Андрей Шестак писал(а):Мы знаем, что Человек Иисус Христос, тварная как и мы Личность
Неправда - ересь Евномия.
Андрей Шестак писал(а):Мы знаем, что Человек Иисус Христос, тварная как и мы Личность
Игорь Н. писал(а):Андрей Шестак писал(а):Мы знаем, что Человек Иисус Христос, тварная как и мы Личность
Неправда - ересь Евномия.
Итак, прежде всего, пусть Евномий покажет, кто из святых называл Христа порождением или творением. Какие представит он изречения Писаний в доказательство сказанного им? Если он утверждается на приведенном в Деяниях Апостольских изречении блаженного Петра, который говорит: да разумеет весь дом Исраилев, яко Господа и Христа Его Бог сотворил есть, сего Иисуса, Его же вы распясте(Деян. 2:36), то во-первых, это свидетельство не имеет никакой связи с предметом настоящего исследования. Он обещался показать, что святые называют Сына творением, а приводит свидетельство о Боге и Отце, яко сотворил есть. Не скажет же сей, что ему позволено в рассуждениях о таких истинах придумывать какие-нибудь словопроизводства и изменения наименований. Ибо если и за праздное слово воздадим ответ в день судный(ср. Мф. 12:36), то кольми паче не отпустится нам без истязания измышление нововведений в таких важных вещах. Сколь прилично сказано приведенное изречение о Боге и Отце, это удобно познали мы из слова Божия; но что слово "творение" не может быть приложено к Единородному, это показал Дух Святой самим Своим умолчанием. После сего будет ли безопасно, перестроив по-своему выражение сотворил есть, назвать тварью Творца всяческих? Если бы приличествовало Ему такое наименование, не умолчал бы о сем Дух. Относительно созданных существ мы находим произведенное от слова сотвори имя творение, но относительно Сына Божия сего не находим. Сказано: в начале сотвори Бог небо и землю(Быт. 1:1);а в другом месте: в творениих руку Твоею поучахся(Пс.142:5);также: невидимая бо Его от создания мира твореньми помышляема видима суть(Рим.1:20). Так Писание употребляет сие имя там, где прилично;но не прилагает его к Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу, так как оно не соответствует величию славы Его. Не стыдится называть Господа славы и секирою (Мф. 3:10), и камнем краеугольным, и камнем претыкания, и камнем соблазна(1 Пет. 2:6,8),и другими подобными наименованиями, в которых не много чести по мнению людей, не постигающих значения имён, но нигде не именует Его творением. А Евномий, желая опутать клеветами не только своих последователей, но и древних святых, говорит, будто от святых занял сие имя.
Игорь Н. писал(а):У блудного сына должна быть сила воли вернуться к отцу и покаяться.
От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его. (Евангелие от Матфея 11, 12.)
На современный лад - без труда не вытащиш и рыбки из пруда.
Саша Е писал(а):Просто подумай сам , ежели бес преуспевает в реализации дурных склонностей человека с таким успехом , то тем паче сильнее будет противоположное , ежели Господь будет поддерживать так же усердно благие , спасательные склонности души , которая по природе христианка.Так ежели эту христианку поддержит Бог , тогда бес и потерпит поражение в борьбе за сердце человека!
Аминь!
15Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
16Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
17а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
18Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
19Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
20Если же делаю то', чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
21Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
22Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
24Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
25Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
Саша Е писал(а):Игорь, человек , в свою очередь , сам по себе не способен даже осознать в должной степени свою немощь и прийти в меру смирения , ежели не будет даровано ему свыше.
Человек не способен сам по себе ни на что!!!
Без Бога он никто!
И если он будет силиться выдавить из себя своими силами " осознание немощи" и " смирение" , то автоматически Бог не будет подавать силу , ибо он не автомат , но Любовь.
Ни чего не происходит автоматически , но органически просто и естественно : мы без Бога ничто и ни чего не можем ( даже этих строк написать , даже этих мыслей подумать , которые мы тут реализовываем а печатном виде) и осознаем , ( опять с Помощью Божией) что и все доброе в нас только от Бога и не наше а , Божье , и наши благие помыслы и идеи из вне , от Ангелов или бесов.И силу воли нашу мы также не можем реализовать сами по себе , без поддержки Свыше.
7 Проси́те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?
10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.
12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
13 Входите тесными вратами, потому что широки́ врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны́ врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
1 Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
2 Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна́ю, подобно как я познан.
13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
Вернуться в «ЛИЧНЫЕ ВОЛНУЮЩИЕ ВОПРОСЫ»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей