позицией Кириенко в данном вопросе, если говорить о федеральном уровне.

Глава администрации сказал также, что много зависит и от позиции регионов.

- Потому что если б у региональной власти были жесткие цели приравнять ЗАТО к остальным округам, то жизнь еще б тяжелее была. Мы б понимали, что по нашим нормативам наличие школ, детсадов, больниц далеко впереди от наших соседей. А программа формирования исходит из общих макроэкономических показателей. Есть это утверждение, значит, ты отходишь в конец списка. Ты будешь в программе, но ты в этой программе будешь стоять не в 2012 году, а в 2019-м, а до 2019 года надо еще дожить. Какие там будут бюджеты, как они будут формироваться, какая будет бюджетная политика. Это очень большой вопрос. Поэтому то, что нужно сегодня городам ЗАТО - это стабильность
Аватара пользователя
Отец Виктор
Автор
Сообщения: 2464
Имя: Отец Виктор
Благовестие: Принимаю полностью

Re: Саров вчера, сегодня и завтра

Сообщение Отец Виктор » 21 янв 2013, 23:50

После киево-печерских пещер мне было интересно взглянуть на пещеры саровские. Здесь хороший фоторепортаж
http://www.vsetona.com/2011/11/blog-post_09.html
р.Б. Лариса
Форумчанин
Сообщения: 393
Имя: Лариса
Благовестие: Нет информации

Re: Саров вчера, сегодня и завтра

Сообщение р.Б. Лариса » 22 янв 2013, 14:27

Спаси Господи, отец Виктор!
Это чудо какое-то, так хочется попасть внутрь и прикоснуться к этим намоленным стенам, подышать Святым воздухом.
Алексей НН
Модератор
Сообщения: 237
Имя: Алексей
Благовестие: Принимаю полностью
Откуда: Нижний Новгород

Re: Саров вчера, сегодня и завтра

Сообщение Алексей НН » 29 авг 2013, 20:41

28 августа, в день двунадесятого праздника Успения Пресвятой Богородицы, в городе Сарове Нижегородской области митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в Свято-Успенском мужском монастыре – Саровской пустыни. Богослужение состоялось на монастырской площади - там, где раньше стоял Успенский собор, разрушенный в советское время...
По окончании литургии наместник монастыря поблагодарил главу Нижегородской митрополии за визит и совершение богослужения на том месте, где ранее стоял Успенский собор, являвшийся главным храмом обители. Игумен Никон отметил, что в ближайшее время здесь начнется восстановление собора. http://www.nne.ru/news.php?id=347512
"Камень, егоже небрегоша зиждущие, сей бысть во главу угла, от Господа бысть сей, и есть дивно во очию нашею"
Алексей НН
Модератор
Сообщения: 237
Имя: Алексей
Благовестие: Принимаю полностью
Откуда: Нижний Новгород

Re: Саров вчера, сегодня и завтра

Сообщение Алексей НН » 17 янв 2014, 04:41

В Нижегородских епархиальных ведомостях №15(108) август 2007г. нашел интересную статью "Саровские раскопки"
IMG_4369.jpg
"Камень, егоже небрегоша зиждущие, сей бысть во главу угла, от Господа бысть сей, и есть дивно во очию нашею"
Алексей НН
Модератор
Сообщения: 237
Имя: Алексей
Благовестие: Принимаю полностью
Откуда: Нижний Новгород

Re: Саров вчера, сегодня и завтра

Сообщение Алексей НН » 14 июн 2014, 03:44

19 мая 2014 г., в день рождения последнего российского императора Николая II, в городе Сарове Нижегородской области на улице Менделеева был заложен храм в честь святых Царственных Мучеников... http://tovrest.ru/13_Sarov_osnovanie.html
храм св. царственных мучеников саров1.jpg

храм св. царственных мучеников саров2.jpg
"Камень, егоже небрегоша зиждущие, сей бысть во главу угла, от Господа бысть сей, и есть дивно во очию нашею"
Алексей (admin)
Админ
Сообщения: 693
Имя: Алексей
Благовестие: Принимаю полностью
Откуда: Заволжье

Re: Саров вчера, сегодня и завтра

Сообщение Алексей (admin) » 14 июн 2014, 11:48

Алексей НН писал(а):19 мая 2014 г., в день рождения последнего российского императора Николая II, в городе Сарове Нижегородской области на улице Менделеева был заложен храм в честь святых Царственных Мучеников... tovrest.ru/13_Sarov_osnovanie.html

Выглядит низким, маленьким, по сравнению с соснами.

Вернуться в «Сайт Tainadiveevo.ru. ДИВЕЕВО, МОТОВИЛОВ и СЕРАФИМ САРОВСКИЙ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей