Агапе и метанойя.

Александр Алексеенко
Форумчанин
Сообщения: 248
Имя: Александр
Благовестие: Читал сайт Tainadiveevo.ru - Принимаю полностью
Откуда: Санкт-Петербург

Агапе и метанойя.

Сообщение Александр Алексеенко » 06 дек 2017, 09:43

Агапе.
<..>... Говорит ему в третий раз: “Симон Ионин! Любишь ли ты Меня?”. Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? И сказал ему: Господи ты все знаешь, что я люблю Тебя…<..>

ДРУЖБА. Одна из самых странных и красивых фотографий, сделанных в Сирии в 1889 году. На фото запечатлены два человека - слепой мусульманин Мохаммед и парализованный карлик христианин Самир. История жизни этих людей могла бы показаться притчей, если не была бы правдой.

Сегодня уже никто и не знает, как свела судьба потерявшего зрение мусульманина Мохаммеда и христианина Самира, который родился карликом и был разбил параличом. До нашего времени дошло лишь то, что оба они были сиротами и жили под одной крышей.

Каждое утро Мохаммед сажал за спину своего неходящего друга Самира, и они шли по улицам, чтобы как-то заработать и не пропасть в этом жестоком мире. Мохаммед и Самир были не просто друзьями, они были ногами и глазами друг для друга.

Говорят, когда умер карлик Самир, слепой мусульманин Мохаммед был настолько опечален смертью своего товарища, что через неделю от горя и сам ушёл в мир иной.

Эта история – наглядный пример того, как люди разной национальности, вероисповедания и возможностей могут находить общий язык и помогать друг другу.

"Нет никаких оправданий, чтобы не делать добрые дела", - в этом уверены слепой и безрукий, которые посадили более 10 000 деревьев. Вот уж точно - было бы желание!

Сегодня мы поговорим с вами о Любви, но не простой любви а о той любви, о которой заповедал нам Христос.

Увидев по падению в словах Адама: “Жена, которую Ты дал мне, она дала мне от дерева и я ел.” - Отсутствие Любви Бог дал заповедь человеку, которая не была новой для Бога, но стала новой для человека: “Заповедь новую даю вам, да любите друг друга.”
Своим же апостолам Христос сказал: “По тому узнают, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою”. Не сказал: “ Да будьте вы ж православны!”, но “пребывающий в любви, пребывает в Боге”. Впрочем, если человек православен, по истине, а не так как фарисеи, и не так как фанатики, лишь покрывающие себя, то он пребывает в любви, поскольку православное учение заповедано Спасителем мира и передано через апостолов всем, а они учили любви.
Вот история, которую я привел выше это пример истинной Любви. Вот история, где некий страж служил некоей языческой богине, которую почитал - доброй, и за то помилован. Или два монаха из Киевской братии, которых вместе похоронили - так они были неразлучны? "Трое нас и трое - вас, Господи, помилуй нас!" А помните притчу, где человек ждет Христа, а Христос к нему приходит в виде, голодного, нищего и женщины, которой негде укрыться? И по прошествии дня герой спрашивает: “ Где же ты был Христе?” А Христос ему говорит: “Вот я трижды посещал тебя. И если толковать эту притчу, то нужно сказать так: “Где мы видели тебя Алчущим, жаждущим и плачущим?” Но Христос отвечал им: “Что вы сделали одному из малых сих - то сделали Мне”. А сей день, по прошествии, которого спрашивает человек это земная жизнь.
“Так иди и ты поступай также!”

И как безумны террористы! Кому они служат? Богу? Но Бог есть любовь! Сказано не почитающий Сына, не почитает и Отца. Почитающий Сына, почитает и Отца. Сын Божий - Слово Божие. Слово Божие - Бог, а Бог Есть Любовь. Вот сей Муххамед из текста приведенного выше знает о Любви. Христос же говорит: “Не распяли бы, если бы знали.” И потому и дана новая для человека заповедь о Любви.
Где же пример истинной любви? “Нет больше той Любви, как если кто положит душу свою за други своя”
Фильм “Коловрат” это быль. И быль Любви, “Коловрат, прийдя в Рязань со своей дружиной из 300 человек, увидел город разграбленным. И он поворачивает свою дружину против 10 000 войска прямо на ставку хана, и хан не может противостоять ему. Тогда он бросает чемпионов против него, но “Коловрат” в гневе разрубает человека на лошади до седла. И увидев,что уже ничто не может остановить его он обращает против него камнеметные машины. Только огромными камнями смог хан остановить “Коловрата”. Такова была огромная сила Духа Ипатия о каком допинге может идти речь? Сила Духа! Когда сам хан удивился и сказал: “Если бы у меня был хотя бы один такой воин!”.

Что же такое истинное, смиренномудрое православие? Не то, которое говорит: “Отец наш - Авраам”, но то смиренномудрое? Ведь без смиренномудрия кротость не кротость. Что и говорить - Сам Страх Божий, величайшая добродетель, без смиренномудрия - не Страх Божий, никакая добродетель не добродетель!
Православие это о том, как “правильно славить Бога”, а если быть точным то подвижник православия учится правильно любить ближнего. Ведь, если смотреть на родителей, о которых Христос сказал: “Умеете даяния Благие давать чадам вашим”., то можно увидеть, что правильная любовь к ближнему заключается не в потакании его страстям, ибо ты обманываешься, если потакаешь страстям и грехам человека, потому что тогда ты любишь не его самого, но его смерть.
Что же такое благоразумное смиренномудрие? Первым Благоразумным человеком, оказался разбойник, который первым вошел в рай, он сказал: “ Помяни мя Господи, егда приидеши во Царствие Твое.” Эти слова говорят о его внутреннем состоянии, “ибо от избытка сердца говорят уста.”
Другой же разбойник не был благоразумен и выкрикивал: “Сойди с Креста, если Ты Сын Божий!” Почему же так говорил разбойник? Дело в том, что в этот момент в него вошел сатана. В его мысли. По слову Святого Фаддея Витовницкий: “Как только в нас зародился один помысел, в котором нет любви, знайте, что мы приняли духа злобы. Принимая злую мысль, мы принимаем в свое тело самого врага. Духи невидимы, мы даем им тело, чтобы были видимы.
Так сатана выйдя из разбойника выпрыгивал в других людей и выкрикивал, через людей: “Других спасал, а себя спасти не можешь!”. И прочее. Увидев же, что не может Его снять призвал всех демонов спустившись в преисподнюю и вошел в тело, заставляя терпеть боль всего человечества. Но Бог страдал и терпел.
Сын Божий был на небе, но по любви сошел на землю и претерпел распятие и смерть.
Вот так Христос говорит: “Заповедь новую вам даю, да любите друг друга” “Так иди и ты поступай также!”

Вот такой удивительный текст созрел.
Александр Алексеенко
Форумчанин
Сообщения: 248
Имя: Александр
Благовестие: Читал сайт Tainadiveevo.ru - Принимаю полностью
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Агапе и метанойя.

Сообщение Александр Алексеенко » 06 дек 2017, 09:44

Редакция / правка / комментарий - приветствуется!

P.s Мы называемся православными христианами потому, что веруем в Господа нашего Иисуса Христа; веруем так, как изложено в «Символе Веры», и принадлежим к основанной Самим Спасителем на земле Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, которая под руководством Духа Святого неизменно правильно и славно сохраняет учение Иисуса Христа, то есть принадлежим к Православной, Христовой Церкви.
Все остальные христиане, которые исповедуют веру во Христа неодинаково со святой Православной Церковью, не принадлежат к ней. К ним относятся: католики (римо-католическая церковь), протестанты (лютеране), баптисты и другие сектанты.
Православие это в первую очередь образ мысли, образ Любви запечатленной в помысле, подобно иконе.

И читая Евангелие православные читают - Евангелие.
А когда читают его сектанты они читают его тем образом мысли, который они сами имеют, который скроили на свой лад так, как им человекам удобно. Мы же подражая Христу, подражаем Ему и образом мысли, который получили от апостолов. Образом мысли, как некоей формой, в которую наливается вода, у других же не так. У других вода выливается из формы мысли через щели вольнодумия.
Александр Алексеенко
Форумчанин
Сообщения: 248
Имя: Александр
Благовестие: Читал сайт Tainadiveevo.ru - Принимаю полностью
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Агапе и метанойя.

Сообщение Александр Алексеенко » 06 дек 2017, 14:05

Примечательно также и следующее сравнение.
Сегодня день памяти Александра Невского. После Чудской битвы на другой стороне были обнаружены шведы разрубленные напополам. Так и здесь можно наблюдать как Ипатий разрубил чемпиона в кольчуге напополам.

Если же говорить о толковании смерти "Коловорота", то следует отметить такое толкование. Камни большие в Святоотеческом предании это - большие (смертные) грехи. Не знаю имел ли сам Ипатий большие грехи. Или же жители того города (Рязани) имели большие грехи и за это на них было попущением Божиим наведено войско татар, когда сам "Коловорот" отсутствовал в городе. По возращению "Коловорот", увидев, что Рязань разграблена - заступился и решил "положить душу свою за други своя". Но эта тяжесть видимо была велика. Об этом остается только предполагать.

Вернуться в «Сайт Tainadiveevo.ru. ДИВЕЕВО, МОТОВИЛОВ и СЕРАФИМ САРОВСКИЙ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей