Святки, после Рождества

Обсуждение статей размещенных на сайте TainaDiveevo.ru
Александр Алексеенко
Форумчанин
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 12:12

Святки, после Рождества

Сообщение Александр Алексеенко » 10 янв 2017, 12:57

Хорошего вам дня!
В дни Святок, каждый православный христианин призван святить их. "Да Святится Имя Твое, да приидет Царствие Твое."
Первое, что приходит в голову это примирится с ближним и не держаться зла, попросить прощения у тех кого обидел.
Затем постараться отсечь вредные привычки, которые приросли.

Но разе на этом только заканчивается наше представление?
Наши предки - Славяне, были погружены в атмосферу присутствия Божия. Все вокруг них было освящено, это сейчас мы не обращаем на многое внимание.

Давайте обратим внимание на первое, что написал здесь. - Хорошее слово. Есть ли в нем присутствие Божие? Определенно, ведь в Евангелии написано, что Сотворил Бог - "Хорошо весьма."

Затем посмотрим на следующее, примирение с ближним, есть устранение от "иконоборчества". Так следует обратить тогда внимание и на то, что такое Икона. Икона бывает не только изображение лица, но и схема. Так, например равноапостольные Кирилл и Мефодий, составители Азбуки, сделали каждую букву русского языка - иконой. Вот например буква "А", это Лествица ведущая в горняя, Правая и левая перекладины - Пост и молитва, а перекладина по центру это исповедание Православной веры, как первая ступень на пути вверх.

"Слово стало плотью".
"Слово бы худое не исходило из их уст".
Святитель Дмитрий Ростовский указывал на то, что сами слова худые не следует. Хотя говорил он врач вынужден погрузить руки в раны с гноем, чтобы исцелить болезнь.
В особенности не следует произносить в речи не только матных слов, но и имен князей бесовских, но и названий грехов, потому что они не несут присутствия Божия. (Но и грубых слов.)
Хотелось бы здесь обратить внимание на слова Серафима Саровского.
Я как-то увидел следующую запись в интернете: "Как -то раз на Серафима напали разбойники, он сказал им: "Делайте, что хотите" и они избили его." И я очень переживал, из-за слова написанного здесь.
Но открыл книгу, которая у меня стояла на полке и там было написано: "Как то раз крестьяне избили Серафима, он же сказал им: "делайте что вам надобно".
В этом слове уже содержится тайна Божия о держании. "Надобно", а в слове "хотите" - нет.

Звуки.
Вообще, у славян была гораздо более глубокая фонетическая составляющая звуковая, чем у запада. У нас был не разъединяющий, а объединяющий принцип построения записи. Ноты были названы в честь гимна Иоанну Крестителю в VIII веке нашей эры.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ut_queant_laxis

Если есть добавления, в особенности про славянскую запись звуков, буду рад почитать.
Аватара пользователя
Отец Виктор
Автор
Сообщения: 5198
Зарегистрирован: 30 авг 2009, 17:00
Имя: Отец Виктор

Re: Святки, после Рождества.

Сообщение Отец Виктор » 10 янв 2017, 14:23

Есть небольшое уточнение, нашу азбуку создали ученики Кирилла и Мефодия, а не они сами. Они же создали глаголицу, которую мы читать не умеем.
Валентина В
Форумчанин
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 10 фев 2016, 13:42

Re: Святки, после Рождества.

Сообщение Валентина В » 10 янв 2017, 14:27

Очень хорошая тема. Меня очень привлекла буква "Р" - рцы. И вот нашла такое описание.
"Слово в Священном писании похоже на многоэтажное здание, в котором как кирпичики заложены - и буквальный смысл, и исторический, и нравственный, и прообразовательный, и символический (и по горизонтали и по вертикали).
Наше имя – тоже должно быть ключом, указующим на наше предназначение, Имя определяет тот Крест, ту ношу, которую человеку приходится нести по жизни.
Слова на букву РЦЫ.
1. Самое значимое слово - это Рождество.
рождество
И рождение всякого человека на свет Божий."

РЦЫ
РОК Судьба (суд Божий); качество жизни. Зависит от владения языком: «От слов своих осудишься, и от слов своих оправдаешься». Рокотать - говорить громко, смеяться. Примеры из природы: горная РЕКа – рокочет; гром – рокочет, раскатистый.
Про РОК Человек, избранный Богом для спасения целого народа – Глас Божий.
На роч ный Человек, посланный с важным известием, депешей, донесением.
На роч итый Древнее слово, однокоренное со словом:
На реч енный Т.е., известный по имени (наречение=извещение имени)
«Я реку», в 3 лице будет: «Он рече». Запишем:
РЕЧ е Означает – (он) сказал. Какое слово вы знаете с этим корнем? Правильно, это речка.
РЕЧ ка А как называется самая полноводная и красивая русская река? Иностранцы сразу называют. Много песен о ней сложено: «Течет река … Волга, издалека – долго …». Волга – артерия русской души. Спорит только с Амуром, кто полноводней и красивей.
Что бы вы сказали о быстрой горной реке: как она шумит на порогах? Слово-синоним? Она РЕвет. Корень стал короче: это более древний корень – «ре».
РУЧ ей Небольшой водный поток. Это слово появилось в нашем словесном древе, потому, что оно восходит к словен. rukati (об олене) – РЕветь, рычать.
РЕ веть Означает «кричать». «Что ты ревешь? Кто тебя обидел? Ну, не реви», - успокаиваем мы малыша. Рѐв для маленького ребенка – это его речь, так он сообщает нам о своих нуждах. Речь же взрослого, но несдержанного человека похожа на рѐв животных … Человек, у которого развязан язык – развязный человек. Он шумный, болтливый и пустой, поэтому наши богобоязненные предки так хранили уста свои.
О реке ещѐ не всѐ. Река … что делает с поверхностью земли? С самолета видно, что вся земля русская ... изРЕзана РЕКами. Правда? Может быть, кроме степей, но и степь своей бескрайностью напоминает море. Река глубоко проРЕзает землю, разРЕзает ее на два берега. Догадались, какое слово на этом словесном древе будет следующее?
РЕ зать Какое же отношение оно имеет к нашему первоначальному слову РЦЫ? Самое прямое. Это слово родственное. Знаете почему? Острым словом можно ранить человека побольнее, чем ножом порезать (например, палец). Берегитесь этого! Есть слова РЕжущие слух, скверные, неприятные, слышали, наверное, в транспорте, в школе … Идет словесная война между людьми.
Что у нас дальше? Мы привыкли слово ЧТО произносить ШТО («Пошто барыню обидел?). Звуки Ч и Ш – чередуются в устной речи. Заменим Ч в корне РЕЧ на Ш и запишем корень РЕШ. А какое слово с этим корнем вам знакомо? Это:
РЕШ ение Прежде, чем принять РЕШение, человеку надо подУМать. Только хорошенько поразМЫСЛив и поСОВЕТовавшись, человек может принять единственно правильное решение. И тогда он его озвучивает, изРЕКает. Изрек – освободился от сомнений. Сразу становится легче: гора с плеч. «Я так РЕШил, мама и папа, иду служить в Армию, благословите». Господь поручил апостолам РЕШать грехи человека; разрешать, развязывать человека, связанного грехом; отпускать на свободу из плена греховного. Одним словом – прощать!

Чаще всего мы согрешаем словом, но есть слова, которые исцеляют, успокаивают, вразумляют. Поговоришь с мудрым человеком, как заново родишься.

Так какое СЛОВО вы выберете: Исцеляющее или режущее? Согрешать словом и помышлением также опасно, как и делом.

Господь предупреждал нас остерегаться таких слов как РАКА и УРОДЕ. Кто навредит человеку телесно, подлежит суду человеческому и … лишению свободы. А кто словом гневным ранит, поразит человека – подлежит геене огненной, т.е. Суду Божьему."
http://slovobraz.ru/news/news_post/bukv ... ov-markova
Аватара пользователя
Алексей городецкий
Админ
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 13:13
Имя: Алексей

Re: Святки, после Рождества.

Сообщение Алексей городецкий » 10 янв 2017, 19:41

Отец Виктор писал(а):Есть небольшое уточнение, нашу азбуку создали ученики Кирилла и Мефодия, а не они сами. Они же создали глаголицу, которую мы читать не умеем.

Кстати у Кураева есть сообщение про эту глаголицу http://diak-kuraev.livejournal.com/1446656.html
Вложения
Kiev_Glagolitic_list_X.jpg

Вернуться в «Сайт Tainadiveevo.ru. МИРОЗДАНИЕ, ДЕРЖАНИЕ, СОСЛОЖЕНИЕ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя