Крест. Слово о кресте

Обсуждение статей размещенных на сайте TainaDiveevo.ru
Алексей городецкий
Админ
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 13:13
Имя: Алексей

Крест. Слово о кресте

Сообщение Алексей городецкий » 27 ноя 2016, 15:59

Я столкнулся с непониманием. Честно говоря я и сам кое-что не понимаю. А именно:
- почему любое изображение креста должно считаться Крестом Христовым, а не просто перекрестием? Почему телеграфный столб со скрещенными перекладинами для христианина должен являться Крестом, а не обычным "случайным" перекрестием? Почему протуарная плитка в форме Креста не может быть просто "узором". В моем понимании Крест - это освященный предмет имеющий форму креста и специально для символики христианства предназначенный.

Где в Писании или Предании сказано что любой правильный крест - это Крест, а не случайный узор?
Эти вопросы возникают после этой проповеди: http://tainadiveevo.ru/ob-izobrazheniah ... stova.html
Аватара пользователя
Отец Виктор
Автор
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 30 авг 2009, 17:00
Имя: Отец Виктор

Re: Крест. Слово о кресте

Сообщение Отец Виктор » 27 ноя 2016, 17:42

Это можно познать по-настоящему ТОЛЬКО на практике. Теорией же ничего не докажешь.
Проходя свои собственные мытарства в сновидениях, я НЕ РАЗ пытался найти там хоть что-то напоминающее крест, но не нашел. Зато столкнулся с тем, что при попытке составить перекрестье из двух подобранных палочек, автор сновидения сразу всеми силами пытался сдвинуть их относительно друг от друга, а нарисованное перекрестье сразу зачеркивал множеством линий, искажая форму креста. При попытке же изобразить крест корпусом и руками, смещал руки вниз или назад, да так, что не возвратишь в горизонтальное положение никакими усилиями.

Ну а телеграфных столбов или телевизионных антенн, являющихся искажением креста там просто пруд пруди, о чем я свидетельствовать не перестану. И после того, как открылось мое собственное беснование, бес терпеть не мог, когда я обводил глазами любое перекрестье, ибо для него оно было образом креста.

То есть, все это я познал на практике, о чем свидетельствую вам, а вы уже сами решайте, верить мне или нет. В любом случае, бесы, отливающие через людей кресты на подошве, знают, зачем это делают.
р. Б. Владимир
Форумчанин
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 13 сен 2010, 10:26
Имя: Владимир
Откуда: г.Курск

Re: Крест. Слово о кресте

Сообщение р. Б. Владимир » 27 ноя 2016, 17:57

Согласен, что только на практике. И что бесы во сне креститься не позволяют, а если это получится, то сон сразу рушится.
Но меня искушают подобные вопросы: как быть со знаками "плюс" в учебниках, газетах, ученических тетрадях? Как быть с правильным изображением формы креста на тени, падающей на дорогу, например, от ограждения? Я, на всякий случай, обхожу такие тени, как и напоминающие букву "Х" ("Андреевский крест"). А что по этому поводу было в снах? И почему на Западе, как я слышал, хотели отказаться от употребления знака "плюс", то есть, в форме крестика?
Аватара пользователя
Отец Виктор
Автор
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 30 авг 2009, 17:00
Имя: Отец Виктор

Re: Крест. Слово о кресте

Сообщение Отец Виктор » 27 ноя 2016, 18:32

Крестик в учебниках для бесов вред, про тень же я не задумывался. " И Солнце проходя места скверные не оскверняется..." - возможно, что это о том же.
Сергий Vrn
Форумчанин
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 09:23
Имя: Сергий

Re: Крест. Слово о кресте

Сообщение Сергий Vrn » 27 ноя 2016, 18:57

На футбольном мяче планируемого ЧМ красное изображение перекрестия.
Лена
Форумчанин
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 20 янв 2011, 00:27
Имя: Елена

Re: Крест. Слово о кресте

Сообщение Лена » 27 ноя 2016, 20:04

А саморезы с крестообразной разметкой тоже ведь должны считаться? Когда их шуруповертом закручиваешь, это кощунство? Но биты тоже крестообразные!
Аватара пользователя
Отец Виктор
Автор
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 30 авг 2009, 17:00
Имя: Отец Виктор

Re: Крест. Слово о кресте

Сообщение Отец Виктор » 27 ноя 2016, 20:25

Увы, и это должно считаться, но я закручиваю, но только не в пол. Господь разрешает. Самое печальное - это четкие крестики, которые продаются в магазинах для плиточников. Мы ими раньше не пользовались, но теперь они везде рассыпаны.
Юрий F.
Форумчанин
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 19 мар 2015, 20:31

Re: Крест. Слово о кресте

Сообщение Юрий F. » 27 ноя 2016, 22:58

С одной стороны. Боязнь согрешить кощунством, замуровывая крестики в плитку ванной комнаты - это надо быть буквально Ангелом во плоти, иметь безмерную любовь к Богу, а значит и безмерную ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ко кресту, как К ЕГО ОБРАЗУ.
А с другой стороны. Боязнь согрешить кощунством, обходя стороной прямоугольную тротуарную плитку - это больше напоминает фобию, или примету в стиле "черная кошка дорогу перешла".
Не лучше ли думать о главном, стремиться придерживаться любви, милосердия к ближнему, ... .
Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей. ...
Люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня,... .
Перефразирую : Люди сии чтут Меня "ботинками ...", сердце же их далеко отстоит от Меня,... .
Разумно будет выверить для себя приоритеты - что в первую очередь стяжать, что в последнюю.
Кстати - я, как раз, плиточник ).
И ещё о ближних. Ближний - это не тот, кто рядом с вами, а тот, кому вы сделали добро. Услышано мной в сегодняшней воскресной проповеди.
Святый чудотворче Григорий Палама, моли Христа Бога вразумити нас.
Аватара пользователя
Отец Виктор
Автор
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 30 авг 2009, 17:00
Имя: Отец Виктор

Re: Крест. Слово о кресте

Сообщение Отец Виктор » 28 ноя 2016, 12:01

Юрий, и я плиточник, и вполне могу класть без крестиков, но их применять можно, просто отломив один из рогов, превратив в букву "ТАУ", любимую бесами. Это я делал не раз, и поэтому свидетельствую, что это делается легко.

Но как раз приведенное вами оправдание - это слова РПЦ-шных священников, ничего не понимающих в покаянии(
ВиталийП
Форумчанин
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 06 окт 2015, 10:39
Имя: Виталий
Откуда: Пермский край

Re: Крест. Слово о кресте

Сообщение ВиталийП » 28 ноя 2016, 12:40

Юрий F. писал(а):А с другой стороны. Боязнь согрешить кощунством, обходя стороной прямоугольную тротуарную плитку - это больше напоминает фобию, или примету в стиле "черная кошка дорогу перешла".

Для меня лично ходить по таким плиткам - это как по собственной матери топтаться и, если я не поисповедуюсь после этого, то душевное состояние очень непростое. Ты понимаешь и вспоминаешь, как матери в советские годы было тяжело тебя выкормить и воспитать, ты помнишь ее любовь и заботу к тебе, а тут - на тебе - и потопчись по ней.
Да кто мы такие, чтобы топтать веру наших отцов!!??
Крест - это наш путь, с которого нельзя свернуть. А всех РПЦ-шных священников, вместе с ересиархом Кириллом, отправил бы к нам на УРАЛ да на лесоповал, за некоторым исключением (была бы моя воля).
К слову. Вчера был на Воскресной Литургии в одном из сельских храмов (где живу) и "О ЧУДО" - священник служит Литургию без креста. Сначала я думал, что он его на фелонь не достал, а на возгласе "ВСЕГДА НЫНЕ И ПРИСНО" он крестообразно благословлял народ и было видно, что Креста нет - и под фелонью, и под епитрахилью. Что за правила сейчас? Кому он служит?
Виталий
Форумчанин
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 13:01
Имя: Виталий

Re: Крест. Слово о кресте

Сообщение Виталий » 28 ноя 2016, 12:55

По поводу Креста, образов Креста и других крестов.
Когда Батюшка сказал мне, что кресты протекторов на сапогах можно "преобразовать" путем отрезания одного луча, я сделал за послушание. Но при этом меня преследовала одна мысль - побуждением к этому являлось предотвращение кощунства попирания креста ногами. Но в то же время появлялось новое деяние, которое в таком случае ничем не отличается от кощунства попирания - кощунство уничтожения. Ведь луч я все-таки уничтожаю, т.е. крест ломаю. (Пишу все без кавычек, хотя в данном случае кощунством сам это не считаю).
В случае с крестиками для плитки - то же самое, ходить по ним не хотим, но ломать - ломаем.
А теперь соображение по поводу - как все это совместить. Мы, христиане, почитаем не вообще крест любой, а Крест Христов - средство казни, которое Господь принял добровольно. Этот Крест имел определенную форму, поэтому все образы имеют подобную форму. Плиточный крести или протектор имеют другую форму. Крест на моей шее также дополнен образом распятого Господа. Они не разлучны. Когда я осеняю себя крестным знамением, то оно также имеет особую форму. А образ распятого Господа при этом обязательно должен присутствовать в голове в каком-то виде, либо в виде мысленного изображения, либо в виде памяти об этой Страшной Жертве.
Считаю некоторым лукавством, когда ломают плиточные крестики, но при этом ходят по плитке в общественных местах (вокзалах, тех же храмах и соборах), по деревянным полам, которые закреплены саморезами (на которых опять-таки просто крест, а не образ Креста).
Понятно, что дабы избежать любых соблазнов и преткновений - нужно избегать употреблять кресты там, где это никак не необходимо. Например, на половой плитке изображать кресты (пусть даже равносторонние). Например, будет у меня завод по производству плитки - кресты на ней изображать я не буду. Будет у меня завод по производству саморезов - вот тут уже нужно изучать физику - простой минус очень слаб для больших саморезов.
Здесь еще можно параллель провести с иконами. Образа попирать ногами это кощунство. Но, например, газеты с фотографиями людей на пол стелим и по ним ходим в определенных случаях. И там и там образы людей, человеческие лица и фигуры. Но никто ведь в здравом уме не сопоставит это.
Аватара пользователя
Отец Виктор
Автор
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 30 авг 2009, 17:00
Имя: Отец Виктор

Re: Крест. Слово о кресте

Сообщение Отец Виктор » 28 ноя 2016, 13:14

Если на плитке нет изображения креста или перекрестья, как-то особенным образом выделенного на рисунке, то края плитки, если их больше четырех, изображают из себя рисунок "сетка", о чем я уже писал, и ходить по нему не запрещается. А если приходится идти по плитке, где узор явно из крестиков, то нужно просить у Господа прощения, а вину за это перекладывать на бесов.
Виталий
Форумчанин
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 13:01
Имя: Виталий

Re: Крест. Слово о кресте

Сообщение Виталий » 28 ноя 2016, 13:47

Немного подумал, почитал. Действительно, даже сделав крест двумя карандашами, ощущается некоторое благоговение даже в моей черствой душе. Наверное, если бы сейчас взглянул на плиточный крестик - может быть, испытал бы то же самое. А уничтожение одного луча - это сродни требованию изгладить изображение креста с земли, чтобы не попирали.
Чтобы видеть все образы креста вокруг (на саморезах, на полу), нужно вести очень внимательную жизнь. И много думать о Крестной Жертве, о своем Кресте. Но очень много сейчас приходится думать о хлебе насущном (а лучше сказать - даже не о нем, а о его суррогатах). Простите.
Аватара пользователя
Отец Виктор
Автор
Сообщения: 2411
Зарегистрирован: 30 авг 2009, 17:00
Имя: Отец Виктор

Re: Крест. Слово о кресте

Сообщение Отец Виктор » 28 ноя 2016, 14:27

На саморезах - может быть, а на линолеуме они порой настолько четкие, что просто слов нет. Ибо изображены именно кресты, перед которыми кресты на облачениях просто бледнеют. И тут порой истинные подвижники поступают так. Наш Владимир с Осиновки по подобному линолеуму в Дивеевской милиции шел на коленях! Но я, чтобы никого не смутить, и не усилить вину не ведающих, шел в своей районной милиции по подобному же полу и просто молился о том, чтобы Господь помиловал и меня, и всех остальных.
Александр Шумков
Форумчанин
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 дек 2016, 15:53

Re: Крест. Слово о кресте

Сообщение Александр Шумков » 04 дек 2016, 18:04

Как-то смотрел документальный фильм про рок-музыку и сатанистов - "Колокола ада". Я тогда был в новом поколении.
Там хорошо показано, что у них распространяется осквернение Христа, Его Крови и креста. Отсюда следует, что бесы боятся Иисуса и Его Крови, а также ненавидят крест. После чего перестал спорить с православными. И понял - если православный крест используется без веры - это близко к его осквернению, а если в магических и подобных целях - это осквернение креста.

Вернуться в «Сайт Tainadiveevo.ru. МИРОЗДАНИЕ, ДЕРЖАНИЕ, СОСЛОЖЕНИЕ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость