Приходская жизнь в Царской Православной Церкви

Алексей (admin)
Админ
Сообщения: 696
Имя: Алексей
Благовестие: Принимаю полностью
Откуда: Заволжье

Приходская жизнь в Царской Православной Церкви

Сообщение Алексей (admin) » 23 июн 2017, 20:19

Вот приходит время, когда православные храмы "сами" перейдут к ЦПЦ. Но ЦПЦ - это не только Невеста Христова, это еще приходское хозяйство, приходской "устав", люди на приходе. Была приходская жизнь РПЦ со своими "проблемами", потом будет приходская жизнь ЦПЦ.
Какой она должна быть "приходская жизни ЦПЦ"?

Например, вопрос о детях в храме. С начала Богослужения, за несколько часов уставшие, шумные...

...а вот чем именно мешают дети? Ну, в целом-то понятно: они бегают, смеются, иногда плачут — то есть вносят диссонанс в богослужение. А почему это звучит диссонансом? — А вот это уже более интересный вопрос.

Как устроено наше богослужение? Тут можно очень долго говорить и о форме, и о содержании. Но если задуматься об этом самом ди…ссонансе (служба — и вдруг дети), то становится понятным, что форма тут важнее. Есть некая структура службы, когда мы делаем определенные движения, читаем/поем определенные тексты, всё это должно идти друг за другом, без остановки, без пауз (можете себе представить, что в храме во время службы просто тишина, ничего не поют и не читают? — нет, вряд ли; у нас в крови эта паузобоязнь).

И вот тут среди всей этой размеренности — дети. Гоняются друг за другом, катают машинки, ползут по ступенькам на солею, плачут, потому что хочется есть/спать/гулять, и т. д. и т. п.

Может в такой момент священник сделать паузу? Может он обратить внимание на ребенка, улыбнуться, пошутить? Да просто взять его на руки, обнять, как Иисус обнял какого-то ребенка? Может, но…

Но тут как раз всем станет ясно, что король-то голый. Что мы тут занимаемся Очень Серьёзными Вещами — а рядом дети со своими детскими радостями и горестями. Им не нужна эта служба, им и так хорошо (ну или плохо). Они смеются и хохочут, когда им радостно, они плачут, когда им больно, грустно или обидно. А мы так не можем. И дети — живое обличение нам, очень взрослым и серьёзным. Мы, конечно, все помним это: «Будьте как дети». Но не получается, хоть ты тресни. Поэтому лучше бы детей с глаз долой, а мы тут займемся исполнением <обряда>...
http://ahilla.ru/ochen-sereznye-veshhi-i-deti/
Алексей (admin)
Админ
Сообщения: 696
Имя: Алексей
Благовестие: Принимаю полностью
Откуда: Заволжье

Re: Приходская жизнь в Царской Православной Церкви

Сообщение Алексей (admin) » 24 июн 2017, 12:43

Популяризация Таинства Крещения/Венчания/Отпевания.
Нынче в РПЦ крестят всех подряд просто по признаку того что ты родился/живешь в России, говоришь на русском языке.
Люди крещены, но при этом открыто заявляют что они сознательные атеисты, другие что у них "Бог где-то там в душе", но они и понятия не имеют что есть "душа".

Как правильно должны обстоять дела с Таинством(!) Крещения? Должно ли Таинство стать таинственным, не для всех? Аналогично про Венчание...

Может быть популяризация Крещения и Венчания в потоке денежном:
...Самой доходной требой в соборе было крещение. Разумеется, ни о каких смешных оглашениях там и не слышали. По епархии годами гуляли анекдоты о том, как у кого-то крестным стал мусульманин, у кого-то атеист. Регулярно крестными становились некрещеные. Порой всё-таки задавался вопрос: крещены ли сами будущие крестные. Если нет, то не беда: крестили одновременно и крестного, и крестника, просто крестного пропускали вперед, чтобы своего крестника он уже принимал «настоящим» христианином.

Даже в последние годы, когда стали вроде бы требовать оглашение, в соборе оно выглядело так: оформлялась в лавке треба, народ собирался, священник в течение пяти минут что-то невразумительно им бормотал о необходимости верить, молиться и приносить младенцев причащать, потом всей дружной толпой шли креститься.

Креститься можно было прийти в любой момент любого дня, оформить крещение и немного подождать. Люди подходили регулярно, когда собиралось минимум 5-7, а то и 10 крещаемых вместе с их родителями и восприемниками, то приходил дежурный по крещению священник и совершал чин крещения. Пока он крестил, собиралась новая группа, и через час-полтора – новый заплыв в купель. За будний день могло быть 30 крещаемых, за выходной – 100. Священник получал 30 % с каждого крещаемого, остальное шло в кружку на всех попов. Крещение в те времена стоило от 1000-2000 р. Это, разумеется, общее крещение, индивидуальное было возможно, но стоило во много раз дороже...
http://ahilla.ru/krizis-tserkovnogo-grazhdanstva/


Это как озвучено в сериале "Молодой Папа": "Мы должны стать недоступными и загадочными".
Аватара пользователя
Николаевич
Форумчанин
Сообщения: 116
Имя: Виталий Титаренко
Благовестие: Принимаю полностью
Откуда: Калининград

Re: Приходская жизнь в Царской Православной Церкви

Сообщение Николаевич » 25 июл 2017, 14:49

Очень полезные программы для телефона. Календарь с молитвословом, житиями святых, тропарями - очень удобный от Oleksandr Kotyuk. Византийские часы от Alexander Semeniuk. Библиотека церковно-славянская Автор: Александр Семенюк (Alexander Semeniuk) . Ну и, разумеется, Библия - там несколько вариантов, в т.ч. ц.слав.
https://sameapk.com/%D0%BF%D1%80%D0%B0% ... 0%D1%8C-2/
С уважением Виталий Титаренко
Аватара пользователя
Алла Юр.
Форумчанин
Сообщения: 162
Имя: Алла
Благовестие: Принимаю полностью

Re: Приходская жизнь в Царской Православной Церкви

Сообщение Алла Юр. » 18 сен 2017, 14:00

Господь все управит!

Вернуться в «Сайт Tainadiveevo.ru. ПОСЛЕДНЕЕ ПРАВОСЛАВНОЕ ЦАРСТВО И ЦЕРКОВЬ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей