Непридуманные истории

Лариса Каджая
Форумчанин
Сообщения: 36
Имя: Лариса
Благовестие: Читал сайт Tainadiveevo.ru - Принимаю полностью

Re: Непридуманные истории

Сообщение Лариса Каджая » 13 май 2018, 11:52

МОНАХ-ПЬЯНИЦА

На Святой Горе был один монах, который жил в Карее. Пил каждый день, а выпив, становился причиной скандалов с паломниками. Когда умер, группа верующих поспешила к старцу Паисию Святогорцу поделиться радостью о том, что, наконец, проблема отпала. О. Паисий ответил им, что знает о смерти монаха и видел как все ангельское воинство пришло забрать его душу.
Паломники недоумевали и выказывали недовольство. Один из них просил старца объяснить, о ком точно он говорит, думая что старец их не понял.

Старец Паисий рассказал им следущее: "Именно этот монах родился в Малой Азии, незадолго до Катастрофы. Чтобы не оставлять младенца дома одного, родители брали его с собой на уборку урожая, а чтобы не плакал и их не вычислили, добавляли немного крепкого алкоголя в молоко, так он засыпал . Из-за этого, когда он вырос, пристрастился к алкоголю. Врачи ему посоветовали не создавать семьи, так он оказался на Афоне и стал монахом. Там он нашел старца и поведал ему, что алкоголик. Старец определил ему правило совершать поклоны и творить молитвы ко Пресвятой Богородице с просьбой сократить количество алкоголя на одну рюмку."

После года борьбы и покаяния ему удалось снизить меру выпивки с 20 до 19 рюмок в день. Борьба продолжалась и за все годы он достиг уровня 2-3 рюмок в день. Люди годами видели лишь монаха-пьяницу и скандалиста,а Бог видел как сражается воин с большим рвением и усердием на преодоление страсти.


Преподобный Паисий Святогорец
Лариса Каджая
Форумчанин
Сообщения: 36
Имя: Лариса
Благовестие: Читал сайт Tainadiveevo.ru - Принимаю полностью

Re: Непридуманные истории

Сообщение Лариса Каджая » 13 май 2018, 12:05

В НУЖНОЕ ВРЕМЯ В НУЖНОМ МЕСТЕ

Господь участвует в нашей жизни, сплетая нить вроде бы естественных событий самым непредсказуемым для нас образом. Очень близкий мне диакон Вадим, занимаясь социальным служением, как-то пересекся с пожилой женщиной Валентиной Кронидовной. На тот момент ей было 76 лет. Она являлась ветераном войны, имела орден за то, что после бомбежки спасла из-под завалов какого-то высокопоставленного человека, о чем сохранилась заметка в газете от тех давних лет, где говорилось, что ее наградил сам Сталин.

Валентина чем-то болела, отец Вадим предложил ей исповедоваться и причаститься, сказал, что рядом храм, и пытался напомнить: «Вы же ветеран войны, в окопах-то неверующих нет», но Валентина Кронидовна засмеялась и решительно ответила: «Молодой человек, не морочьте мне голову, никакого Бога нет. Я ветеран войны, прошла войну без каких-либо ранений, пережила голод в Ленинграде… И что вы мне об этом можете рассказать? Мне ничего не надо». Еще Валентина добавила, что ее удивляет, как люди вообще идут причащаться, почему у них нет брезгливости вкушать «с одной ложки».

Прошло десять лет. Отец Вадим поехал со своим другом-священником в военный госпиталь в Измайлово причащать больную. В палате отец Вадим заметил совсем иссохшую старушку и поразился ее худобе. После Таинства, когда они уже спускались к выходу, совершенно случайно в коридорах госпиталя им встретилась родственница Валентины Кронидовны. Она узнала отца Вадима и подошла. Оказалось, что Валентина, которой было уже 86 лет, находилась в госпитале в крайне плохом состоянии – собственно, она и была та самая иссохшая старушка. Чтобы разминуться с родственницей, достаточно было каких-то секунд, но Бог устроил встречу в нужном месте в нужный час. Вернул их в палату, чтобы вернуть душу Валентины Небесному Отцу. В дароносице каким-то чудом оставалась еще одна частица Святых Таин.

К этому моменту врачи не знали уже, что предпринять: некогда мужественная женщина, герой страны, Валентина испытывала жуткий страх, боялась находиться одна и спать с выключенным светом. Но в душе ее происходила и более радостная перемена, священнослужителям она сказала: «Мне страшно умирать. Вся моя жизнь прошла впустую». Находившиеся рядом родные стали ей возражать: сколько, мол, ты достигла за свою жизнь и сколько всего у тебя есть, включая правнуков. Валентина ответила: «Всё это меня не радует, и я сожалею, что в свое время одному молодому человеку (отца Вадима она не узнала) сказала, что Бога нет, что я могу обойтись без этого. Я очень хотела бы успеть покаяться». Так переосмыслила она ту вроде бы совершенно несостоятельную встречу. Господь устроил так, что Валентине был дан последний шанс, и отец Вадим, сам того не ожидая и поначалу не узнав ее, оказался в ее палате.

Священник, находившийся с диаконом Вадимом, принял исповедь сразу же. Она исповедовалась, как он вспоминал, от самых глубин своего прозревшего сердца, слезы текли из глаз бывшей коммунистки, а сердце очищалось от застарелых грехов. Валентину причастили Святых Таин. И вот здесь произошло то, на что можно было бы и не обратить внимания, вроде бы и ничего особого. Погода была пасмурная, собиралась гроза, всё померкло. В палате хотели зашторить окно, но Валентина неожиданно сказала: «Откройте окно. Я вижу свет». Глаза ее были умиротворенно-радостные, она как будто что-то прозрела, а все мучившие ее до этого страхи исчезли, словно их никогда и не было. Человек, которому открылся Свет, и сам становится светлым.

Валентина Кронидовна еще рассказала о своей жизни, о том, что пережила и что совершила, но при этом вновь подтвердила: «Я сожалею о том, как жила, мне нечего вспомнить. Сейчас самая моя большая радость, что ко мне пришли священники. И мое сердце никогда не испытывало такой радости, как сейчас. Если будет у вас возможность, пожалуйста, придите еще завтра». Врачи ворчали на священнослужителей: мол, что вы мешаете больным, слишком долго все это длится, слишком много всего в вашем чине. Но они все равно пришли, совершили таинство Соборования. А после этого – не прошло и пяти минут – Валентина мирно
посмотрела на них и закрыла глаза – ее душа перешла в иной мир.

Вот так неисповедимым Своим Промыслом Господь призвал к Себе душу в самый последний момент ее земной жизни – посредством совершенно случайной встречи ее родственницы со священнослужителями. Эта встреча восполнила ранее бывшую встречу, безбожие ушло, а в сердце воцарилась вера. Простая советская женщина Валентина Кронидовна сподобилась, насколько Господь позволил, узреть тот же Божественный свет, который некогда осиял гонителя христиан Савла.

Священник Валерий Духанин
Лариса Каджая
Форумчанин
Сообщения: 36
Имя: Лариса
Благовестие: Читал сайт Tainadiveevo.ru - Принимаю полностью

Re: Непридуманные истории

Сообщение Лариса Каджая » 13 май 2018, 12:19

По мере

Однажды в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры во время общей исповеди отец Тихон Агриков стал обличать во всеуслышание монахиню Екатерину. Грехи назывались тяжкие и постыдные. Она молчала и только слезы текли по ее щекам, а что творилось на сердце, не передать. Духовник был необычайно строг. Все стояли, опустив голову и всеми силами старались не смотреть на обличаемого человека. После непродолжительной паузы началась исповедь индивидуальная. Пришел черед и мать Екатерины. Первое, что она смогла сказать: «Батюшка, я не делала того, в чем вы меня обличили.» Отец Тихон кротко и ласково ответил: «Только ты могла понести такое обличение.» Хороший урок, глубокий.

Трудно нести покаяние самому, еще труднее дать меру покаяния ближнему. Мы требовательны к другим, но не терпим требовательности к себе. Нам всегда хочется утешения, милости, но ведь церковь лечебница, а не курорт. В больнице иногда делают больно, чтобы облегчить страдания и спасти от смерти. Так мало сегодня духовников строгих по духу, видящих меру своих прихожан. А почему? Думаю, что прежде всего потому, что сами прихожане хотят видеть только свою меру, и по этой своей мере вытягивают своих близких.
Как часто мы требуем от людей то, что они заведомо понести и дать не могут. Родители требуют от детей того, чего и сами не могут исполнить. Дети требуют от родителей того, чего им не дали и взять неоткуда. Мера - главное условие пользы того или иного обличения, наказания или подвига. Трудно сегодня, даже себе самому назначить меру. Все что ее превышает, либо губит, либо не приносит плода. Где отыскать ее в современном мире?

Мне кажется, что надо идти от противного, то есть икать меру там, где меры быть не должно, там она обязательно найдется. «От падшего духа человеческого принимается Богом только одна жертва: покаяние. Прочие чувствования, самый усиленный подвиг, который можно назвать всесожжением, отвергнуты, как оскверненные грехом и нуждающиеся, прежде принесения в жертву, в очищении покаянием.» - пишет святитель Игнатий Брянчанинов. У покаяния нет меры, но оно само научает мере. Какой мерой меряешь ближнему, такой отмеряют и тебе. Покаяние учит мере милостивой, тихой, смиренной и кроткой. С такой мерой не страшно браться за любое делание духовное. Как глубоко сказал святитель, каждое чувство к Богу и ближнему должно быть очищено, и покаяние есть верное средство в таком очищении. Покаяние несет в себе то небесное свойство , которому на земле нет места - это свойство бесконечности. Так, наверное, бесконечность покаяния тихо переходит в бесконечность любви. А от нее не далеко и до бесконечности Неба.
Лариса Каджая
Форумчанин
Сообщения: 36
Имя: Лариса
Благовестие: Читал сайт Tainadiveevo.ru - Принимаю полностью

Re: Непридуманные истории

Сообщение Лариса Каджая » 13 май 2018, 12:25

Тайна смерти

Прочитал крик души жены и матери, которая в короткий срок потеряла мужа и сына. В этом крике только одна не высказанная мысль - за что?! Больно, тяжело, скорбно. Из жизни ушли два самых близких человека почти одновременно. Почему? Столько молитв, жизнь в храме, послушания, а Господь забирает самых дорогих. Как же так? Почему такие горячие материнские молитвы не услышаны?

Не думаю, что следует искать ответы на эти вопросы. Как мне кажется, сами вопросы звучат не верно, не по христиански. Эти вопросы из ветхого мира, они правомерны там, где Бог справедлив, а мы живем в мире - где Бог есть любовь. Когда это понимаешь, тогда вопросы не становятся укором Спасителю. Это все от того, что мало кто из нас переступает порог настоящего христианства. Большинство пытаются договариваться со свои Создателем. Я Тебе молитву и добрые дела, я Тебе послушание в храме и труд, а ты мне здоровье и благополучие родных и близких. Странный договор. Где же тут любовь? Нет любви, значит и Бога нет. Или мы так и не узнали его.

Если вернуться к теме смерти близких, то следует задуматься и понять, а что же такое смерть? Для чего она в мире? Почему она среди нас? А главное, что за ней? Тогда вопросы о несвоевременности смерти близких людей отпадают. В своей удивительной и глубокой книге «Слово о смерти» святитель Игнатий пишет: «Смерть – великое таинство. Она – рождение человека из земной временной жизни в вечность.» Великое таинство! Разве можно таинство понять и постичь? Перед ним следует благоговеть, склонить голову и принять его. Тогда это таинство приоткроет нам малую толику своей тайны.
Рождение в новую Жизнь, в Вечность! Каким оно будет, зависит и от тех, кто соучаствует в этом таинстве на земле. Какой смысл от слез и рыданий, если они не омывают покаянием душу и не открывают двери Рая? Разумно ли предаваться пустым вопросам, которые враждуют на Бога-Любовь? Не вернее ли принять от Его руки эту жертву любви. Если кому-то может показаться, что те несколько мгновений, которые отделяют уже ушедших и пока остающихся на земле, можно на самом деле назвать жизнью, то есть чем-то очень ценным и важным, то достаточно лишь оглянуться на прожитые годы, чтобы понять призрачность и обман своей иллюзии.

Кто-то возразит, а как же невыносимая скорбь души, страдающей от потери близких людей? Эта скорбь на самом деле от того, что душа так и не нашла Бога, а потому ей кажется, что она теперь одна, совсем одна. А кому же она молилась и служила все эти годы? Наверное своему представлению о Боге. Теперь пришло время найти Его и узнать лицом к Лицу. Когда человек заглянет в Лицо Любви по-настоящему, тогда и увидит тайну смерти. Она и вправду - тайна рождения в жизнь с теми и с Тем, кого любишь на самом деле. Опытные духовники говорят, что если во время скорби много много раз повторять: «Господи, благодарю Тебя за все! На все Твоя святая воля!» - тогда скорбь уступает место любви, с которой приходят покой и печаль, растворенная радостью, а потом и радость, растворенная печалью.
Лена
Форумчанин
Сообщения: 495
Имя: Елена
Благовестие: Читал сайт Tainadiveevo.ru - Принимаю полностью
Откуда: Орловская область

Re: Непридуманные истории

Сообщение Лена » 13 май 2018, 12:31

Лариса, спасибо за ссылку. Все это я уже смотрела, послушаю еще раз. А также кое-что читала. Но не потому, что мне сказали об этом в церкви. А наверное, потому, что как раз об этом там мне не сказали.
И наверное, потому Господь открыл мне этот сайт и о.Виктора.
Мне кажется, вы не совсем поняли мою мысль.
Простите.
Лариса Каджая
Форумчанин
Сообщения: 36
Имя: Лариса
Благовестие: Читал сайт Tainadiveevo.ru - Принимаю полностью

Re: Непридуманные истории

Сообщение Лариса Каджая » 13 май 2018, 12:57

Может и не поняла, извините.
Аватара пользователя
Андрей Шестак
Форумчанин
Сообщения: 521
Имя: Андрей
Благовестие: Читал сайт Tainadiveevo.ru - Принимаю полностью
Откуда: Кемерово

Re: Непридуманные истории

Сообщение Андрей Шестак » 13 май 2018, 13:39

Лариса Каджая писал(а):Кто-то возразит, а как же невыносимая скорбь души, страдающей от потери близких людей? Эта скорбь на самом деле от того, что душа так и не нашла Бога, а потому ей кажется, что она теперь одна, совсем одна.

Всегда чувствовал трагичность смерти не столько из-за необходимости расставания и от того, что ты остался один, а потому, что с любимым тобой человеком такого происходить просто не должно. Муки, затемняющие сознание личности, агония, разрушение и прекращение жизни тела, имитирующие в картинке мира полное уничтожение человека. Унижение, разтерзывание сознания умирающего существа какой-то безличной силой, каким-то неестественным процессом. И полное наше безсилие перед этой бесовской силой смерти. Если бы человек просто спокойно уходил в иной мир в преображенном теле, смерть не воспринималась бы так трагично. Да и смертью, наверное, не называлась бы.
Власть смерти в падшем мире кажется незыблемой, но она временна, ибо: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».
Брат наш есть жизнь наша
Аватара пользователя
valerii
Форумчанин
Сообщения: 231
Имя: valerii
Благовестие: Читал сайт Tainadiveevo.ru - Принимаю полностью
Откуда: Н.Новгород

Re: Непридуманные истории

Сообщение valerii » 13 май 2018, 20:09

https://azbyka.ru/video/liturgiya-film- ... -na-zhizn/ Фильм для тех, кто жалуется на жизнь,на отсутствие денег,на болезни! Просто потрясающий,добрый,душевный,необычный фильм! Каждая история вонзается в сердце…Понимаешь,как порой смешно и глупо наше поведение в той или иной ситуации. Действительно,все познается в сравнении. Нужно брать пример с таких людей. Дай Бог,чтобы каждый из нас осмыслил все в своей жизни и старался идти вперед,помогая,утешая тех,кто в этом нуждается, и сам становился чище душой!
Борисович
Аватара пользователя
Отец Виктор
Автор
Сообщения: 2790
Имя: Отец Виктор
Благовестие: Читал сайт Tainadiveevo.ru - Принимаю полностью

Re: Непридуманные истории

Сообщение Отец Виктор » 13 май 2018, 20:26

Блаженный исход именуется УСПЕНИЕМ. Господь иногда посылал небесных певцов, чтобы Святой согласился на переход в мир иной и вышел из тела. Посему и нужно молиться о безболезненной и мирной кончине.
Аватара пользователя
Андрей Шестак
Форумчанин
Сообщения: 521
Имя: Андрей
Благовестие: Читал сайт Tainadiveevo.ru - Принимаю полностью
Откуда: Кемерово

Re: Непридуманные истории

Сообщение Андрей Шестак » 13 май 2018, 20:37

Аминь!
Брат наш есть жизнь наша
Владимир.Члб.
Форумчанин
Сообщения: 112
Имя: Владимир
Благовестие: Читал сайт Tainadiveevo.ru - Принимаю полностью

Re: Непридуманные истории

Сообщение Владимир.Члб. » 14 май 2018, 08:15

Аминь!

Вернуться в «ИСТОРИЯ. ПРЕДАНИЕ. РАССКАЗЫ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей